Архив статей журнала
В последние годы теория судебной экспертизы обогатилась рядом фундаментальных разработок. Интенсивно исследовались вопросы организации и правового статуса судебной экспертизы. Многие предложения о совершенствовании судебной экспертизы, получившие поддержку научной общественности, до сих пор не реализованы — либо ввиду препятствий законодательного характера, либо необоснованно негативного к ним отношения компетентных государственных органов, в частично из-за того, что сами предложения не вылились в четко согласованные позиции. Цель настоящей статьи — провести своеобразную инвентаризацию наиболее актуальных и практически значимых предложений такого рода, рекомендовать пути их реализации или напомнить о ранее рекомендованных.
Автором рассмотрены актуальные вопросы оплаты судебных экспертиз в гражданском процессе. Обозначена проблема, связанная с несовершенством правового регулирования этой сферы, освещены положения постановления Конституционного Суда РФ от 20.07.2023 № 43-П по делу о проверке конституционности положений Гражданского процессуального кодекса РФ, связанных с оплатой судебных экспертиз. В статье также проанализирована формирующаяся практика применения указанного постановления.
В статье рассматриваются цифровые следы как объекты различных родов (видов) судебных экспертиз. На основе анализа автор обоснованно приходит к выводу о том, что специфика цифровых следов обусловливает необходимость осваивания экспертами базовых знаний в области работы с электронно-цифровыми носителями информации. Обоснован тезис, что сегодня фактически каждый эксперт должен владеть знаниями, умениями и навыками работы с электронно-цифровыми носителями информации, так как в противном случае обеспечить сохранность и неизменность представленного для производства экспертизы объекта не представляется возможным. По результатам исследования автор приходит к выводу, что реалии современной следственно-судебной практики предопределяют необходимость обретения экспертами различных родов (видов) компетенции работы с электронно-цифровыми носителями информации, реализация которой возможна как в рамках освоение ФГОС ВО по специальности Судебная экспертиза, так и путем повышения квалификации действующих экспертов в рамках дополнительного профессионального образования
Цифровой портрет человека - это не только изображение, созданное с помощью цифровых технологий, но и многогранный объект комплексного исследования. В разных сферах деятельности большое внимание уделяется изучению различных аспектов цифровых изображений, включая такие направления, как психология, социология, искусствоведение и даже медицина. С точки зрения психологии цифровой портрет рассказывает о внутреннем мире человека, его эмоциях и переживаниях. Социология рассматривает цифровой портрет как отражение общественных процессов и изменений, происходящих в обществе. Искусствоведы изучают влияние цифровых технологий на развитие искусства и культуры, а также роль цифрового портрета в формировании эстетических предпочтений современного человека. Специалисты в области медицины исследуют объемные и плоскостные цифровые модели человека, направленные на совершенствование методов профилактики и лечения заболеваний. В целом цифровой портрет является уникальным объектом для изучения и служит отправной точкой для проведения исследований в различных областях науки. Важно понимать, что цифровой портрет - это не просто изображение, а сложный информативный комплекс данных о человеке. Цифровой портрет представляет также большой интерес для судебной портретной экспертизы и для компьютерно-технических и фото-, видеотехнических экспертиз.