Статьи в выпуске: 13

ОТ КОММУНИКАТИВНОГО К НАТУРАЛИСТИЧЕСКОМУ « ПОВОРОТУ » В ТЕОРИИ ПРАВА: К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА А. В. ПОЛЯКОВА (2024)
Авторы: Махина Светлана Николаевна, Малиновская Наталья Владимировна

статья посвящена 70-летнему юбилею известного российского ученого, доктора юридических наук, профессора кафедры теории и истории государства и права Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Васильевича Полякова. Авторы анализируют вклад профессора А. В. Полякова в развитие отечественной теоретико-правовой науки. Подчеркивается, что коммуникативный подход к правопониманию, ведущим представителем которого в российской юриспруденции является А. В. Поляков, привел к пересмотру классических постулатов научной рациональности. В статье также рассматриваются идеи правового натурализма, озвученные А. В. Поляковым в контексте развития современных нейронаук. Анализируется их взаимосвязь с коммуникативным и антропологическим подходом к праву с позиций влияния на теоретическую юриспруденцию.

Сохранить в закладках
ОБЗОР ТРЕТЬЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ « ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА - 2024» (ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, 15 МАРТА 2024 Г.) (2024)
Авторы: Сиринько Валерия Александровна, Шелестов Дмитрий Станиславович

В обзоре представлены тезисы докладов участников Третьей международной научно-практической конференции «Юридические конфликты современного мира - 2024», состоявшейся на базе Научно- образовательного центра юридической антропологии и конфликтологии юридического факультета Воронежского государственного университета 15 марта 2024 г.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ РЕЦЕПЦИИ ПРАВА (2024)
Авторы: Ефремов Дмитрий Андреевич

В представленной научной работе исследуются особенности рецепции норм административного права и судопроизводства зарубежных государств, устанавливается проблема формирования в России системы административных судов, исследуются подходы за и против такого формирования. Кроме того, в работе выявляются позитивные практические элементы формирования административных судов в Республике Узбекистан, а также исследуется сущность и возможность рецепции методов досудебного урегулирования публично-правовых споров на примере Китайской Народной Республики.

Сохранить в закладках
СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И СУДЕБНАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XXI ВЕКА (2024)
Авторы: Кузьмина Ольга Владимировна, Поцелуев Евгений Леонидович

В статье показаны актуальность и важность темы исследования, приведены различные точки зрения ученых-юристов на понятие «судебная власть». На основе действующего законодательства КНР, разнообразной учебной и научной литературы (научные статьи, монографии, диссертации и их авторефераты, энциклопедический справочник и др.) по конституционному праву зарубежных стран, сравнительному государствоведению, сравнительному правоведению и др. раскрыта структура судебной системы современного Китая, принципы судопроизводства, формирование судейского корпуса и требования к нему.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЛИБЕРАЛЬНОГО ПОДХОДА К ГОСУДАРСТВЕННО - ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ ПРАВА (2024)
Авторы: Горбунов Максим Дмитриевич

В статье рассматриваются политико-правовые аспекты формирования представлений о государственно-правовой системе в зарубежном научном дискурсе. Общий контекст рассмотрения обусловлен актуальными вызовами, стоящими перед правоведами при конструировании правовых систем. В работе утверждается, что доминирующий сегодня либеральный подход имеет долгую историю становления и на протяжении веков являлся предметом дискуссии между направлениями юснатурализма и правового позитивизма. Автор приходит к выводу, что кризис рассматриваемого подхода обусловлен его неспособностью объяснить всё многообразие государственно-правовых систем.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О СТРУКТУРЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ (2024)
Авторы: Борисов Андрей Марксович

Актуальность темы обусловлена дискуссионностью проблемы объекта правоотношения, которая изучалась в середине ХХ в. советскими правоведами. Целью данной работы является раскрытие различных взглядов на эту проблему, а задачей - показать многогранность и неопределенность понятия «объект правоотношения». В трудах юристов под объектом правоотношения понимаются материальные и нематериальные блага, субъективное право и поведение, направленное на достижение определенного результата. Автор приходит к выводу о том, что до настоящего времени единое мнение по данной проблеме не сложилось и характеристика общего объекта правоотношения с помощью разнородных по своему содержанию категорий не является идеальным решением данной юридической проблемы. Одно из решений этой проблемы связано с новым взглядом на структуру правоотношения.

Сохранить в закладках
ВИДЫ ФЕДЕРАЦИЙ В БРАЗИЛИИ, ИНДИИ И РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XXI ВЕКА: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (2024)
Авторы: Поцелуев Евгений Леонидович

Показана важность изучения формы государственного устройства Бразилии, Индии и России в XXI в., их общие черты (все они - конституционные, в большей или меньшей мере централизованные, асимметричные) и различия (Бразилия - территориальная федерация, Индия - национальная, а Российская Федерация - территориально-национальная). Обращено внимание на дуализм бразильской и индийской федераций: высокий уровень централизации и черты кооперативной модели.

