ISSN 2409-7195
Язык: ru

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАБОТЕ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Филимонова Анна Владимировна

По данным многочисленных отечественных и зарубежных исследований доказано, что нарушения питания оказывают негативное влияние на здоровье населения, что говорит об актуальности данной проблемы и необходимости принятия коррекционных мер. Оптимизация питания современного человека — важнейший путь поддержания, улучшения и восстановления его здоровья. Одна из важнейших задач практической деятельности врача общей практики — это направление профилактики, обеспечение доступного обмена знаний с пациентом по вопросам здорового образа жизни, в том числе, в вопросах здорового питания.

Сохранить в закладках
ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОРЕЗЕСТЕНТНОСТИ У ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Кирикова Вероника Денисовна, Коковина Светлана Сергеевна, Рогозина Марта Дмитриевна

Введение. Инсулинорезистентность (ИР) — снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, чаще определяют как состояние, сопровождающееся снижением поглощения глюкозы тканями организма под действием инсулина. Основным признаком является наличие гиперинсулинемии при отсутствии явных или скрытых признаков гипогликемии [1]. Одним из главных источников развития инсулинорезистентности служит нездоровое питание, то есть не отвечающее принципам полноценности, разнообразия, доброкачественности, адекватности, и не соответствующее оптимальному режиму дня [2].

Сохранить в закладках