ISSN 2409-7195
Язык: ru

БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ИНСУЛИНОРЕЗЕСТЕНТНОСТИ У ЛЮДЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Кирикова Вероника Денисовна, Коковина Светлана Сергеевна, Рогозина Марта Дмитриевна

Введение. Инсулинорезистентность (ИР) — снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, чаще определяют как состояние, сопровождающееся снижением поглощения глюкозы тканями организма под действием инсулина. Основным признаком является наличие гиперинсулинемии при отсутствии явных или скрытых признаков гипогликемии [1]. Одним из главных источников развития инсулинорезистентности служит нездоровое питание, то есть не отвечающее принципам полноценности, разнообразия, доброкачественности, адекватности, и не соответствующее оптимальному режиму дня [2].

Сохранить в закладках
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ПАТОЛОГИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (2024)
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Авторы: Горшунова Виктория Вячеславовна, Идрисова Азалия Азатовна

В последние годы болезни органов пищеварения приобретают большой масштаб в период с юношеского до зрелого возраста и являются актуальной проблемой. Цель исследования: выявить тенденцию к появлению симптомов заболеваний желудочно- кишечного тракта у студентов 1 и 3 курсов медицинской академии.

Материалы и методы: В ходе поперечного социологического исследования методом анкетирования, проведенного в феврале 2024 года, было опрошено 100 студентов 1 курса и 113 студентов 3 курса Ижевской государственной медицинской академии. Результаты и обсуждение: Патологию желудочно-кишечного тракта в анамнезе среди первого курса имели 23 (23,0 %) учащихся. Считали себя здоровыми 77 (77,0%), но при этом имели жалобы связанные с патологией желудочно-кишечного тракта. Среди 3 курса 35(31,0%) опрошенных обучающихся имели в анамнезе патологию ЖКТ, 78 (69,0%) студентов не имели, из них 57 (50,4 %) считали себя больными по поводу заболевания желудочнокишечного тракта и имели жалобы.

Заключение: количество установленных заболеваний желудочно-кишечного тракта с 1 до 3 курса увеличились на 8,0%

Сохранить в закладках