Архив статей журнала

МИФОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ ОБРАЗОВ МЕЛКОЙ НЕЧИСТИ ИЗ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Семенова Надежда Игоревна, Гареева Виктория Артуровна

В статье представлен анализ мифологических корней образов мелкой нечисти в русских сказках, описаны функции мелкой нечисти и ее влияние на ход повествования; рассматривается отражение этими мифологическими персонажами коллективных страхов, желаний и архетипических структур, глубоко укорененных в человеческой психике. Особое внимание уделяется значению образов мелкой нечисти в проективной психологии, где те служат мощными инструментами для исследования внутренних конфликтов, подавленных эмоций и скрытых особенностей личности.

Сохранить в закладках
ДУАЛЬНОСТЬ СКАЗОЧНОГО ГЕРОЯ В ПРОЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Семенова Надежда Игоревна, Сильнова Елизавета Сергеевна

В статье рассматривается понятие дуальности сказочного героя в контексте проективной психологии. Дуальность означает присутствие в сказочном герое двух противоположных качеств или сторон личности, которые могут быть выражены через конфликт или сотрудничество между ними. Изучение исто-рических и мифологических корней народных сказок, а также архетипов, соответствующих сказочным персонажам, помогает грамотно интерпретировать их дуальность с точки зрения психологии, что может оказаться полезным в разрешении внутренних конфликтов человека, при интегрировании противоположных аспектов личности для достижения психологической гармонии и баланса.

Сохранить в закладках
ОДИНОЧЕСТВО КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО: БОРЬБА ДВУХ «Я» (2025)
Выпуск: № 1 (21) (2025)
Авторы: Семенова Надежда Игоревна, Захарова Софья Алексеевна

В данной статье рассматривается потенциал сказкотерапии как проективной методики на примере анализа психологического портрета персонажа русских сказок Кощея Бессмертного; описывается образ, характер, мифологические корни данного героя, особенность которого – одиночество; демонстрируются возможные направления работы психолога с клиентом, обладающим похожими паттернами поведения.

Сохранить в закладках