Журнал «Жизнь Земли» предназначен широкой читательской аудитории: как специалистам в предметных областях (геологам, географам, экологам, историографам), так и работникам российских музеев и высшей школы.
Топ 5 статей
Топ 10 авторов
Облако ключевых фраз
О журнале
- Тип сериального издания
- Периодическое издание
- Элементы сериального издания
- Выпуск журнала
- Назначение издания
- Научное
- Способ распространения
- Только в печатном виде
- Доступ к полным текстам
- Все выпуски в открытом доступе
- Основной источник финансирования
- Учредитель
- Мультидисциплинарность
- Мультидисциплинарный в области естественных и технических наук
Сведения о журнале
- ББК
- 18. Экология
2. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
26.0. Земля в целом
26.2. Геофизические науки
26.8. Географические науки - Год основания
- 1961
- Период выпуска
- 2016 - ...
- Число выпусков в год
- 4
- Число статей в выпуске
- 12
- Число страниц в выпуске
- 120
Учредителем журнала является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; издателем – Издательский дом (Типография) МГУ. Выпуски журнала готовятся к печати в Музее землеведения МГУ. В состав редколлегии входят ведущие специалисты России и других стран.
Журнал входит в библиографическую базу данных РИНЦ (eLIBRARY.ru), включён в систему цитирования КиберЛенинки (cyberleninka.ru), в «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора наук» (Перечень ВАК), а также в Перечень рецензируемых изданий, утверждённых Учёным советом МГУ имени М.В. Ломоносова по указанным выше отраслям науки.
Журнал включён в реестр «Пресса России» (индекс 39904).
Основные разделы
Редакционная политика
Редакционная политика журнала основывается на российских и международных этических принципах научной периодики.
Все научные статьи должны представлять собой оригинальное исследование. На все цитаты, заимствованные данные и утверждения, должны даваться корректно оформленные библиографические ссылки. Плагиат, предоставление чужих материалов и фальсификация данных в публикуемых статьях не допускаются. Авторы несут ответственность за подбор и достоверность приведённых фактов, цитат, экономико-статистических данных, имён собственных, географических названий и иных сведений, а также за использование данных, не предназначенных для открытой печати.
Редакционная коллегия принимает на рассмотрение только новые, ранее не опубликованные материалы. При организации процесса рецензирования редакционная коллегия обязуется следить за отсутствием конфликта интересов между сторонами.
При принятии решения о публикации редакционная коллегия руководствуется исключительно научной значимостью рассматриваемой работы и её соответствием научному направлению журнала.
Рукописи, полученные для рецензирования, рассматриваются как конфиденциальный материал, не подлежащий использованию в личных целях или передаче третьим лицам.
Рецензирование
- Вид
- Одностороннее слепое
- Рецензирование осуществляется
- Членами редколлегии или внешними экспертами
- Число рецензентов
- 2
- Доля отклоненных рукописей
- 20%
- Срок публикации
- 100 дней
Правила для авторов
В предлагаемых для публикации научных статьях должно содержаться обоснование актуальности, четкая постановка целей и задач исследования, научная аргументация, обобщения и выводы, представляющие интерес своей новизной, научной и практической значимостью. Направляемые в журнал статьи и материалы следует оформлять в соответствии с правилами, принятыми в журнале.
-
Объем рукописи статьи не должен превышать 1 а.л. вместе со сносками (40 тыс. знаков, включая пробелы), для раздела «Краткие сообщения» — не более 0,25 а.л.
-
Статья должна иметь следующую структуру:
• индекс УДК;
• заглавие (без аббревиатур, не более 15-ти слов);
• инициалы и фамилии авторов;
• полное имя, место работы каждого автора с почтовым и электронным адресами;
• реферат (150–300 слов);
• ключевые слова (10–12 слов);
• текст статьи (с рисунками и таблицами) — краткий и четкий без общих рассуждений и известных истин; не рекомендуется дублирование материала в тексте, таблицах и подрисуночных подписях; в написании терминов, наименований физических величин, единиц измерения, сокращений, условных обозначений и символов должно соблюдаться единообразие; при наборе текста просьба различать буквы «е» и «ё»; подписи к рисункам и таблицам дублируются на английском языке;
• пристатейный список литературы (до 18-ти источников) — вариант «Литература» (русскоязычные источники и источники на иностранных языках);
• рисунки отдельными файлами в форматах .jpg или .tiff (общим количеством не более восьми);
• заглавие (на английском языке);
• фамилии и инициалы авторов, место работы каждого автора с электронным адресом (на английском языке);
• реферат (250–300 слов на английском языке с заголовком «ABSTRACT»);
• ключевые слова (на английском языке, соответствующие русскоязычному набору);
• пристатейный список литературы с заголовком «REFERENCES» (те же пункты из списка «Литература», но с транслитерацией фамилий, названий журналов и издательств, записанных по-русски, и с переводом на английский язык неанглоязычных названий источников). При этом обязательно указание всех авторов упоминаемых работ.
• при публикации статьи на английском языке предоставляются: расширенная аннотация на русском языке, перевод названий рисунков и таблиц на русский язык, англоязычный список литературы (references);
- При формировании таблиц и рисунков необходимо учитывать максимальные габариты поля журнального листа: ширина — 130 мм, высота — 200 мм.
