ISSN 2658-6843 · EISSN 2949-1436
Языки: ru · en

ФИЗИЧЕСКАЯ И РЕАБИЛИТАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА, МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Архив статей журнала

Результат использования метода функциональной электростимуляции мышц при ходьбе у пациента в раннем восстановительном периоде после инсульта (2024)
Выпуск: № 1, Том 6 (2024)
Авторы: Кауркин Сергей Николаевич, Скворцов Дмитрий Владимирович, Климов Леонид Владимирович, Лобунько Данила Александрович

Острое нарушение мозгового кровообращения во всём мире остаётся основной причиной развития последующей инвалидизации у лиц, перенёсших инсульт. Одно из перспективных направлений ― нейромышечная стимуляция. Функциональная электрическая стимуляция ― это подтип нейромышечной стимуляции, при котором стимуляция способствует функциональным и целенаправленным движениям человека.

Проведён курс функциональной электрической стимуляции при ходьбе пациенту 74 лет в позднем восстановительном периоде ишемического инсульта в бассейне правой средней мозговой артерии. Выполнено 14 процедур длительностью от 20 до 30 минут. До и после курса проведено клиническое исследование и исследование биомеханики ходьбы.

Полученные результаты показали улучшение клинических показателей, противоречивые изменения временных параметров цикла шага, увеличение амплитуд в тазобедренных и коленных суставах, а также нормализацию функции коленного и голеностопного суставов паретичной стороны. Функциональное электромиографическое исследование показало как улучшение активности мышц и нормализацию их профиля активности, так и процессы перестройки функции, которые требуют дальнейшего изучения.

При проведении курса не было отмечено отрицательных реакций со стороны пациента или раздражения кожных покровов в местах расположения электродов.

Метод функциональной электрической стимуляции требует дальнейшего изучения и обоснованного применения у данной категории больных.

Сохранить в закладках
Ортезирование голеностопного сустава у пациентов, перенёсших мозговой инсульт: целесообразность и эффективность (2024)
Выпуск: № 1, Том 6 (2024)
Авторы: Вилков Максим Александрович, Белова Анна Наумовна, Литвинова Наталья Юрьевна, Ананьев Роман Дмитриевич

В обзоре проанализирована информация относительно особенностей ортезирования голеностопного сустава у пациентов, перенёсших мозговой инсульт. Кратко рассматриваются методы исследования ходьбы, используемые для оценки изменений ходьбы у пациентов после мозгового инсульта. Описаны три наиболее распространённых паттерна нарушения ходьбы после инсульта ― ригидная походка (stiff-knee gait), «отвисающая стопа» и походка с переразгибанием коленного сустава.

Представлены сведения об основных функциональных типах ортезов голеностопного сустава ― статическом и динамическом, рассматриваются их сильные и слабые стороны. Описаны изменения временно-пространственных и кинематических параметров ходьбы у пациентов, перенёсших мозговой инсульт, при использовании ортезов. Дана оценка изменений параметров ходьбы при использовании ортезов голеностопного сустава в зависимости от исходного паттерна нарушения походки. Описано влияние ортезирования на углы сгибания в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах в различные периоды цикла шага, а также влияние на скорость, ритмичность и длину шага. Приведены данные о влиянии ортезирования голеностопного сустава на способность пациента сохранять баланс. Продемонстрировано неоднозначное влияние ортезирования на биомеханику походки и функцию баланса у пациентов, перенёсших инсульт. Приведена информация, позволяющая поставить вопрос об оптимальных сроках применения ортезов голеностопного сустава у пациентов в восстановительном периоде инсульта, рассматриваются возможные причины таких неоднозначных результатов. Показана необходимость дальнейшего исследования эффективности использования ортезов голеностопного сустава при различных паттернах нарушения ходьбы у пациентов в постинсультном периоде.

Сохранить в закладках
Персонифицированный подход в оценке функционального исхода острого ишемического инсульта (2024)
Выпуск: № 1, Том 6 (2024)
Авторы: Тынтерова Анастасия Михайловна, Баранцевич Евгений Робертович, Шушарина Наталья Николаевна, Хоймов Матвей Сергеевич

Основной причиной, определяющей неблагоприятный прогностический исход у пациентов, перенёсших инсульт, является полиморфизм когнитивных и двигательных нарушений.

Цель исследования ― на основании статистической методологии оценить влияние клинических и параклинических факторов на функциональный исход пациента в остром периоде ишемического инсульта.

Материалы и методы. Обследовано 160 пациентов первичного сосудистого центра с диагнозом ишемического инсульта в каротидном бассейне. Параметры функционального исхода обозначались абсолютными значениями и вычислялись разницей между показателями Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA), шкалы Национального института здоровья (NIHSS), индекса Бартеля (BI) и модифицированной шкалы Рэнкина (mRS) до и после лечения. В качестве факторов, влияющих на прогноз острого инсульта, рассматривались демографические признаки, параметры когнитивной функции, характеристики инсульта (локализация, латерализация, подтип). Математическая статистика была выполнена с использованием языка программирования Python и библиотек Pandas и SciPy.

Результаты. Разработанная в настоящем исследовании математическая модель позволила выявить основные нейропсихологические и клинические показатели, отрицательно и положительно влияющие на функциональный исход острого инсульта. В качестве основных факторов, влияющих на функциональный исход в отношении МоСА, выявлены нарушения в сферах внимания, речи и исполнительной функции, возраст, показатели по шкалам IQCODE (опросник информатора о снижении когнитивных функций у пожилых людей) и ASPECTS (оценка ранних компьютерно-томографических изменений при инсульте). Влияние на дневную активность пациента по IB оказывали апраксия, агнозия, исполнительная дисфункция, пол, возраст, сторона поражения, параметры IQCODE. Регресс неврологической симптоматики по NIHSS зависел от показателей в сфере перцепции, праксиса, речи, значений IQCODE и ASPECTS. В отношении прогноза инвалидизации по mRS значение имели семантическая афазия, мнестическая и исполнительная дисфункция, апраксия, показатели IQCODE.

Заключение. Применение дискриминантного анализа для прогноза функционального исхода позволит сформировать персонифицированные диагностические и терапевтические стратегии по ведению пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Прогностическая ценность клинических и параклинических маркеров в отношении восстановления двигательной и когнитивной функции у пациентов может быть полезна в дальнейшем менеджменте ишемического инсульта.

Сохранить в закладках