Архив статей журнала
В статье на примере военно-исторического движения г. Екатеринбурга анализируется характер влияния реконструкции на формирование исторических знаний. Автор дает краткую характеристику современного военно-исторического движения, выделяет типичные ошибки, способствующие формированию неверного представления о прошлом. В работе также представлена информация о мотивах участия уральцев в реконструкциях, полученная методом анкетирования. Автор отмечает, что сегодня военно-исторические реконструкторы Екатеринбурга находятся в состоянии поиска, смещая фокус от исторических инсценировок для зрителя к иным формам интерактивного участия.
Отечественная война 1812 года стала важнейшим этапом в формировании русского политического сознания, способствовала усилению консервативных начал в общественно-политической жизни. Мемуарная литература является важнейшим историческим источником, позволяющим получить достоверную информацию о причинах и целях войны, степени готовности вооруженных сил, стратегии и тактике, оценке государей и полководцев. В статье, основанной на изучении мемуарной и научной литературы, рассматриваются следующие важные аспекты темы: «человек на войне», факторы выживания, как военных, так и гражданских людей в тяжелейших психологических и бытовых условиях, оценка своих, российских героев, и неприятелей. Именно на войне раскрываются все, как высокие, так и низменные качества человека. Мемуары позволят ответить на вопрос, актуальный и для современной России: откуда взялись в народе те духовные силы, которые объединили российское общество, помогли преодолеть те нечеловеческие испытания, которые выпали на долю русских солдат. Такая литература прекрасно передает психологию воюющих сторон. На основе мемуаров захватчиков раскрываются планы Наполеона в отношении завоевания мирового лидерства, раскрывается их отношение к русскому, как они, писали, варварскому народу. При этом отмечается, что отношение врагов к русскому крестьянину, солдату по мере продвижения вглубь России меняется. Враги вынуждены были считаться с мужеством, стойкостью и выносливостью русского солдата. Доказывается важнейшая роль духовного, прежде всего, религиозного фактора. Другим фактором была преданность населения своему государю Александру I. В статье затронута тема обычаев войны. На основе изучения современной историографии рассматриваются следующие важные темы: московский пожар, его виновники и последствия. Делается вывод, что изучение прошлого, в частности, Отечественной войны 1812 г., позволяет объяснить современные международные отношения, понять причины враждебного отношения коллективного Запада к России. Отмечается, что дальнейшее изучение воспоминаний очевидцев войны позволяет глубже и объективнее понять факторы победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Бегство детей и подростков на фронт приобрело массовый характер в годы Первой мировой войны. Для родителей и органов государственной власти это явление стало серьезной проблемой. В публикации представлены циркуляры пермского губернатора местным властям за февраль 1915 г. и февраль 1916 г. о порядке препровождения домой к родителям детей, задержанных полицией на пути их движения на фронт. Научно-историческая ценность публикуемых документов определяется тем, что проблема препровождения домой юных патриотов, бежавших на фронт, в годы Первой мировой войны не получила пока достаточного освещения в исторической литературе.
На основании исторической ретроспективы и культурологического анализа автором в настоящем исследовании выведен ряд проблем и вызовов в формировании афганской национальной идеи в современных геополитических условиях, включая этнический, религиозный, политический и другие аспекты. Исследование направлено на стимулирование дискуссии по поводу выработки механизмов преодоления кризисов и социальной консолидации на основе общих гражданско-патриотических ценностей.
Обсуждаются подходы к формированию гражданственности и патриотизма подрастающего поколения российских граждан в предметной деятельности при обучении математике. Возможными направлениями предметной учебной деятельности являются: изучение истории отечественной математики и математического образования; выполнение лабораторных работ по математике с историко-географическим содержанием; изучение и практическое освоение математических моделей с военно-прикладным контекстом.
В статье рассмотрены нормативно-правовые основы патриотического воспитания в образовательной организации, а также направления гражданско-патриотического воспитания в современной школе, формы внеурочных мероприятий по истории, позволяющих формировать гармонично развитую личность, ценностное отношение к истории, национальное самосознание и интерес к национальной культуре у подрастающего поколения. |
---|
В статье рассматривается понятие воспитание, его связь с ценностными установками обучающегося и возможность их формирования в современной цифровой среде. Автор рассматривает взаимосвязь духовно-нравственного воспитания ребенка с социализацией, эстетическим воспитанием и влиянием эмоций на психологические процессы. Автор ставит вопрос о целесообразности цифровизации образовании и его уместности при формировании духовно-нравственных установок у обучающегося. В статье рассмотрены проблемы, возникающие в результате активной цифровизации современного образования: проблема коммуникации обучающегося в образовательном пространстве, проблема снижения умственной деятельности.