Архив статей журнала

Принцип независимости в государственной правозащитной деятельности (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Чечельницкий Илья Валентинович

В теоретико-правовом аспекте исследована проблема соотношения гарантий принципа независимости применительно к различным субъектам государственной правозащитной деятельности. Сделан вывод о неравномерности закрепления в законодательстве и реализации в правоприменительной практике гарантий принципа независимости, об отсутствии единой системы подходов к закреплению указанного принципа, что негативно отражается на стабильности и качестве правозащитной работы государственных органов. Сформулированы предложения по внесению изменений в законодательство РФ в части требований независимости института уполномоченных по правам человека в субъектах РФ в контексте пятилетия принятия Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Сохранить в закладках
Справедливость и милосердие в государственной правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т. Н. Москальковой (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Савенков Александр Николаевич

В статье представлен анализ некоторых аспектов многогранной деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, доктора юридических наук, доктора философских наук, заслуженного юриста РФ Татьяны Николаевны Москальковой, связанной с улучшением качества защиты прав и свобод граждан, утверждением принципов справедливости и милосердия в правозащитных механизмах государства. Татьяна Николаевна с самого начала своей карьеры занимается вопросами гуманизации самой конфликтной правовой сферы — уголовного процесса, разрабатывает эти проблемы в своих научных трудах и на практике защищает права лиц, попавших в сложные жизненные ситуации. С 2016 г. в качестве Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации она решает самые сложные проблемы, связанные с отношениями между личностью, государством и обществом, при ней этот правовой институт приобрел безусловный авторитет и влияние в системе государственных органов и среди граждан. Для описания стиля работы Т. Н. Москальковой в статье используется метафора «мягкая сила»: в данном случае она применяется не как строгий юридический термин, а как обозначение способности Уполномоченного твердо и неуклонно продвигаться к достижению высоких стандартов соблюдения прав человека, ориентируясь на главные нравственные категории — добро, справедливость, милосердие.

Сохранить в закладках
Истоки и источники конституционализма и прав человека в России (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Немытина Марина Викторовна

Статья посвящена проблемам становления конституционализма и прав человека в России, что имеет существенное значение при формировании доктрины национальной конституционной идентичности. Автор статьи выявляет истоки, источники, особенности отечественного конституционализма как социокультурного и политико-правового феномена, а также системы отношений, основанной на формальном равенстве и придании действиям властей подзаконного характера. В статье аргументируется, что конституционные принципы и институты впервые получили законодательное оформление в России во второй половине ХIХ в. Последовавшая за отменой крепостного права судебная реформа Александра II провозгласила принцип равенства всех подданных Российской империи перед законом и судом, одновременно власть императора лишилась прерогатив в сфере правосудия. Дальнейшее движение России по пути упрочения конституционного порядка и реализации прав человека было связано с введением Манифеста 17 октября 1905 г. и внесением изменений в Основные государственные законы в 1906 г. В статье обосновывается природа российского конституционализма как внутрисистемного реформизма, обусловившего постепенный переход российского общества на новый уровень правовой культуры.

Сохранить в закладках
Генезис прав человека в Казахстане: от традиционного права к современным вызовам (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Ластаев Артур Ермекович

В статье рассматриваются историческое развитие, сравнительная перспектива и современные проблемы реализации прав человека в Республике Казахстан. Дается историко-правовой анализ прав человека в Казахстане (в досоветский, советский и постсоветский периоды) в сопоставлении с традиционными казахскими представлениями о справедливости и западноевропейской философией прав человека, а также обсуждаются актуальные вызовы в области обеспечения прав и свобод в современном Казахстане. Анализируются традиционная казахская нормативная система и присущие ей коллективистские ценности в сравнении с современными конституционными нормами и универсальными принципами. Прослеживается влияние идей европейского просвещения и международных стандартов на эволюцию подхода к правам человека в Казахстане. Статья основана на исследовании исторических документов, конституционных положений, международных договоров и научных источников. Полученные результаты подчеркивают уникальный синтез универсальных принципов прав человека и национальной специфики в Казахстане, демонстрируют значительный прогресс в институционализации прав и свобод, а также выявляют сохраняющиеся проблемы, требующие взвешенных реформ для их преодоления.

Сохранить в закладках
Институт уполномоченного по правам человека: от теории к практике (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Saidov Akmal Kholmatovich

В статье рассматривается процесс становления и развития национальных институтов по правам человека, в частности института омбудсмена как одного из ключевых механизмов защиты прав и свобод граждан. Анализируются международные стандарты, такие как Парижские принципы ООН, определяющие независимость, мандат и эффективность национальных правозащитных институтов. Отдельно поднимается вопрос адаптации института омбудсмена к национальным правовым системам и политико-культурным особенностям. В частности, особое внимание уделено опыту Российской Федерации и вкладу Уполномоченного по правам человека Татьяны Николаевны Москальковой в развитие института омбудсмена.

Сохранить в закладках
Ценностные основы концепции прав человека в международно-правовой доктрине (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Жданов Юрий Николаевич

В статье исследованы нравственные категории — справедливость, гуманизм, равенство, совесть, составляющие ценностную основу международной концепции защиты прав и свобод человека и гражданина. Изучены концептуальные подходы зарубежных и отечественных авторов, исследовавших категорию прав и свобод человека как правовой феномен, ее обусловленность нравственными критериями и место в системе ценностной иерархии современного мироустройства в условиях кризиса западной системы правозащиты.

Сохранить в закладках
Наш уполномоченный по правам человека (2025)
Выпуск: № 3s (2025)
Авторы: Ястребов Олег Александрович

Статья посвящена роли и значению института уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В ней рассмотрены функции и задачи данного института, его вклад в защиту и продвижение прав человека на федеральном и региональном уровнях. Особое внимание уделяется деятельности и достижениям действующего Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Николаевны Москальковой, а также ее научному и практическому вкладу в развитие правозащитной деятельности в стране и международному сотрудничеству в этой области.

Сохранить в закладках