Архив статей журнала

АНАЛИЗ ИЗМЕНЧИВОСТИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОУДОБРЕНИЯ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: АНИЛОВА ЛЮДМИЛА ВЯЧЕСЛАВОВНА

В настоящее время актуальным является решение проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных культур. Параметры фотосинтетической деятельности играют важную роль в фотосинтезе и обеспечивают эффективное функционирование растений в различных условиях. Понимание этих процессов помогает нам лучше понять механизмы роста и развития растений, а также разрабатывать методы повышения урожайности и устойчивости к стрессовым условиям. Цель исследования - оценить влияние биоудобрений на функционирование фотосинтетического аппарата и изменчивость площади листовых пластинок сельскохозяйственных зерновых культур (твердая пшеница, ячмень яровой), а также установить зависимость урожайности от применяемого мелиоранта. Объектами исследования были выбраны ячмень яровой Анна и пшеница твердая Оренбургская. Площадь листовой пластинки измеряли методом сканирования, используя программу APFill Ink&Toner Coverage Meter. Для определения содержания хлорофилла использовали портативный прибор N-тестер. Авторами достоверно установлены положительные взаимосвязи между ростом урожайности и размером листовой пластинки исследуемых опытных растений. Внесение исследуемого биоудобрения оказало положительное влияние на увеличение хлорофилла в листовых пластинках у ячменя. Это объясняет возможность изменения исследуемых параметров агротехническими средствами (внесением удобрения). Отмечена существенная корреляционная зависимость (при p ˂ 0,05) между параметрами высоты с количеством семян в колосе (r = 0,63) и площадью листовой пластинки (r = 069), количеством семян в колосе и урожайностью (r = 0,86). В результате проведенных исследований установлена зависимость некоторых количественных параметров семенного материала между собой (длина колоса - количество семян в колосе), а также положительная корреляционная зависимость отмечена у площади листьев и длины колоса (r = 0,69). Достоверно получена значимая зависимость урожайности ячменя от используемого мелиоранта. При этом увеличение урожайности при применении удобрения по сравнению с контролем в рез

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ НОРМ ВЫСЕВА СЕМЯН НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЛОЖКИН АЛЕКСАНДР ГЕННАДЬЕВИЧ, ДИМИТРИЕВ ВЛАДИСЛАВ ЛЬВОВИЧ, МАЛЬЧИКОВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ

Цель исследований - установить влияние норм высева яровой твердой пшеницы на ее продуктивность. Выяснено, что уменьшение норм высева семян с 7 до 3 млн всх. семян на 1 га способствует сокращению сроков вегетации сортов яровой твердой пшеницы на 6-7 дней. Максимальная густота продуктивного стеблестоя двух сортов отмечена при норме высева 6 и 7 млн шт. всхожих семян на 1 га. Наибольшую продуктивную кустистость по двум сортам яровой твердой пшеницы обеспечил вариант с нормой 5 млн всх. семян. Так, по сорту Безенчукская Нива в среднем за два года высота растений по вариантам опыта составила 70,6 см на контрольном варианте и 81,8 см при норме высева 5 млн семян. Сорт Безенчукская Золотистая сформировал самые высокие растения - 79,5 см при норме высева 4 млн семян. Отмечено, что длина колоса также возрастает с уменьшением нормы высева, так, у сорта Безенчукская Нива максимальные показатели главного колоса сформировались при норме высева 5 млн шт. семян, где максимальная длина главного колоса составила 6,7 см, количество зерен - 27,5 шт. с массой 1,47 г. У сорта Безенчукская Золотистая максимальная длина колоса составила 5,6 см и количество зерен 24 шт. при норме 4 млн шт. семян. Наиболее полновесное зерно у сорта Безенчукская Нива (с массой 1000 зерен 53,4 г) сформировано при норме высева 5 млн шт. семян на 1 га, сорт Безенчукская Золотистая - 50,4 г при норме 6 млн шт. семян на 1 га. Максимальная урожайность сорта Безенчукская Нива составила 3,54 т/га при норме высева в 5 млн всх. семян на 1 га, сорт Безенчукская Золотистая сформировал урожай 3,23 т/га при норме высева 6 млн всх. семян на 1 га.

