Архив статей журнала
Рассмотрены возможные пути определения момента окончания флотационного процесса очистки сточных вод. Для обоснования этого вопроса выполнено решение системы уравнений, описывающих в общем виде флотационный процесс очистки сточных вод. Полученные решения позволили найти обоснованные пути выбора окончания флотационного процесса очистки сточных вод и оптимизировать по определенному критерию задачи флотационной очистки сточных вод.
Рассмотрены вопросы моделирования и оценки эффективности кондиционирования сточных вод перед их флотационной очисткой с использованием многостадийной модели флотации. Предложена модель образования флокулы с центром, представленным воздушным пузырьком. При этом наряду с прямыми рассмотрены и обратимые процессы, происходящие при кондиционировании сточных вод. Результаты проведенных расчетов показали, что влияние отдельных стадий, оцениваемых по скоростям их проведения, на кинетику флотационного процесса очистки сточных вод неодинаково. Полученные данные могут быть основой для расчета флотационных аппаратов с кондиционирующими камерами.
Рассмотрены вопросы моделирования флотационной очистки сточных вод от ионов металлов и взвешенных веществ с гидрофобной и гидрофильно-гидрофобной поверхностью. Отдельные результаты теоретических исследований подтверждены экспериментальными данными. Описан также сочлененный процесс флотации и отстаивания, которые осуществляются независимо друг от друга. При этом в осадок выпадают частицы загрязнений не только из исходной сточной воды, но и из пенного слоя при отрыве частиц от газовых пузырьков. Эти явления приводят к тому, что содержание частиц загрязнений в пенном слое с течением времени уменьшается. Получены решения в аналитическом виде, которые достаточно точно моделируют сопутствующий процесс.
Рассмотрены вопросы, касающиеся исследования кинетических зависимостей флотационного процесса на основе многостадийной модели. Проанализированы различные случаи флотационного процесса, в том числе на примере извлечения нефтепродуктов из сточных вод. Показано, что существенное влияние на кинетику флотации сточных вод оказывают значения констант, характеризующих скорости отдельных стадий процесса. Приведены блок-схемы решения прямой и обратной задач флотационного процесса.
Рассмотрены математические основы процессов очистки сточных вод во флотокомбайнах. При этом особое внимание уделено наиболее часто используемым на практике флотационным способам извлечения из сточных вод нефтепродуктов и поверхностно-активных веществ. Показано, что полученные теоретически и экспериментально данные достаточно хорошо коррелируют. Приведенные данные позволяют прогнозировать качество очистки сточных вод во флотокомбайнах.