Архив статей журнала

Цифровая платформа в сфере обработок (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: Тишкевич Н. В.

В рамках данной статьи рассмотрены актуальные проблемы в сфере оказания услуг по дератизации, дезинсекции и дезинфекции и предложено решение данных проблем посредством использования цифровой платформы.

Сохранить в закладках
Гармонизация определения инсектицидных субстанций для целей контроля производства и мониторинга готовых композиций. VII. Летучие пиретроиды (пластины, жидкости для фумигаторов, спирали) (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: НОСИКОВА ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА, КОЧЕТОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Проанализированы примеры определения летучих инсектицидов пиретроидного ряда. Установлены оптимальные режимы извлечения действующих веществ из основных видов продукции, использующейся для защиты населения от летающих насекомых. Основными препаративными формами с указанными субстанциями являются пластины и жидкости для фумигаторов, аэрозольные баллоны, спреи, спирали на основе пиротехнических составов. Разнообразие форм приводит к сложностям при выборе вариантов пробоподготовки и оставляет некую свободу хроматографическим методам анализа. Оперативный и более робастный путь – использование ГЖХ, хотя возможно привлечение ОФ ВЭЖХ несмотря на относительно низкие спектральные характеристики титульных объектов. В качестве рассмотренных субстанций были взяты имипротрин, эмпентрин (вапортрин), трансфлутрин, праллетрин (ЭТОК) и эсбиотрин (d-аллетрин). Приведены примеры аналитического определения 10 реальных композиций. Представленные сведения дополняют данные по другим инсектицидным субстанциям, приводившиеся ранее, и будут полезны для специалистов производственных и аналитических лабораторий, занятых в области пест-контроля.

Сохранить в закладках
Достижения в области химических, механических и физических методов борьбы с синантропными насекомыми (обзор литературы 2019-2024 гг.) (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: КРИВОНОС КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА, ОЛИФЕР ВЕРОНИКА ВАЛЕНТИНОВНА, ЕРЕМИНА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Применение инсектицидов из новых химических групп может помочь в преодолении резистентности синантропных членистоногих к традиционным препаратам. Рассмотрены 4 группы перспективных для применения в медицинской дезинсекции инсектицидов — изоксазолины, диамиды, мета-диамиды, тетроновые/тетрамовые кислоты. В программы интегрированного пест менеджмента следует вводить как можно больше методов физического или механического уничтожения насекомых — мониторинг заселенности помещений с помощью клеевых ловушек, применение специальных пылесосов, термообработки, внедрение лазерных технологий. Показана необходимость образовательных программ для населения.

Сохранить в закладках
Насекомые представители отряда Diptera (Двукрылые) – переносчики биогельминтов филярий в тропических и субтропических странах (2024)
Выпуск: № 3 (131) (2024)
Авторы: РОСЛАВЦЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Насекомые из отряда Diptera (комары, слепни, мошки, мокрецы) являются переносчиками биогельминтов сем. Filariodae, вызывающих филяриозы, на разных континентах. Очаги расположены в Центральной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и на Атлантическом побережье Южной Америки. Широко распространены в тропических и субтропических странах вухерериоз и бругиоз, возбудители которых передаются комарами. Возбудитель онхорцекоза передается мошками сем. Simulliidae, акантохейлонематоза – мокрецами рода Сulicoides сем. Heleidae, а лоаоза – слепнями сем. Tabanidae рода Chrysops.

Сохранить в закладках