EISSN 2949-1819
Язык: ru

ЖУРНАЛ ЮРИДИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ И КОНФЛИКТОЛОГИИ

Архив статей журнала

ПРАВО И ОБЩЕСТВЕННАЯ МОРАЛЬ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОВОГО МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА (2024)
Выпуск: № 1 (6) (15 ст.) (2024)
Авторы: Кукеев Аскар Кульчимбаевич

В данной статье рассматривается роль права и общественной морали в контексте правового мультикультурализма. Так, на развитие правового мультикультурализма большое влияние оказали идейно-мировоззренческие принципы римского права в сочетании с приобретениями античности: так, принцип космополитизма на первый план выдвигал интересы и ценности человека, а не государства; право объединяло в себе справедливость с моральными установками, которые вместе определили человека как часть новой культуры и самостоятельного индивида с неотъемлемыми правами и способностью к контролю и регуляции поведения; индивидуализм поспособствовал наделению лица возможностями к осуществлению контроля собственного положения в социуме и отстаиванию стратификационных позиций; мультикультурность продемонстрировала возможность объединения процессов влияния и проникновения правовых феноменов из одной культуры в другую, при этом сохраняя их уникальность.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОГО ПРАВА: РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ Н. И. МАЛЫШЕВОЙ, П. В. ТРОЩИНСКОГО "ПРАВО КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ" (2024)
Выпуск: № 1 (6) (15 ст.) (2024)
Авторы: Малиновская Наталья Владимировна

В рецензии представлен общий анализ содержания учебного пособия Н. И. Малышевой, П. В. Трощинского «Право Китайской Народной Республики: теоретико-правовой аспект», изданного в 2022 г. на базе Санкт- Петербургского государственного университета. Автор отмечает уникальность представленной в пособии информации, неизвестной широкому кругу читателей в связи с лингвистическим барьером, а также подчеркивает практическую пользу представленных в пособии материалов для всех, заинтересованных в исследовании проблем китайского права.

Сохранить в закладках
СИМВОЛИЗМ В ПРАВЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ ЕГО КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ (2024)
Выпуск: № 1 (6) (15 ст.) (2024)
Авторы: Серегина Валентина Васильевна

Научное внимание к данной теме в настоящее время обусловлено возросшим интересом к символике. Проблема исследования символизма в праве является актуальной в современной философии культуры и философии права. Культурологических работ о символах в праве, написанных юристами, не много, и в основном они посвящены древнему праву либо символам государственной власти. Для каждой исторической эпохи была своя форма правовой символики и в этом смысле правовые символы являются артефактами культуры.

Сохранить в закладках
ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО КИТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ: СОВРЕМЕННОЕ КИТАЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО. Т. 1: СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ / РЕДКОЛЛ.: А. В. ВИНОГРАДОВ (ГЛ. РЕД.) [И ДР.]. - М. : РАН, 2022. - 903 С.) (2024)
Выпуск: № 2 (7) (13 ст.) (2024)
Авторы: Малиновская Наталья Владимировна

В рецензии представлен общий анализ структуры и содержания монографии «Современное китайское государство. Т. 1: Современные институты государственной власти и управления», подготовленной к изданию Институтом Дальнего Востока РАН. Автор акцентирует внимание на отдельных структурных элементах монографии, помогающих лучше понять китайскую государственность.

Сохранить в закладках
РОЛЬ АДВОКАТА ОРГАНИЗАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕГО ИНТЕРЕСЫ В РЕШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ (2024)
Выпуск: № 2 (7) (13 ст.) (2024)
Авторы: Онуфриева Анна Андреевна, Янчик Кристина Руслановна, Ломако Алла Юрьевна

Адвокаты играют важную роль в обществе и выполняют ряд функций, необходимых для обеспечения правосудия, защиты прав и интересов граждан и организаций. Цели адвоката связаны с защитой прав и интересов клиента, предоставлением квалифицированной юридической помощи, достижением справедливости, предотвращением негативных последствий и соблюдением профессиональных стандартов. В данной статье оценивается роль адвокатской деятельности в Республике Беларусь, идет ее сравнение с Российской Федерацией, а также выясняются перспективы развития.

Сохранить в закладках
АНТРОПОЛОГО - ПРАВОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ СВОБОДЫ В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛКОВАНИЯ ПРАВА (2024)
Выпуск: № 2 (7) (13 ст.) (2024)
Авторы: Ломакина Ирина Борисовна

В данной статье автор проблематизирует ценностное содержание ряда культуроспецифических концептов, таких как право, справедливость и, конечно, свобода. Доказывается необходимость нового взгляда на «старые проблемы», поскольку универсализм, провозглашенный юснатурализмом, не отвечает на ряд вопросов, а позитивизм не видит проблемы как таковой. Поэтому в качестве альтернативы классическим подходам предлагается использовать антрополого-правовой. Утверждается, что только с позиций антрополого-правового подхода возможно сегодня более адекватно показать процесс формирования правовой культуры, ее ценностное восприятие в дискурсивных практиках субъектов и статусных группах. В этих практиках человек не просто присваивает право, данное ему с рождения, а выступает творцом, конструирующим право в соответствии со своими материальными условиями жизни и ментальностью. Утверждается, что ценностное наполнение культуроспецифических концептов зависит от характера права, его цивилизационной направленности.