Сохранить в закладках
СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ НОВОГО СОРТА ЯЧМЕНЯ ЛЮБОЯР ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ С РАЗНОЙ ГУСТОТОЙ ПОСЕВА (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЛЕВАКОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

Цель исследований - выявить оптимизированную норму высева семян ярового ячменя Любояр для получения экономически выгодного урожая в условиях Нечерноземной полосы Центрального региона РФ на темно-серых лесных почвах среднего уровня плодородия. Опыты проводили в 2022-2023 гг. в условиях Рязанской области в селекционном севообороте по предшественнику чистый пар. Схема опытов предусматривала изучение 6 вариантов: 3,0; 3,5; 4,0; 4,5;5,0 и 5,5 млн всхожих зерен на 1,0 га. Установлено, что оптимальным вариантом по показателям полевой всхожести и сохранности растений к уборке является норма 4,0 млн на 1,0 га - 89,5 и 77,5 % соответственно. Число сохранившихся растений перед уборкой, количество продуктивных стеблей, высота растений, длина колоса, число зерен в колосе и масса зерна с колоса оказывают существенное влияние на урожайность культуры (r = +0,727…+0,955). Предельные количество стеблей (924 шт./м2) и длину колоса (9,2 см) проявил вариант с нормой высева 4,5 млн, высота (83 см) - 5,0 млн, продуктивная кустистость (3,1) - 5,0-5,5 млн, число зерен в колосе (23,9 шт.) - 4,0 млн, масса зерна с колоса (1,2 г) - 4,0-4,5 млн, масса 1000 зерен (47,5 г) - 3,0 млн всх. зерен/га. Установлено, что с повышением нормы высева увеличивается число растений перед уборкой, количество продуктивных стеблей, высота растений, коэффициент кущения и длина колоса - r = +0,543…+0,889, но происходит снижение таких показателей, как масса колоса (r = -0,355) и особенно масса 1000 зерен (r = -0,752). Наибольшая урожайность получена при норме высева 4,0 млн на га - 7,05 т/га, на втором месте вариант с нормой 4,5 млн /га - 6,90 т/га. При нормах высева 4,0-4,5 млн всх. зерен на 1,0 га отмечена наибольшая рентабельность - 67,2-60,2 %.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ГИБРИДОВ РАПСА ЯРОВОГО В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КУЗНЕЦОВА ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА, ПОЛЯКОВА РАИСА

Исследования проводили в 2021-2023 гг. в полевых условиях на экспериментальных полях СОС - филиала ВНИИМК. Цель - провести оценку сортов и гибридов рапса ярового различного эколого-географического происхождения по основным хозяйственно ценным признакам для выявления из них наиболее продуктивных и адаптированных для условий Западной Сибири. Объектом исследований послужили 16 сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. В качестве стандарта использовали сорт Юбилейный и гибрид Озорно. Установлено, что экологическое испытание сортов и гибридов рапса ярового позволило выявить существенные различия по основным хозяйственно ценным признакам. В условиях Западной Сибири среди сортов рапса максимальную урожайность за три года изучения продемонстрировали Яркий (2,50 т/га), Сибиряк 60 (2,43 т/га) и 55регион (2,42 т/га), а среди гибридов выделились по данному показателю ПР46Х75 (2,68 т/га) и Сальса КЛ (2,57 т/га). Наиболее высокая урожайность семян была получена в 2021 г. и варьировала от 2,51 до 3,29 т/га у сортов и от 3,02 до 3,52 т/га у гибридов. Высокая масличность семян отмечена в условиях 2022 г. в сортах Гранит, 55регион, Яркий, Амулет, Герос - она составила 51,2-52,6 %. С коротким вегетационным периодом (до 85 суток) как раннеспелые сорта выделены Амулет, Руян, Эребус и Форпост КЛ. К среднеспелым с вегетационным периодом 88-90 суток относятся следующие сорта: Гранит, Яркий, Прометей и Герос. По высоте растений варьирование составило от 80 до 101 см у гибридов и от 88 до 120 см у сортов рапса. Масса 1000 семян изменялась от 3,6 до 4,2 г. Наибольший интерес по комплексу хозяйственно ценных признаков в условиях южной лесостепи Западной Сибири для практической селекции представляют сорта 55регион, Сибиряк 60, Яркий, Амулет, Прометей и Форпост КЛ.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ АДАПТИВНОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ ПО ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЗАСЫПКИНА ИРИНА МИХАЙЛОВНА, ДОНЦОВА АЛЕКСАНДРА А.

