Архив статей журнала

Мультифокальный поверхностный тромбофлебит конечностей при ВИЧ-инфекции (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Мышенцев Павел Николаевич, Каторкин Сергей Евгеньевич

Многолетние наблюдения свидетельствуют о повышенном риске развития венозных тромбоэмболических состояний у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), их склонностью к рецидивированию или распространенному характеру. Кроме того, у ВИЧ-инфицированных увеличивается частота тромбозов в несколько раз по сравнению со средними показателями, характерными у людей аналогичного возраста. Представлено клиническое наблюдение пациентки 38 лет с жалобами на боли, покраснения кожи и уплотнения на верхних и нижних конечностях. Выявлено множественное двухстороннее поражение подкожных вен верхних и нижних конечностей у пациентки молодого возраста с ВИЧ-инфекцией. В анамнезе ВИЧ-инфекция, диагноз установлен в 2005 г. Пациентка состоит на учете, но специфического лечения в последние годы не проводилось. Неэффективное лечение в амбулаторных условиях и восходящий поверхностный тромбофлебит нижних конечностей потребовали экстренной госпитализации и оперативного лечения пациентки для профилактики тромбоэмболических осложнений. В послеоперационном периоде в предотвращении прогрессирования тромботического процесса, а также купировании симптомов острой воспалительной реакции венозной стенки и паравазальных тканей проводилось комплексное применение компрессионной терапии, современных пероральных антикоагулянтных лекарственных средств, флеботропных препаратов с доказанной эффективностью. Послеоперационный период протекал без осложнений. В ближайшие несколько дней состояние пациентки улучшилось, наблюдалась явная регрессия тромботического поражения конечностей. В заключение — при множественном тромботическом поражении подкожных вен верхних и нижних конечностей на фоне ВИЧ-инфекции комбинация своевременного оперативного вмешательства с системной антикоагулянтной терапией и флеботропных средств общего и местного применения обладает существенной эффективностью в медицинской реабилитации пациентки.

Сохранить в закладках
Опыт применения гомеопатической мази при лечении пациентов с анальным зудом (2024)
Выпуск: № 1, Том 21 (2024)
Авторы: Личман Леонид Андреевич, Каторкин Сергей Евгеньевич, Андреев Павел Сергеевич, Давыдова Ольга Евгеньевна

Анальный зуд, или зуд в области анального канала и прямой кишки, является распространенным колопроктологическим заболеванием, которое встречается у 5% населения развитых стран. Лечение заключается в гигиене и применении топических стероидов, антибактериальных и противогрибковых средств. Общепринятого подхода к лечению не разработано.

Цель. Изучить эффективность применения гомеопатической мази в лечении пациентов с анальным зудом.

Материалы и методы. Проведено проспективное сравнительное рандомизированное исследование в специализированном консультативном центре клиник Самарского государственного медицинского университета. В исследование включено 96 пациентов с анальным зудом без грибкового поражения перианальной кожи и сопутствующей гнойной патологии. В основной группе (n = 46) лечение проводили с применением гомеопатической мази в перианальной области 2-3 раза в день в течение 14 дней. В контрольной группе (n = 50) лечение проводилось топическими стероидными мазями 2-3 раза в день в течение 14 дней.

Результаты и обсуждения. Из полученных данных нового терапевтического подхода - применения гомеопатической мази на основе календулы, гамамелиса, эскулюса, ментола и оксид цинка следует, что ее применение не уступает по эффективности применению топических стероидных мазей как по снижению интенсивности симптомов заболевания (t-критерий Стьюдента = 0,35; p > 0,05 и t-критерий Стьюдента = 0,28; p > 0,05), так и по количеству рецидивов (х2 = 0,535; p > 0,05).

Выводы. Использование гомеопатической мази для местного применения представляется новым многообещающим средством для лечения пациентов с анальным зудом и не уступает по своей эффективности топическим стероидным мазям.

Сохранить в закладках