Архив статей журнала
Изучение причин кризиса Французского государства в первой четверти XV века остается одним из приоритетных направлений в отечественной и зарубежной медиевистике. Исследователи обращаются к новым сюжетам, которые позволяют переосмыслить ранее сделанные выводы, скорректировать давно сложившиеся представления о событиях. Примером такого сюжета является история признания герцога Бургундии Жана Бесстрашного своей вины в убийстве брата короля Франции Карла VI - Людовика Орлеанского 23 ноября 1407 года.
К числу основных документов по этому вопросу принадлежит «Хроника монаха из Сен-Дени». Данная статья посвящена поиску источника, на основании которого автор «Хроники», Мишель Пинтуэн, описал признание, и определению степени достоверности источника ввиду того, что в дальнейшем сам Жан Бесстрашный отрицал причастность к убийству. Делается вывод, что единственными свидетелями признания были герцоги Людовик Анжуйский и Жан Беррийский, но ни один из них не может считаться информатором Пинтуэна, а сам он не был непосредственным свидетелем.
Установлено, что «Хроника» создавалась после 1410 года, и в качестве источника для описания признания Мишель Пинтуэн использовал письмо от 14 июля 1411 года, составленное сыновьями убитого Людовика Орлеанского и основанное на рассказе Жана Беррийского, единственного оставшегося к тому времени в живых свидетеля.