Создание и широкое распространение в производстве новых адаптивных сортов - перспективный и экологически безопасный путь развития сельского хозяйства. Новый, более современный, высокопродуктивный сорт обеспечивает рост урожайности, устойчивость посевов к стрессовым факторам, способствует лучшему использованию природных и антропогенных ресурсов. Ведущим направлением в селекции на ближайшую перспективу должно стать не создание сортов вообще, приспособленных к условиям произрастания, а создание сортов, приспособленных к лимитирующим стрессфакторам окружающей среды конкретного региона, адаптивных к вызовам природы. Влияние на урожайность, помимо характеристик сорта и условий внешней среды, оказывает и предшествующая севу культура. Отбор в одних условиях может не раскрывать потенциал генотипа в других, что делает актуальным получение информации на различных средах произрастания сортов на ранних этапах селекции. Цель исследований - определение адаптивных свойств перспективных сортов и линий озимого ячменя по различным предшественникам. Проводили исследования с 2021 по 2023 г. по оценке параметров адаптивности 20 сортов и линий озимого ячменя селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской» по различным предшественникам (черный пар, горох, подсолнечник, озимая пшеница). Для определения показателей гомеостатичности (Hom) и селекционной ценности (Sc), стрессоустойчивости (Ymin-Ymax) и генетической гибкости ((Ymax+Ymin)/2), коэффициента отзывчивости на благоприятные условия выращивания (Кр) и показателя уровня стабильности сорта (ПУСС) использовали методики В.В. Хангильдина и Н.А. Литвиненко (1981), A.A. Rosielle и J. Hamblina в изложении А.А. Гончаренко (2005), В.А. Зыкина (2005), Э.Д. Неттевича (2001). По всем предшественникам были выявлены сорта, отличающиеся высокими параметрами экологической пластичности и стабильности. К стрессоустойчивым генотипам относятся линии Параллелум 2016 и Параллелум 2017 (Ymin-Ymax = 1,2, 1,1 соответственно), которые выделились по комплексу показателей стабильности и рекомендуются для использования в селекцио

Сохранить в закладках
НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ПОСЕВНОГО КРАСНОУФИМСКИЙ 20 (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЛИХАЧЕВА ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА, МОСКАЛЕВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ЛИХАЧЁВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, МАТОЛИНЕЦ НИКОЛАЙ

Работа по выведению нового сорта гороха посевного Красноуфимский 20 была начата в 2008 г. на опытных полях Красноуфимского селекционного центра Уральского НИИСХ - филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Цель исследований заключалась в создании высокоурожайного сорта гороха, устойчивого к негативным условиям среды, устойчивого к болезням и вредителям, обладающего неполегающим стеблестоем и неосыпающимися семенами. Наибольшее превышение урожайности сорта Красноуфимский 20 к стандарту наблюдалось в 2017, 2019, 2021 и 2022 гг. (от 11 % до 62 %). В среднем Красноуфимский 20 дал достоверное превышение над стандартом на 0,26 т/га. Красноуфимскому 20 требуются для получения стабильного урожая погодные условия в диапазоне ГТК 1,0-2,1. Но независимо от факторов среды, и в благоприятных условиях, и в период переувлажнения или засухи сорт Красноуфимский 20 превышает стандарт на 0,03-0,83 т/га. Красноуфимский 20 созревает на 1-3 дня раньше стандарта. Имеет большее количество бобов и семян на растении (на 0,2 и 1,5 шт. соответственно). Красноуфимский 20 имеет большую продуктивность семян с растения (2,3 г). Аскохитозом и корневыми гнилями поражается на уровне стандарта, повреждение плодожоркой меньше стандарта. Новый сорт Красноуфимский 20 превосходит стандартный сорт Красноуфимский 11 и другие сорта местной селекции по показателям адаптивности. В 2023 г. было принято решение о включении нового сорта гороха посевного Красноуфимский 20 в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по следующим регионам: Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИБРИДИЗАЦИИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ СОРГО (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КОВТУНОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА, КОВТУНОВ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ, РОМАНЮКИН А. Е., ШИШОВА Е. А.

