ISSN 2311-5068
Языки: ru · en · zh

Архив статей журнала

100-ЛЕТИЮ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Солуянова Ирина Петровна, Иванова Анастасия Юрьевна

СТАТЬЯ ПОСВЯЩЕНА 100-ЛЕТИЮ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА ГРИГОРЬЕВА

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ МУКОЛИТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ОРВИ И ГРИППА (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Скворцов Всеволод Владимирович, Виноградова Марина Васильевна, Карчевский Александр Андреевич, Караваева Эвелина Сергеевна

Болезни органов дыхания относятся к наиболее распространенным среди взрослых и детей. На сегодняшний день гриппом и ОРВИ в Российской Федерации по данным ВОЗ болеют от 27,3 до 41,2 млн. человек, в мире же – до 1 млрд. случаев, из которых от 3 до 5 млн. – тяжелые формы. Детская заболеваемость данными заболеваниями в РФ составляет 20-30%. Для постановки диагноза ОРВИ необходимо наличие хотя бы одного из клинических проявлений, характерных для респираторных заболеваний. Диагностические исследования проводимые на амбулаторном уровне позволяют точно поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение. А также обеспечить общими рекомендациями. Необходимость проведения своевременной терапии респираторных заболеваний объясняется высокой частотой развития осложнений, приводящих к смертельным последствиям. Статья повествует об основных опорных пунктах для врачей общей практики и пульмонологов, сталкивающихся с этими заболеваниями.

Сохранить в закладках
НОВОЕ В ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ – КОМБИНИРОВАННЫЕ НАБОРЫ (СТРИПЫ) (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Скворцов Всеволод Владимирович, Виноградова Марина Васильевна, Иванов Никита Николаевич

Язвенная болезнь является повсеместно распространенным заболеванием, имеющим гетерогенное происхождение. Обсемененность слизистой оболочки Helicobacter pylori становится ведущей причиной развития данного состояния. При обнаружении микроорганизма, путем различных исследований, была выявлена тенденция к более тяжелому течению данного заболевания, а также терапия HP-ассоциированной язвенной болезни оказывается менее эффективной. Причиной тому стала неполноценная эрадикация возбудителя, а также резистентность микроорганизма к отдельным группам антибиотиков. Именно поэтому, подбор эффективной терапии для эрадикации Helicobacter pylori при HP-ассоциированной язвенной болезни остается наиболее важным этапом для выздоровления пациента. Препарат Пилобакт-АМ решает все поставленные вопросы. Удобство применения и удачное комбинирование доз лекарственных средств позволяет высокоэффективно и безопасно воздействовать на Helicobacter pylori и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым показывать отличные результаты при лечении язвенной болезни.

Сохранить в закладках
РЕЗУЛЬТАТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОГО ТЕЧЕНИЯ АХАЛАЗИИ КАРДИИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Олифирова Ольга Степановна, Кривошлык Лилия Сергеевна

Цель: оценить результаты резекции абдоминального отдела пищевода с наложением циркулярного аппаратного эзофагогастроанастомоза в оперативном лечении тяжелого течения ахалазии кардии. Представлено клиническое наблюдение пациентки 71 года с ахалазий кардии IV стадии (по Б.В. Петровскому). Поступила на оперативное лечение в хирургическое отделение Амурской областной клинической больницы. Жалобы на дисфагию, регургитацию съеденной пищей, боль за грудиной, потерю массы тела на 20 кг. Анамнез заболевания в течение 22 лет. Контрастная рентгеноскопия пищевода: пищевод резко расширен в средней и нижней трети до 6 см, дистальный отдел пищевода сужен, эвакуация контраста в желудок через 35 минут. Эзофагоскопия: признаки эзофагита, кардия для эндоскопа диаметром 1 см не проходима. Выполнена операция: резекция абдоминального отдела пищевода с аппаратным эзофагогастроанастомозом. Гладкий ранний и отдаленный (через 6 месяцев) послеоперационный период. Признаков дисфагии нет. Прибавка массы тела за 6 месяцев составила 9 кг. При рентгеноскопии и эндоскопии пищевода через полгода: пищевод сократился в длину и ширину, поступление контраста в желудок без задержки. Пищевод на всем протяжении свободно проходим для эндоскопа. Заключение. Данный клинический случай демонстрирует положительный клинический результат резекции пищевода с наложением эзофагогастроанастомоза в лечении тяжелого течения ахалазии кардии IV стадии (по Б.В. Петровскому).

