ISSN 2409-7195
Язык: ru

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОРЕЗЕСТЕНТНОСТИ У ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Кирикова Вероника Денисовна, Коковина Светлана Сергеевна, Рогозина Марта Дмитриевна

Введение. Инсулинорезистентность (ИР) — снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, чаще определяют как состояние, сопровождающееся снижением поглощения глюкозы тканями организма под действием инсулина. Основным признаком является наличие гиперинсулинемии при отсутствии явных или скрытых признаков гипогликемии [1]. Одним из главных источников развития инсулинорезистентности служит нездоровое питание, то есть не отвечающее принципам полноценности, разнообразия, доброкачественности, адекватности, и не соответствующее оптимальному режиму дня [2].

Сохранить в закладках