Гибридизация - это главный метод для создания нового селекционного материала, получения генетической изменчивости, объединение желаемых признаков. Цель данной работы - дать характеристику новым перспективным сортам и гибридам сорго сахарного и травянистого селекции «АНЦ «Донской», созданным в результате гибридизации на стерильной и фертильной основе. Исследования проводили в 2021-2023 гг. на селекционном поле ФГБНУ «АНЦ «Донской» в г. Зернограде Ростовской области. Зона характеризуется обыкновенным карбонатным черноземом (содержание гумуса - 3,2 %, фосфора - 10-40 мг/кг, азота - 70-110 мг/кг, калия - 300-500 мг/кг почвы). Метеоусловия в годы исследований были контрастными: в 2022 г. ГТК = 0,52, что указывает на среднюю засушливость; ГТК = 0,81-0,82 в 2021 и 2023 гг. соответственно - на недостаточное увлажнение. Объектом исследований послужили сорта и гибриды суданской травы и сорго сахарного селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». В результате гибридизации на стерильной основе создан ряд сорго-суданковых гибридов (Джетта х Кудесница, АПВ-1115 х Тополина, АПВ-1115 х ФП, Добрыня, Гордей) и гибридов сорго сахарного (АПВ-115 х Южное, Джетта х Северная вишня, Дуэт), позволяющих получать урожайность зеленой массы 51-63 и 47-49 т/га соответственно, что выше стандарта на5-17 т/га (10,8-37,0 %) и 5-7 т/га (11,9-16,7 %) соответственно.

С использованием межсортовой гибридизации созданы практически все сорта селекции ФГБНУ «АНЦ «Донской». Среди них сорта суданской травы Алиса, Грация, Анастасия, Кудесница, ФП и сорта сорго сахарного Южное, Феникс, Орфей, СК-20/334, Северная вишня с урожайностью зеленой массы 40-48 и 34-38 т/га, что выше стандартных сортов на 3-11 т/га (8,1-29,7 %) и на 7-11 т/га (25,9-40,7 %) соответственно. Таким образом, гибридизация - главный метод для создания нового селекционного материала и объединения желаемых признаков в новых образцах.

Сохранить в закладках
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ ТАТАРСТАНА (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: Блохин В. И., Никифорова И. Ю., Ганиева И. С., Ланочкина М. А., Малафеева Ю. В., Дюрбин Д. С.

Цель работы - анализ физико-механических свойств зерна сортов ярового ячменя, возделываемых в условиях Предкамской зоны Республики Татарстан. Исследования проводили в ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН в 2015-2022 гг. В условиях Предкамской зоны, в среднем за годы исследований позднеспелый сорт Эндан характеризовался достоверно высокими значениями массы 1000 зерен (48,5 г), раннеспелый сорт Камашевский - достоверно высокими значениями натурной массы зерна (686,3 г/л), схода с сита 2,8 х 20 мм (33,9 %) и крупности (70,02 %), среднеспелый сорт Раушан - более высокой вариабельностью по массе 1000 зерен (18,6 %), сходу с сит 2,8 и 2,5 х 20 мм (55,6 и 29,7 % соответственно) крупности (39,5 %). Установлена достоверная на 1 % уровне значимости прямая зависимость массы 1000 зерен, схода с сита 2,8 х 20 мм и крупности от суммы осадков (r = 0,41/0,58/0,56 соответственно), ГТК (r = 0,40/0,58/0,55 соответственно) и обратная зависимость данных физико-механических свойств от средней суточной температуры воздуха (r = -0,51/-0,62/-0,63 соответственно) межфазного периода «колошение-полная спелость». Судя по величине коэффициента детерминации (r2) наиболее тесно признаки «масса 1000 зерен», «сход с сита 2,8 х 20 мм» и «крупность» связаны со средней суточной температурой воздуха. Анализом путевых коэффициентов выявлены высокий прямой положительный вклад (0,87) схода с сита 2,8 х 20 мм и средний прямой положительный вклад (0,43) схода с сита 2,5 х 20 мм в урожайность зерна. В условиях Предкамской зоны превалирующий вклад в общую дисперсию признаков «сход с сита 2,8 х 20 мм», «крупность», «масса 1000 зёрен», «натурная масса зерна», «сход с сита 2,5 х 20 мм» вносил фактор «год», на долю которого приходилось (в порядке убывания) 81,7…80,3…76,6…76,2…68,7 % соответственно.