Сохранить в закладках
РЕДКАЯ ПАТОЛОГИЯ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ – ИДИОПАТИЧЕСКАЯ ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ У ТРЕХЛЕТНЕГО РЕБЕНКА (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Лир Анжелика Владимировна, Наас Ксения Евгеньевна, Шамраева Виктория Владимировна, Третьякова Анастасия Владимировна

Идиопатическая (первичная) артериальная легочная гипертензия у детей представляет очень серьезную и актуальную проблему во всем мире. Заболевание крайне редко встречается, имеет серьезный прогноз для жизни из-за угрозы развития внезапной сердечной смерти. Представлен случай диагностики заболевания у трехлетней девочки, которая начала получать терапию неселективным антагонистом эндотелиновых рецепторов и требует дальнейшего тщательного контроля.

Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ДИАГНОСТИКИ СИНДРОМА NAIL-PATELLA У РЕБЕНКА 11 ЛЕТ (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Арутюнян Карине Александровна, Шанова Оксана Владимировна, Чупак Эльвира Леонидовна

Описан клинический случай диагностики синдрома nail-patella у мальчика 11 лет. В наблюдении помимо классических признаков (изменения со стороны костно-суставной и моче- выделительной систем) синдром проявлялся задержкой роста, умеренной белково-энергетической недостаточностью и фенами дисплазии соединительной ткани. Диагноз был подтвержден полным секвенированием экзома, что позволило обнаружить в гене LMX1B ранее не описанный в литературе патогенный вариант в гетерозиготном состоянии.

Сохранить в закладках
СЛУЧАЙ СИНДРОМА ПЕРВИЧНО МНОЖЕСТВЕННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ У РЕБЕНКА 10 ЛЕТ (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Моногарова Людмила Ивановна, Колчина Татьяна Леонидовна, Писарева Анастасия Александровна

Представлено клиническое наблюдение ребенка 10 лет, у которого в периоде клинико-гематологической ремиссии острого лимфобластного лейкоза был выявлен папиллярный рак щитовидной железы с метастазом в лимфатическом узле. Данный клинический случай подтверждает необходимость длительного и тщательного диспансерного наблюдения пациентов с онкологической патологией, что будет способствовать своевременному выявлению и рациональному лечению вторых злокачественных опухолей.

Сохранить в закладках
ВАГИНАЛЬНАЯ ЭВЕНТРАЦИЯ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ГИСТЕРЭКТОМИИ (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Лысяк Денис Сергеевич, Арутюнян Елена Владимировна, Конеева Елена Яковлевна, Соловьев Виталий Викторович, Денисова Ксения Александровна

Эвентрация кишечника через дефект в стенке культи влагалища после гистерэктомии крайне редкое осложнение и требует оказания экстренной хирургической помощи. Ущемленная петля кишки с некрозом может стать причиной развития перитонита, сепсиса и летального исхода. В последние годы сообщается об увеличении числа такого осложнения после выполненной операции роботизированным методом и лапароскопическим доступом по сравнению с влагалищным и лапаротомным. Цель нашего наблюдения - представить редкий случай отдаленного осложнения лапароскопической гистерэктомии у пациентки с раком эндометрия, указать на возможные факторы риска и метод коррекции. У пациентки без явных факторов риска через три месяца после удаления матки произошла эвентрация петли тонкого кишечника через влагалище, триггером которой послужил половой акт. В результате раннего обращения признаков некроза кишки и перитонита не было, что дало возможность для вправления и устранения дефекта вагинальным доступом.