Сохранить в закладках
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК « ЭЛЕКТРОННЫЙ СУДЬЯ »: РИСКИ И ПРЕИМУЩЕСТВА (2024)
Авторы: Кукеев Аскар Кульчимбаевич

В данной статье рассматривается влияние искусственного интеллекта на сферу правосудия. Были определены основные риски и преимущества использования искусственного интеллекта в правосудии и судопроизводстве. Для рисков, связанных с использованием искусственного интеллекта, определяется возможная их предвзятость, дискриминационность, непрозрачность, негативное влияние на соблюдение приватности, а также существенная необходимость легитимизации и общественного признания решений, принятых искусственным интеллектом непосредственно или с использованием систем автоматизации принятия решений. Вместе с тем, использование искусственного интеллекта в правосудии может улучшить эффективность и справедливость судебной системы и положительно повлиять на соблюдение верховенства права.

Сохранить в закладках
МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И РЕЛИГИОЗНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ КАК УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ (2024)
Авторы: Зауторова Эльвира Викторовна

Одним из видов юридических конфликтов выступают межнациональные конфликты, основу которых составляет поляризация противоборствующих сил по этно-конфессиональному признаку, межэтническим различиям, нетерпимости к инакомыслию и т.д. В юридической конфликтологии проблемы межнациональных конфликтов рассматриваются комплексно, при этом юридический аспект занимает объективно важное место. В статье рассмотрено понятие «религиозный экстремизм», приводятся примеры межнациональных конфликтов в мире, что представляет угрозу национальной безопасности страны.

Сохранить в закладках
ПРОТИВОРЕЧИЯ И ДИХОТОМИИ КАК ОСНОВАНИЯ ИНТРАПЕРСОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ (2024)
Авторы: Сорокина Юлия Владимировна

В статье рассматриваются особенности возникновения и основные характеристики интраперсональных конфликтов. Почеркивается их особое место в общей классификации юридической конфликтологии. Подчеркиваются противоречия и дихотомии данных явлений, их филоcофское и юридическое значение.

Сохранить в закладках
ПРАВО ВЬЕТНАМА В УСЛОВИЯХ ДИХОТОМИИ ЗАПАДА И ВОСТОКА (2024)
Авторы: Есаева Екатерина Андреевна

В статье рассматриваются правовые традиции Запада и Востока. Анализируются правовые идеи доколониального, колониального периода. Дается обобщенная характеристика правовой системы современной Социалистической Республики Вьетнам.

Сохранить в закладках
« ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ » РЕЛИГИОЗНО - ТРАДИЦИОННЫХ ПРАВОВЫХ СИСТЕМ: АКСИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНО - ПРАВОВЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ ( НА ПРИМЕРЕ ИУДЕЙСКОГО ПРАВА ) (2024)
Авторы: Калинина Евгения Валерьевна

Современные трансформационные процессы на национальном и внешнегосударственном уровнях возродили интерес к традиционным ценностям как нравственной опоре и залогу устойчивости социальных образований. Опыт религиозных правовых систем демонстрирует возможность актуализации исконных ценностных ориентиров и их синхронизации с современными реалиями.

Сохранить в закладках
НОРМАТИВНОЕ И ФАКТИЧЕСКОЕ В ИССЛЕДОВАНИИ ПРАВОВЫХ КУЛЬТУР (2024)
Авторы: Антонов Михаил Валерьевич

В работе изучается различие между нормативным и фактическим аспектами правовой культуры и те следствия, что связаны с выбором того или иного аспекта для исследования. Исследование правовой культуры на микроуровне акцентирует внимание на особенностях истолкования, применения, восприятия норм в отдельных социальных группах, среди конкретных индивидов. Суть нормативного подхода к пониманию правовой культуры заключается в имплицитном выдвижении некоторых требований к праву в плане его соответствия тем или иным оценочным критериям. Здесь появляется риск того, что исследования правовой культуры окажутся в зависимости от оценочных суждений, в результате которых тот или иной правопорядок или его отдельные части (институты, нормы и проч.) будут рассматриваться как противные правовой культуре, что рискует подорвать их эффективность. Первый подход чаще встречается в социолого-правовых исследованиях и характерен для позитивистской юриспруденции, а второй скорее свойственен исследованиям в области юридической антропологии современных обществ и нередко сочетается с разного рода непозитивистскими подходами к праву.

Сохранить в закладках