ISSN 2712-7788
Язык: ru

БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ

Архив статей журнала

ДОСТИЖЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ РИСА НА АДАПТИВНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ (2024)
Выпуск: № 3 (172) (2024)
Авторы: Гончаров Сергей Владимирович, Гончарова Юлия Константиновна, Симонова Виктория Васильевна

Первая зеленая революция привела к увеличению урожайности многих культур за счет использования отзывчивых на высокие дозы азота полукарликовых форм. Потенциал урожайности современных инбредных и гибридных форм риса, достиг своего плато на уровне 10-12 т/га, что в значительной степени было достигнуто за счет увеличение индекса урожая с 0,3 традиционных сортов до 0,50-0,55 современных инбредных сортов и за счет изменения как биомассы, так и урожайности. Для преодоления плато урожайности риса были предложен новый тип растений (NPT), характеризующийся близкой к идеальной морфологии, крупной метелкой, повышенным фотосинтезом и устойчивостью к полеганию. В селекции на высокий потенциал урожайности устойчивость к полеганию (LR) всегда является ключевой целью, поскольку это фактор, ограничивающий урожайность в орошаемых системах с высоким расходом воды и химикатов. К признакам стебля, влияющим на полегание, относятся: длина и толщина междоузлий, высота растения, толщина стенки стебля, обертывание междоузлий влагалищами листа и толщина листа. Во многих работах отмечено, что высокие показатели по признакам, характеризующим развитие корня, во многом определяют, как засухоустойчивость, так и эффективность минерального питания. Выявлен широкий размах варьирования по признакам, характеризующим размеры корневой системы и характеристики стебля у отечественных сортов риса, а также источники по признакам для повышения эффективности селекции. Длина корня у изучаемых сортов была в среднем 15,96 см, у восьми выделенных источников превышала 20 см. Его масса превышала 4 грамма у семи образцов (среднее значение 2,33 г). Также в два раза было выше значение у источников по признаку, чем в среднем у изучаемых сортов по признаку «масса отрезка стебля», в полтора по признаку «ширина стебля у основания».

Сохранить в закладках