ISSN 2413-872X
Язык: ru

ЗАПАД, ВОСТОК И РОССИЯ: ВОПРОСЫ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Архив статей журнала

ПОПЫТКИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА И ПОЗИЦИЯ СССР (ДЕКАБРЬ 1968 Г. - ДЕКАБРЬ 1969 Г.) (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: АБДАЛЛА МОАТАЗ МОХАМЕД ЭЛЬДАВУДИ

СССР играл большую роль в попытках мирного политического урегулирования конфликта на Ближнем Востоке на протяжении 1969 г., действия как через встречи и переговоры с Египтом, так и через консультации с великими державами и представителями администрации США. Когда Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242 по урегулированию арабо-израильского конфликта и началась миссия Гуннара Ярринга, посланника ООН по решению проблем на Ближнем Востоке, разногласия между сторонами стали очевидными. Израиль требовал начала переговоров с арабскими странами до вывода войск с захваченных им территорий во время Шестидневной войны 5 июня 1967 г. Египет же настаивал на выводе израильских войск со всех оккупированных территорий до начала переговоров. В этой ситуации, опасаясь эскалации военных действий на Ближнем Востоке, СССР и США начали новый этап переговоров. Статья призвана осветить роль СССР в урегулировании арабо-израильского конфликта, когда он, начиная с декабря 1968 г., предложил план по реализации резолюции № 242, и до конца 1969 г., когда США представили план, известный как «план Роджерса». Новизна статьи заключается в анализе арабских, английских и советских документов, содержащих уникальные сведения об усилиях СССР по поддержке борьбы Египта и других арабских стран за ликвидацию последствий израильской агрессии и установление справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Сохранить в закладках
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВ В 1960-1970-Е ГОДЫ КАК ПРОБЛЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: Юнгблюд В. Т.

Разрядка напряженности в советско-американских отношениях 1969-1979 гг. как особое явление в истории международных отношений второй половины ХХ в. до настоящего времени не получила однозначной историографической оценки. В статье предпринята попытка локализовать её как относительно автономный, хотя и связанный с более продолжительной по времени разрядкой в отношениях между Востоком и Западом («долгой разрядкой») процесс, отличавшийся особыми качественными характеристиками. Для него была характерна сложная структура, роль ключевого элемента в которой принадлежала программам научно-технического сотрудничества и технологического трансфера. Стороны планировали свое участие в этих программах, исходя из собственных приоритетов. Обосновывается вывод о том, что значимым фактором успешности американской стратегии на этом направлении стала продуманная информационная политика.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМА ИНТЕРПРЕТАЦИИ ФЕНОМЕНА РАЗРЯДКИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (2023)
Выпуск: № 26 (2023)
Авторы: Росина М. А., Юнгблюд В. Т.

Отражение событий прошлого и настоящего, их противоречивые оценки в работах историков должны стать содержательной основой для развития у школьников оценочной деятельности. Такая задача ставится в концепции преподавания учебного курса «История России». Применение учителем историо-графического подхода в обучении требует серьезного осмысления им проблемы интерпретации различных исторических феноменов для помощи ученикам в анализе их трактовок. В статье с опорой на требования нормативной базы среднего общего образования анализируются содержание учебников для средней школы, методические аспекты изучения и интерпретации феномена разрядки международной напряжённости, ведется поиск путей более эффективного применения историографического подхода в обучении. Работа направлена на повышение методической компетентности учителей истории.

Сохранить в закладках
СОВЕТСКИЙ СОЮЗ И ООН: ПОПЫТКИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОГО КОНФЛИКТА 1967 Г (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: АБДАЛЛА МОАТАЗ МОХАМЕД ЭЛЬДАВУДИ

События прошлого и их интерпретации должны служить основой для формирования научных подходов к решению актуальных проблем, с которыми сталкиваются международные отношения в настоящее время. Статья посвящена детальному анализу этапов и трудностей, с которыми столкнулись в стенах ООН советские дипломаты в 1967 г. Израильская агрессия против Египта и других арабских стран, начавшаяся 5 июня 1967 г., а также мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке после окончания Шестидневной войны стали серьезным вызовом для Москвы. Опираясь на российские источники, архивные материалы и арабоведческие исследования, автор сделал попытку пролить свет на деятельность СССР в ООН в период боевых действия на Ближнем Востоке. Автор обратился и к тем трудностям, с которыми советская дипломатия столкнулась в процессе обсуждения вариантов урегулирования конфликта перед принятием резолюции № 242 от 22 ноября 1967 г. В результате проведенного анализа автор пришел к выводу о том, что исследуемый период стал знаковым в истории советской дипломатии. Активная работа советских дипломатов в ООН позволила Москве реализовать стратегические цели по поддержке арабских союзников, а также позволила укрепить позиции СССР на Ближнем Востоке. Таким образом, изучение данной проблемы предоставляет важные исторические, политические контексты, способствующие более глубокому пониманию как дипломатических практик прошлого, так и актуальных международных вызовов.