Сохранить в закладках
НОВЫЙ СОРТ ГОРОХА ПОСЕВНОГО АНТЕЙ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: Дейнес Николай, Чебатарев Анатолий Павлович

В статье представлена характеристика нового сорта гороха алтайской селекции Антей по важнейшим хозяйственно ценным и морфологическим признакам. Селекционная работа по созданию сорта в ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» начата в 2003 г. с момента скрещивания исходных родительских форм. Сорт Антей создан методом индивидуального отбора из гибридной комбинации (Варяг х Новосибирец) х Батрак. Разновидность сорта - ecaducum. В среднем за годы испытания (2020-2022 гг.) сорт Антей достоверно отличился от стандартного сорта Батрак по комплексу селекционно ценных признаков. У данного сорта выделены важнейшие хозяйственно-биологические показатели - высокая продуктивность (2,75 т/га), устойчивость к полеганию (5 баллов), слабая восприимчивость к болезням (4,5 балла), высокое содержание белка (23,5 %). На основе фенологических наблюдений за посевами гороха выделены некоторые морфологические особенности этого сорта. Антей является среднеспелым сортом. Период вегетации длится 70-75 дней. Сорт детерминантный, высота растений - 65 см. Усатый тип листа и сжатые междоузлия нового сорта гороха повышают устойчивость побегов к полеганию. На растениях располагаются белые цветки средней величины. Бобы лущильные, прямые. Количество семян в бобе 4-7. Наши исследования показали, что в течение трех лет в конкурсном сортоиспытании по ряду вышеуказанных признаков сорт Антей значительно превосходит показатели стандартного сорта Батрак, что позволило передать этот сорт гороха на государственное сортоиспытание в 2022 году. Испытание сорта Антей планируется провести в 10-м (Западно-Сибирском) регионе.

Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ОБРАЗЦОВ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ИЗ МИРОВОЙ КОЛЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: Барковская Т. А., Гладышева Ольга Викторовна, Зуев Е. В., Кокорева Валерия Геннадьевна

В условиях Рязанской области изучены 64 сорта яровой мягкой пшеницы из коллекции ФИЦ ВИГРР им. Вавилова с целью выявления ценных признаков для использования в селекции. Полевые исследования проводили в коллекционном питомнике в 2018-2022 гг. на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве с использованием методических указаний ФИЦ ВИГРР им. Вавилова. Установлено, что наибольшую урожайность (более 5,0 т/га) формировали сорта Арсея, Маэстро (Рязанская обл.), KWS Akvilon, Ethos (Германия), KWS Torridon (Великобритания), Odeta (Чехия), Calispero (Франция), что было на 29,9-49,9 % больше среднесортовой урожайности в опыте. Стабильность урожайности с наименьшей вариацией (Cv) отмечена у сортов из Центрального региона - РИМА, Арсея (Рязанская обл.), Злата (Московская обл.) и сорта из Западно-Сибирского региона Омская 36 - 3,1-9,6 %. Изучаемый ассортимент по высоте растений был распределен на группы: карлики (< 60 см) - 4,7 %, полукарлики - 12,5 %, среднерослые - 75,0 %, высокорослые - 7,8 %. Выявлено 8 раннеспелых сортов, в частности Челяба 2 (Челябинская обл.), Odeta (Чехия), Злата (Московская обл.), Новосибирская 29, Новосибирская 15, Полюшка (Новосибирская обл.), М-83-1531 (США), Бурлак (Ульяновская обл.). Сорта Воевода, Фаворит (Саратовская обл.) проявили высокую устойчивость к различным патогенам. Выявлена сильная зависимость урожайности от густоты продуктивного стеблестоя - r = 0,753±0,084…0,808±0,075, средняя сопряженность с числом зерен в колосе - r = 0,427±0,115…0,716±0,089 и массой зерна с колоса - r = 0,374±0,118…0,689±0,092. Масса зерна с колоса в значительной степени определялась количеством зерен в колосе - r = 0,621±0,099…0,824±0,072.

Сохранить в закладках