ISSN 2308-6416 · EISSN 2413-6891
Языки: ru · en

СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ НАУКА И СОЦИАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

Архив статей журнала

СМЫСЛЫ И СМЫСЛОВЫЕ НЮАНСЫ НА ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМАХ КАК ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ БЛОГОВ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В "ДЗЕНЕ") (2023)
Выпуск: Том 11 № 4 (2023)
Авторы: Адамьянц Тамара Завеновна

В центре внимания в статье - латентные смыслы и смысловые нюансы в блогах патриотической направленности на открытой интернет-платформе «Дзен»; выявлялись, во-первых, побудительные стимулы к вступлению в коммуникацию и, во-вторых, вербально проявленные эмоции и эмоциональные состояния авторов комментариев и ответов на них. Исследовательская задача состояла в получении данных, позволяющих понимание и прогнозирование тенденций и вектора развития социально значимых процессов, на которые влияют (могут влиять) коммуникационные взаимодействия в выбранных для изучения блогах. Использовался комплекс взаимодополняющих методов: мотивационно-целевой анализ и контент-анализ. Доминирующим побудительным стимулом для вступления в коммуникацию у авторов анализируемых блогов оказалось стремление детально разобрать фактологические и морально-нравственные аспекты освещаемых событий и проблем и дать личностный прогноз с учётом интересов страны. Доминирующим побудительным стимулом авторов ответных комментариев оказалось желание получить оценку волнующих их проблем, сообщить о своей точке зрения и, главное, получить надежду на благоприятный исход. Типичной для всех участников коммуникации латентной смысловой особенностью, позволяющей позитивные прогнозы и оптимизм, является уверенность в действенности морально-нравственных принципов, следование которым приведёт к желаемому результату. Данные контент-анализа зафиксировали высокий уровень показателей оптимизма, обретения уверенности и снятия тревожности у авторов комментариев и ответов на них. Комплекс полученных данных позволяет вывод о высоком потенциале проанализированных блогов в оптимизации процессов социальной адаптации как среди непосредственных участников коммуникации, так и в рамках той социокультурной группы, которую они условно представляют. Полученные данные можно использовать при принятии оперативных управленческих, политических, социокультурных и других решений.

Сохранить в закладках
ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (2023)
Выпуск: Том 11 № 3 (2023)
Авторы: Бессокирная Галина Петровна, Большакова Ольга Александровна, Караханова Татьяна Муртазаевна

На материалах повторных исследований, проведённых в 2003- 2020 гг. в областных центрах семи регионов Российской Федерации, анализируется духовно-нравственное состояние российского общества. Рассмотрены самооценки религиозного чувства и важности ценностей «нравственные качества, мораль», «религиозная вера», «религиозная деятельность»; представления о нравственных нормах и отступлениях от них, смысложизненные ориентиры разных групп горожан. Ценность «нравственные нормы, мораль» была и остаётся важной для большинства городских жителей. Однако её важность постепенно уменьшается. Важность ценности «религиозная вера» и особенно ценности «религиозная деятельность» существенно ниже. Обе ценности являются важными для меньшинства. Наблюдается взаимосвязь между важностью ценности «нравственные нормы, мораль» и важностью ценности «религиозная вера». Духовно-нравственные ценности горожан находят отражение в их реальных затратах времени на религиозную деятельность. Эти затраты весьма скромные. Представления горожан о нравственных качествах-добродетелях как о норме остаются стабильными и они идентичны у работающих жителей и у студентов. Среди доминирующих смысложизненных ориентиров горожан: «материальное благополучие», «физическое здоровье», «труд для заработка», «дети», «брак, семья». Для верующих более важными являются ценности «дети», «брак, семья». Оценки различных сторон повседневной жизни практически не различаются у верующих и у неверующих. Судя по самооценкам респондентов, нравственное состояние российского общества улучшается, несмотря на обнаруженные в 2007-2020 гг. признаки размывания представлений о качествах-добродетелях и качествах, не относящихся к таковым, как о норме и отступлении от нормы. Однако оценки нравственного состояния российского общества у горожан хуже, чем оценки условий своей повседневной жизни и социального самочувствия. На оценку нравственного состояния общества влияет негативная оценка справедливости в российском обществе. Сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей будут способствовать социальной адаптации горожан в новой социальной реальности.