Сохранить в закладках
ЕВРОПА 1933 ГОДА: БРИТАНСКАЯ ИДЕЯ ДОВООРУЖЕНИЯ ГЕРМАНИИ И РОЖДЕНИЕ ФРАНКО-СОВЕТСКОГО ПРОЕКТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: ФОМЕНКО СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

Конкретизируются обстоятельства рождения в конце 1933 г. франко-советского проекта системы коллективной безопасности, часто безосновательно именуемой Восточным пактом. На деле проект был призван охватить практически всех соседей Третьего рейха на западе и востоке, на суше и по морю, для которых нацизм представлял смертельную угрозу. Акцент в статье сделан на недостаточно освещённом аспекте исторического контекста проекта, который был связан с британским стремлением довооружить Германию, чтобы уравненная наконец-то в правах с другими Германская империя (теперь уже Третий рейх) вернулась бы в Лигу наций и на конференцию по разоружению, обеспечив тем самым чуть ли не автоматическое торжество мира, по крайней мере, в Европе.

Сохранить в закладках
ПОСЛЕВОЕННЫЙ СССР И ПОСТСОВЕТСКАЯ РОССИЯ (1945-2020-Е ГГ.): ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С ЗАПАДОМ (ПО МАТЕРИАЛАМ УЧЕБНИКА В. Р. МЕДИНСКОГО И А. В. ТОРКУНОВА) (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: ОГОНОВСКАЯ ИЗАБЕЛЛА СТАНИСЛАВОВНА

История СССР после Второй мировой войны вызывает в настоящее время огромный интерес, так как начавшаяся холодная война развела бывших союзников «по разные стороны баррикад», и вплоть до настоящего времени о дружеских взаимоотношениях России и стран Запада, прежде всего США, можно только мечтать. История взаимоотношений СССР/России и США в различные исторические периоды показывает, что конфронтация обусловлена прежде всего стремлением США уничтожить СССР или Россию как государства-конкурента на политическом, экономическом и военном поле. Учебник истории России для 11-х классов (авторы: В. Р. Мединский, А. В. Торкунов) позволяет выделить схожие сюжеты во взаимоотношениях СССР и России с западными странами, прежде всего с США, в период холодной войны и в условиях новой России (1990-е - 2020-е гг.).

Сохранить в закладках
РУССКО-СЕРБСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 1804-1878 ГГ. В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ: ТЕНДЕНЦИИ КОММЕМОРАЦИИ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: МАРЧЕНКО ИВАН ОЛЕГОВИЧ

Статья посвящена выявлению основных тенденций, связанных с использованием образа русско-сербских отношений 1804-1878 гг. в исторической памяти России и Сербии. Автором отмечается, что коммеморация преимущественно связана с оценкой роли России в создании независимого сербского государства и участием русских добровольцев в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. Выявляются истоки формирования русофобского и русофильского дискурсов в Сербии. Наблюдается также разница в главной фигуре героического пантеона русских добровольцев, участвовавших в сербско-турецкой войне 1876-1877 гг. для двух наций. Автором также выявляется участие «новых» акторов в коммеморации русско-сербских отношений - представителей Республики Сербской и Донбасса.

Сохранить в закладках
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА В ПЕРИОД ИСЛАМСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: АБДУЛЛАЕВ С.Р.

Статья посвящена анализу внешней политики Ирана в период Исламской революции 1979 года и её последствий для международных отношений. Рассматриваются ключевые этапы формирования и трансформации иранской внешнеполитической стратегии, начиная с прихода к власти аятоллы Хомейни и установления исламского республиканского режима. Особое внимание уделяется роли религиозной идеологии в формировании внешнеполитического курса страны, а также влиянию революции на отношения Ирана с США, Советским Союзом и странами Ближнего Востока. В статье обсуждаются последствия Исламской революции для региональной безопасности и глобальной геополитики.

Сохранить в закладках
ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА 1967 Г. И ПОЗИЦИЯ СССР: ВЗГЛЯД АРАБСКИХ ИСТОРИКОВ (2024)
Выпуск: № 27 (2024)
Авторы: АБДАЛЛА МОАТАЗ МОХАМЕД ЭЛЬДАВУДИ

События Шестидневной войны, произошедшей на Ближнем Востоке в конце 1960-х гг., оказали большое влияние на развитие отношений между Советским Союзом и Египтом. Израильская агрессия против арабских стран, начавшаяся 5 июня 1967 г., вызвала негативную реакцию со стороны СССР. Москва обвинила Израиль в нарушении международного права и выразила поддержку как Египту, так и другим арабским странам. Целью данной статьи является выявление и анализ взглядов арабских авторов на эту войну. Автор делает попытку углубить понимание усилий СССР, направленных на поддержку арабских стран, включая Египет, на основе анализа различных точек зрения, прозвучавших с арабской стороны конфликта.

Сохранить в закладках