На рисунках допускается минимальное количество обозначений — краткие цифровые (по порядку номеров слева направо или по часовой стрелке) или буквенные обозначения на русском языке. Пояснения к рисункам выносятся в подрисуночные подписи с начальными обозначениями «Рис. N.», где N — порядковый номер по ходу упоминания в тексте. При наличии нескольких различных графиков на одном рисунке каждый их них обозначается буквами кириллицы а), б), в) и т.д. и расшифровывается в подрисуночной подписи; развернутое пояснение к рисунку выносится в текст статьи.
- Буквы латиницы в тексте набираются курсивом (a, b, c). Греческие буквы (α, β, γ), буквы кириллицы (А, Б, В), цифры и скобки — прямым шрифтом. Математические символы lim, lg, ln, arg, const, min, max и т.п., а также названия химических элементов набираются прямым шрифтом. Между цифровым значением величины и ее размерностью рекомендуется ставить неразрывный пробел (клавиши Shift+Ctrl+Пробел). Для всего текста статьи не использовать команду «расстановка переносов». Для форматирования текста пробелы не использовать. Различать дефис, знак «минус» и тире.
Те же требования к начертанию символов должны соблюдаться при написании индексов в формулах. Формулы, включенные в текстовые строки, набирают без увеличения междустрочного интервала, например, exp(—λt), π/2. Буквенные обозначения величин в формулах должны быть сразу расшифрованы. Формулы нумеруются арабскими цифрами, номер ставится с правой стороны листа в круглых скобках. Подстрочные и надстрочные индексы вводятся с клавиатуры (A1, м3 и т.д.). Если формулу невозможно полностью набрать на клавиатуре, то используют редакторы Equation 3.0 или MathType. Греческие буквы вставляются через Меню Вставка → символ. Ширина формулы вместе с ее номером не должна превышать 130 мм. Переносы в громоздких формулах следует делать на знаках «+», «—», «=».
-
Рефераты на русском и английском языках должны быть информативными (без общих слов), содержательными (отражать основное содержание статьи и результаты исследований), структурированными (следовать логике описания результатов в статье). Англоязычный вариант должен быть написан на доброкачественном английском языке и желательно более подробно в сравнении с русскоязычной аннотацией. При переводе заглавия статьи на английский язык особое внимание следует обратить на необходимость использования англоязычной специальной терминологии для понимания текста зарубежными специалистами. В английском тексте желательно использовать активный, а не пассивный залог.
-
Ссылки на литературу в тексте даются в соответствии с порядковым номером в алфавитном списке в квадратных скобках (в случае цитирования с указанием номера страницы!). При этом в разделе «Литература» необходимо указать:
• для журнальных статей — фамилии и инициалы авторов (курсив), название статьи, название журнала (без кавычек), год, том, выпуск, номер, страницы (первая и последняя);
• для книг — фамилии и инициалы авторов (курсив), полное название книги, место издания, издательство (без кавычек), год издания, общее число страниц;
• для авторефератов диссертаций — фамилия и инициалы автора (курсив), название автореферата диссертации, на соискание какой ученой степени написана диссертация, место и год защиты;
• для препринтов — фамилии и инициалы авторов (курсив), название препринта, наименование издающей организации, шифр и номер, место и год издания;
• для патентов — фамилии и инициалы авторов (курсив), название патента, страну, номер и класс патента, дату и год заявления и опубликования патента;
• для отчетов — фамилии и инициалы авторов (курсив), название отчета, инвентарный номер, наименование организации, год выпуска;
• для электронных ресурсов — название и полный электронный адрес (включая дату обращения к источнику).
- Мировые базы данных реферативной и аналитической информации о научных исследованиях (Web of Science, Scopus и др.) требуют от русскоязычных журналов представления пристатейного библиографического списка в романском алфавите (латинице) — «References». Для варианта «References» названия работ на языках, не использующих латинский алфавит, должны быть переведены на английский, названия русскоязычных журналов должны транслитерироваться (кроме имеющих официальное английское название), в конце ссылки указывается по-английски язык оригинала (например, «(in Russian)»); на статьи из российских журналов, имеющих переводную версию, лучше давать ссылку на переведённую версию статьи; названия издательств также транслитерируются. В качестве образцов рекомендуется использовать опубликованные в журнале статьи, которые можно найти на сайте http://zhiznzemli.ru.
Материалы, набранные через 1,5 интервала 14 кеглем, следует передавать в редакцию в электронном виде по адресу: zhizn_zemli@mail.ru.
Рукописи рецензируются.
Редакция журнала оставляет за собой право отклонять статьи, оформленные не по правилам, а также не прошедшие рецензирование.
Публикуемые материалы могут не отражать точку зрения редакции.
Издательство
- Издательство
- МГУ
- Регион
- Россия, Москва
- Почтовый адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- Юр. адрес
- оссийская Федерация, 119991, Москва, Ленинские горы, д. 1
- ФИО
- Садовничий Виктор Антонович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- info@rector.msu.ru
- Контактный телефон
- +7 (495) 9391000
- Сайт
- https://msu.ru/