Сохранить в закладках
ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИМУНОФАНА НА СИНДРОМ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ИММУНИТЕТ У ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ НА ФОНЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Лысенко Ольга Викторовна, Карпенко Марина Владимировна, Скабелкина Юлия Викторовна, Грибова Екатерина Сергеевна, Атамашкина Галина Николаевна, Устинов Егор Михайлович

Успех в лечении злокачественных новообразований обусловлен ранней диагностикой и комплексным подходом к лечению. Выделение иммунотерапии в отдельный вид комплексной терапии рака не вызывает сомнений. С целью повышения эффективности противоопухолевой терапии разрабатываются и применяются агрессивные схемы лучевого и лекарственного лечения. Это приводит к развитию у пациентов иммунных нарушений, аллергических и инфекционных осложнений. Побочные проявления специального лечения, в свою очередь, препятствуют проведению основного лечения в оптимальном режиме, снижают его эффективность и ухудшают качество жизни пациента. Результаты исследования подтверждают влияние Имунофана на иммунитет у больных со злокачественными новообразованиями репродуктивной сферы. Иммуномодуляция, особенно в условиях интенсивной интоксикации, может сыграть важную роль в поддержке защитных сил организма. Это открывает новые перспективы для развития комплексных стратегий лечения, включающих в себя Имунофан в качестве важного компонента.

Сохранить в закладках
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПОЛОСТИ РТА (2013–2022 гг.) (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Гордиенко Виктор Петрович, Матыцина Елена Григорьевна, Гроня Дмитрий Витальевич

Постоянный рост числа больных с онкологической патологией определяет целесообразность многопланового подхода к анализу эпидемиологических особенностей злокачественных новообразований на отдельных территориях Российской Федерации. Цель исследония – оценить территориальные особенности основных показателей заболеваемости и смертности при злокачественных новообразованиях полости рта у жителей восточных регионов Российской Федерации (2013–2022 гг.). В работе использованы данные о заболеваемости и смертности, отчетные формы статистического учета онкологических больных и регламентирующие документы вышестоящих организаций, информация о наблюдениях за динамикой значений показателей исследуемой патологии. В восточных регионах России в 2022 г. зарегистрировано 524 новых случая злокачественных новообразований полости рта: из них рак языка – 164, рак больших слюнных желез – 84 и опухоли других и «неуточненных» частей – 276. Среднее значение статистического показателя заболеваемости (обапола) на 100 000 населения по раку языка составило 1,57 ± 0,14о/оооо (2020 г. – 1,54 ± 0,15о/оооо), по раку больших слюнных желез - 0,71 ± 0,03о/оооо (2020 г. – 0,71 ± 0,03о/оооо), и по другим и «не- уточненным» частям полости рта 2,3 ± 0,06о/оооо (2020 г. – 2,22 ± 0,07о/оооо). Удельный вес числа больных, выявляемых активно (17,35 ± 1,67%; 2013 г. – 6,16 ± 0,61%), не дает возможности улучшить прогноз и качество жизни 65,3% пациентов с визуальными локализациями рака полости рта, которые относятся к III-IV стадиям заболевания. Снизилось количество больных с I-II стадиями опухолевого процесса (34,5%; 2020 г. – 39,5%) при динамическом увеличении индекса накопления контингентов (5,3; 2013 г. – 3,7). Количество морфологических исследований (98,6%) практически не отличалось от среднероссийского показателя (98,9%), тогда как удельный вес больных, состоящих на учете 5 и более лет, оказался ниже (51,1%; РФ - 52,6%). Среднее значение статистического показателя смертности у мужчин составило 7,69 ± 0,16о/оооо (2020 г. - 7,93 ± 0,13о/оооо) на 100 000 населения, что превысило аналогичный показатель у женщин – 1,9 ± 0,09о/оооо (2020 г. – 1,8 ± 0,09о/оооо). Недостаточно активное выявление визуальных локализаций болезни не позволило существенно изменить показатели заболеваемости за исследуемый период. Улучшение качества профилактических мероприятий даст возможность первичному звену здравоохранения выявлять ранние формы рака полости рта с формированием групп «онкологического риска» для последующего наблюдения за фоновыми и предраковыми состояниями у населения региона, что позволит, в свою очередь, снизить показатели смертности. Первичное звено здравоохранения должно постоянно обеспечиваться врачебными кадрами со специальной подготовкой по разделу «Онкология».