Сохранить в закладках
ПРАВОВАЯ МАРГИНАЛИЗАЦИЯ КАК КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ФАКТОР (2024)
Выпуск: № 2 (7) (13 ст.) (2024)
Авторы: Горбунов Максим Дмитриевич

В статье поднимается вопрос о связи правовых ограничений, социальной дискриминации и уровня конфликтности в обществе. Утверждается, что правовая маргинализация является значимым конфликтогенным фактором, оказывающим крайне негативное влияние на состояние общественных отношений и качество государственно-правовой системы. Правовые ограничения, в случае если они направлены на нарушение прав граждан и ограничение доступа к правовой защите, при отсутствии объективной необходимости таких ограничений провоцируют правовую маргинализацию и снижают уровень общественной безопасности и благополучия.

Сохранить в закладках
УСИЛЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ (2024)
Выпуск: № 2 (7) (13 ст.) (2024)
Авторы: Малько Александр Васильевич

В статье рассматриваются категории «конфликт» и «сотрудничество» как противоположные и одновременно взаимосвязанные. Подчеркивается роль компромисса как сопутствующего элемента конфликта. Автор анализирует понятие «правовое сотворчество» как формирующееся и играющее важную роль для взаимодействия государственных и общественных структур.

Сохранить в закладках
ОТ КОММУНИКАТИВНОГО К НАТУРАЛИСТИЧЕСКОМУ « ПОВОРОТУ » В ТЕОРИИ ПРАВА: К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА А. В. ПОЛЯКОВА (2024)
Выпуск: № 3 (8) (13 ст.) (2024)
Авторы: Махина Светлана Николаевна, Малиновская Наталья Владимировна

статья посвящена 70-летнему юбилею известного российского ученого, доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Васильевича Полякова. Авторы анализируют вклад профессора А. В. Полякова в развитие отечественной теоретико-правовой науки. Подчеркивается, что коммуникативный подход к правопониманию, ведущим представителем которого в российской юриспруденции является А. В. Поляков, привел к пересмотру классических постулатов научной рациональности. В статье также рассматриваются идеи правового натурализма, озвученные А. В. Поляковым в контексте развития современных нейронаук. Анализируется их взаимосвязь с коммуникативным и антропологическим подходом к праву с позиций влияния на теоретическую юриспруденцию.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОДХОДА К ГОСУДАРСТВЕННО - ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ПРАВА (2024)
Выпуск: № 3 (8) (13 ст.) (2024)
Авторы: Горбунов Максим Дмитриевич

В статье рассматриваются политико-правовые аспекты формирования представлений о государственно-правовой системе в зарубежном научном дискурсе. Общий контекст рассмотрения обусловлен актуальными вызовами, стоящими перед правоведами при конструировании правовых систем. В работе утверждается, что доминирующий сегодня либеральный подход имеет долгую историю становления и на протяжении веков являлся предметом дискуссии между направлениями юснатурализма и правового позитивизма. Автор приходит к выводу, что кризис рассматриваемого подхода обусловлен его неспособностью объяснить всё многообразие государственно-правовых систем.

Сохранить в закладках
ПРОТИВОРЕЧИЯ И ДИХОТОМИИ КАК ОСНОВАНИЯ ИНТРАПЕРСОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ (2024)
Выпуск: № 3 (8) (13 ст.) (2024)
Авторы: Сорокина Юлия Владимировна

В статье рассматриваются особенности возникновения и основные характеристики интраперсональных конфликтов. Почеркивается их особое место в общей классификации юридической конфликтологии. Подчеркиваются противоречия и дихотомии данных явлений, их филоcофское и юридическое значение.

Сохранить в закладках
НОРМАТИВНОЕ И ФАКТИЧЕСКОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРАВОВЫХ КУЛЬТУР (2024)
Выпуск: № 3 (8) (13 ст.) (2024)
Авторы: Антонов Михаил Валерьевич

В работе изучается различие между нормативным и фактическим аспектами правовой культуры и те следствия, что связаны с выбором того или иного аспекта для исследования. Исследование правовой культуры на микроуровне акцентирует внимание на особенностях истолкования, применения, восприятия норм в отдельных социальных группах, среди конкретных индивидов. Суть нормативного подхода к пониманию правовой культуры заключается в имплицитном выдвижении некоторых требований к праву в плане его соответствия тем или иным оценочным критериям. Здесь появляется риск того, что исследования правовой культуры окажутся в зависимости от оценочных суждений, в результате которых тот или иной правопорядок или его отдельные части (институты, нормы и проч.) будут рассматриваться как противные правовой культуре, что рискует подорвать их эффективность. Первый подход чаще встречается в социолого-правовых исследованиях и характерен для позитивистской юриспруденции, а второй скорее свойственен исследованиям в области юридической антропологии современных обществ и нередко сочетается с разного рода непозитивистскими подходами к праву.

Сохранить в закладках