Архив статей журнала

Достижения в области химических, механических и физических методов борьбы с синантропными насекомыми (обзор литературы 2019-2024 гг.) (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: КРИВОНОС КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА, ОЛИФЕР ВЕРОНИКА ВАЛЕНТИНОВНА, ЕРЕМИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Применение инсектицидов из новых химических групп может помочь в преодолении резистентности синантропных членистоногих к традиционным препаратам. Рассмотрены 4 группы перспективных для применения в медицинской дезинсекции инсектицидов — изоксазолины, диамиды, мета-диамиды, тетроновые/тетрамовые кислоты. В программы интегрированного пест менеджмента следует вводить как можно больше методов физического или механического уничтожения насекомых — мониторинг заселенности помещений с помощью клеевых ловушек, применение специальных пылесосов, термообработки, внедрение лазерных технологий. Показана необходимость образовательных программ для населения.

Сохранить в закладках
Насекомые представители отряда Diptera (Двукрылые) – переносчики биогельминтов филярий в тропических и субтропических странах (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: РОСЛАВЦЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Насекомые из отряда Diptera (комары, слепни, мошки, мокрецы) являются переносчиками биогельминтов сем. Filariodae, вызывающих филяриозы, на разных континентах. Очаги расположены в Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Южной Америки. Широко распространены в тропических и субтропических странах вухерериоз и бругиоз, возбудители которых передаются комарами. Возбудитель онхорцекоза передается мошками сем. Simulliidae, акантохейлонематоза – мокрецами рода Сulicoides сем. Heleidae, а лоаоза – слепнями сем. Tabanidae рода Chrysops.

Сохранить в закладках