Сохранить в закладках
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДИАФРАГМЫ У ПАЦИЕНТОВ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19 (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Меньшикова Ираида Георгиевна, Магаляс Елена Владимировна, Скляр Ирина Васильевна

С целью ультразвуковой оценки функционального состояния диафрагмы у пациентов ХОБЛ, перенесших COVID-19, обследовано 39 пациентов ХОБЛ, осложненной компенсированным ХЛС. В 1 группу вошли 19 пациентов ХОБЛ, перенесших COVID-19, во 2 группу – 20 пациентов ХОБЛ. Исследование проведено через 3 месяца после перенесенного COVID-19. Результаты исследования показали наибольшее снижение высоты стояния купола диафрагмы в 1-ой группе (р=0,001). Экскурсия диафрагмы при спокойном дыхании была увеличена в обеих группах, во 2-ой группе показатель был на 12% больше, чем в 1 группе. Скорость экскурсии диафрагмы на вдохе и выдохе при спокойном и форсированном дыхании в обеих группах была достоверно увеличена по сравнению с контрольной группой. При этом в 1-ой группе скорость экскурсии диафрагмы на выдохе была выше на 49%. В обеих группах, по сравнению с контрольной группой, толщина мышечной части диафрагмы на вдохе и выдохе при спокойном дыхании была достоверно выше, но различий между группами не наблюдалось. Расчет фракции утолщения мышечной части диафрагмы позволяет точнее оценить сократительную способность диафрагмальной мышцы. При спокойном дыхании этот показатель был снижен в среднем на 23,9% (р=0,01) в обеих группах, при форсированном дыхании - на 35,8% (р=0,001) по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о начальном развитии слабости дыхательных мышц диафрагмы у пациентов, перенесших COVID-19. Таким образом, изучение функциональной активности диафрагмы дает возможность раннего выявления усталости и слабости мышц диафрагмы, что позволит открыть новые возможности профилактики и диагностики развития дыхательной недостаточности, своевременной коррекции установленных нарушений.

Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ ПО ДАННЫМ ФОТОПЛЕТИЗМОГРАФИИ У СТУДЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ COVID-19, И ЗДОРОВЫХ ЛИЦ (2024)
Выпуск: № 1 (36) (2024)
Авторы: Абулдинова Ольга Александровна, Абулдинов Антон Сергеевич, Приходько Ольга Борисовна

Ключевым аспектом патогенеза многих заболеваний внутренних органов является нарушение процессов микроциркуляции. Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) не является исключением: за счет тропности вируса SARS-CoV-2 к эндотелию, значительную роль в развитии заболевания играет нарушение периферической микроциркуляции. Оптимальным методом скрининговой диагностики изменений периферической микроциркуляции является фотоплетизмография. Это простой, неинвазивный, безболезненный и надежный экспресс-метод, основанный на определении объема крови в микрососудистом русле. Цель работы – сравнение показателей периферической микроциркуляции по данным фотоплетизмографии у студентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию без поражения легких, и здоровых лиц. В исследование вошли 46 студентов ФГБОУ ВО Амурская ГМА Минздрава России в возрасте от 20 до 30 лет. Для анализа состояния периферической микроциркуляции производилась запись фотоплетизмограммы с использованием диагностического комплекса «АнгиоСкан-01 М». При проведении фотоплетизмографии программа «АнгиоСкан» определяла средние значения частоты пульса, индекса жесткости артериальной стенки, возраста сосудистой стенки, индекса стресса, насыщения кислородом артериальной крови, тип пульсовой волны. Установлено, что у 62,5 % пациентов основой группы индекс жесткости сосудистой стенки превышал нормальные значения, что свидетельствует о начале структурных изменений артериальной стенки периферических сосудов; у 54,17 % обследованных основной группы выявлен тип пульсовой кривой А, который характерен для лиц пожилого возраста и выявление данного типа у лиц молодого возраста свидетельствует о повышении жесткости крупных сосудов и является симптомом нарушения периферической микроциркуляции. Проведение контурного анализа фотоплетизмограммы у пациентов с новой коронавирусной инфекцией без поражения нижних дыхательных путей позволяет выявить изменения периферического микроциркуляторного русла, которые могут повышать риск развития отдаленных неблагоприятных последствий инфекции. Фотоплетизмография может использоваться как скрининговый метод диагностики нарушения периферической микроциркуляции у лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Сохранить в закладках