Сохранить в закладках
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПО ДОМУ В ДОМОХОЗЯЙСТВАХ, СОСТОЯЩИХ ИЗ БРАЧНЫХ ПАР (2024)
Выпуск: Том 12 № 3 (2024)
Авторы: Козырева Полина Михайловна, Низамова Алфия Энварьевна, Смирнов Александр Ильич

На основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» 1994-2021 гг. осуществлён анализ гендерных различий и тенденций, характеризующих изменение структуры распределения и продолжительности работы по дому в домохозяйствах, состоящих только из брачных пар. Выяснено, что в таких домохозяйствах женщины продолжают выполнять гораздо больше работы по дому, чем мужчины. При этом и мужчины, и женщины стали больше трудится на оплачиваемой работе за пределами домохозяйства, но одновременно сократились общие затраты времени, которое они расходуют на работу вне дома и домашний труд. Выявленные изменения сопровождались более чем двукратным снижением затрат времени у мужчин и женщин на работу по дому и менее значительным сокращением разницы в затратах на домашний труд между женщинами и мужчинами. Гендерное разделение труда по дому за рассматриваемый период стало более равным главным образом потому, что женщины значительнее, чем мужчины, сократили время, затрачиваемое на эту деятельность. Результаты исследования указывают также на вариабельность и существенное снижение времени на выполнение различных домашних обязанностей у женщин и мужчин в семьях, состоящих из брачных пар. Значимым является гендерный разрыв в затратах времени при выполнении рутинных домашних обязанностей, требующих однообразного, скучного и утомительного труда.

Сохранить в закладках
АДАПТАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИГРАНТСКОЙ МОЛОДЁЖИ В МЕГАПОЛИСЕ: РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ДАГЕСТАНЦЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ) (2024)
Выпуск: Том 12 № 2 (2024)
Авторы: Шекера Екатерина Александровна

В статье в рамках ресурсного подхода по результатам анкетного опроса выявляется оценка дагестанской молодёжью, проживающей в Санкт-Петербурге, своего адаптационного потенциала, выраженного в наличии как материальных, так и нематериальных ресурсов. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что успешность социальной адаптации внутренних мигрантов в новой среде во многом зависит от наличествующего адаптационного потенциала и составляющих его ресурсов, а также возможностей его мобилизации и наращивания. Соответственно, возможно корректировать процесс социальной адаптации, развивая определённые ресурсы, переводя их в капиталы. Автором обосновано разграничение понятий «потенциал», «капитал», «ресурс». Приведена авторская операционализация понятия адаптационного потенциала мигрантской молодёжи, разработанного на базе классификации адаптационных ресурсов, предложенной Ю. М. Пасовец. Новизна данного исследования заключается в первой попытке выявления адаптационного потенциала дагестанской молодёжи, проживающей в Санкт-Петербурге, и составляющих его ресурсов. Выявлено, что на успешность адаптационного процесса наибольшее влияние оказывают личностно-культурный и социальный (индивидуальный) ресурсы. Обоснован вывод, что дополнительным ресурсом успешной адаптации может выступать включённость в общественную деятельность, но этот ресурс практически не реализован ввиду низкой включённости мигрантской молодёжи в данный вид деятельности. Соответственно, полученные результаты могут быть использованы в первую очередь лидерами и активистами общественных организаций, представляющих Республику Дагестан в Санкт-Петербурге, для вовлечения молодёжи в общественную деятельность. Полученные данные возможно использовать для корректировки процесса социальной адаптации дагестанской молодёжи на муниципальном уровне и уровне субъекта федерации.

Сохранить в закладках