Архив статей журнала
Острое нарушение мозгового кровообращения во всём мире остаётся основной причиной развития последующей инвалидизации у лиц, перенёсших инсульт. Одно из перспективных направлений ― нейромышечная стимуляция. Функциональная электрическая стимуляция ― это подтип нейромышечной стимуляции, при котором стимуляция способствует функциональным и целенаправленным движениям человека.
Проведён курс функциональной электрической стимуляции при ходьбе пациенту 74 лет в позднем восстановительном периоде ишемического инсульта в бассейне правой средней мозговой артерии. Выполнено 14 процедур длительностью от 20 до 30 минут. До и после курса проведено клиническое исследование и исследование биомеханики ходьбы.
Полученные результаты показали улучшение клинических показателей, противоречивые изменения временных параметров цикла шага, увеличение амплитуд в тазобедренных и коленных суставах, а также нормализацию функции коленного и голеностопного суставов паретичной стороны. Функциональное электромиографическое исследование показало как улучшение активности мышц и нормализацию их профиля активности, так и процессы перестройки функции, которые требуют дальнейшего изучения.
При проведении курса не было отмечено отрицательных реакций со стороны пациента или раздражения кожных покровов в местах расположения электродов.
Метод функциональной электрической стимуляции требует дальнейшего изучения и обоснованного применения у данной категории больных.
Экстракорпоральное очищение крови призвано устранить нарушение регуляции иммунной системы. Концепция экстракорпоральной терапии основана на неспецифическом клиренсе медиаторов и триггеров воспаления, который ослабляет системную экспрессию медиаторов воспаления. Основные виды экстракорпоральной терапии ― гемосорбция и плазмообмен. Гемосорбцию применяют главным образом в качестве вспомогательного лечения при септическом шоке и других тяжёлых воспалительных состояниях, включая тяжёлые формы COVID-19 с цитокиновым штормом.
Надёжных данных, свидетельствующих о пользе гемосорбции у пациентов в критическом состоянии, недостаточно. Рекомендации, поощряющие использование гемосорбционных устройств, часто основаны на неполных данных или сомнительных интерпретациях имеющихся данных. Учитывая отсутствие доказательств пользы гемосорбции для лечения тяжёлого воспаления, сепсиса, печёночной недостаточности и рабдомиолиза, её рутинное использование в клинической практике не рекомендовано до полного выяснения механизмов, лежащих в основе этих результатов. Плазмозамещение ― потенциально спасительная инвазивная процедура экстракорпорального очищения крови с заменой плазмы жидкостью-заменителем (физиологический раствор, раствор альбумина, свежезамороженная плазма или их комбинация), риском побочных эффектов и осложнений. Всё ещё существует неопределённость относительно сроков, типа плазмообмена, объёма и частоты фильтрации плазмы. Хотя считается, что плазмозамещение является относительно безопасным, до сих пор недостаточно доказательств для его включения в протоколы лечения сепсиса. В сообщениях о применении экстракорпоральных методов в лечении пациентов с тяжёлым рефрактерным системным воспалением приводятся данные о снижении уровней биомаркеров воспаления, улучшении гемодинамических показателей и уменьшении органной недостаточности. Однако по результатам рандомизированных клинических исследований экстракорпоральная терапия не влияет на клинические исходы, а в некоторых случаях даже увеличивает летальность. Для уточнения эффективности экстракорпоральной терапии необходимо изучить механизмы взаимодействия используемых устройств с целевыми и нецелевыми компонентами крови и крупномасштабные рандомизированные клинические исследования, оценивающие способность этой терапии улучшать клинические исходы.
В обзоре проанализирована информация относительно особенностей ортезирования голеностопного сустава у пациентов, перенёсших мозговой инсульт. Кратко рассматриваются методы исследования ходьбы, используемые для оценки изменений ходьбы у пациентов после мозгового инсульта. Описаны три наиболее распространённых паттерна нарушения ходьбы после инсульта ― ригидная походка (stiff-knee gait), «отвисающая стопа» и походка с переразгибанием коленного сустава.
Представлены сведения об основных функциональных типах ортезов голеностопного сустава ― статическом и динамическом, рассматриваются их сильные и слабые стороны. Описаны изменения временно-пространственных и кинематических параметров ходьбы у пациентов, перенёсших мозговой инсульт, при использовании ортезов. Дана оценка изменений параметров ходьбы при использовании ортезов голеностопного сустава в зависимости от исходного паттерна нарушения походки. Описано влияние ортезирования на углы сгибания в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах в различные периоды цикла шага, а также влияние на скорость, ритмичность и длину шага. Приведены данные о влиянии ортезирования голеностопного сустава на способность пациента сохранять баланс. Продемонстрировано неоднозначное влияние ортезирования на биомеханику походки и функцию баланса у пациентов, перенёсших инсульт. Приведена информация, позволяющая поставить вопрос об оптимальных сроках применения ортезов голеностопного сустава у пациентов в восстановительном периоде инсульта, рассматриваются возможные причины таких неоднозначных результатов. Показана необходимость дальнейшего исследования эффективности использования ортезов голеностопного сустава при различных паттернах нарушения ходьбы у пациентов в постинсультном периоде.
В клинической практике для оценки постуральной устойчивости и риска падений параллельно используются как клинические шкалы, так и инструментальные методы. В литературе имеются противоречивые данные о сопоставимости оценок постурального баланса, полученных при использовании шкальных техник и стабилометрии, в частности у пожилых пациентов.
Цель исследования ― изучение согласованности оценки постурального баланса методом статической стабилометрии и шкальных техник у пожилых людей.
Материалы и методы. Проведено пилотное обсервационное нерандомизированное одноцентровое исследование. Объектом исследования являлись 39 женщин в возрасте 60–75 лет, не имеющих заболеваний и состояний, оказывающих существенное влияние на систему постурального контроля. Постуральный баланс оценивали с помощью клинических шкал и тестов (тест «Встань и иди» с регистрацией времени, тест «Встань и иди» с регистрацией времени с двойным заданием, шкала баланса Берга, тестовая система оценки баланса, сокращённая версия; шкала «Ориентированная на выполнение задания оценка мобильности», шкала эффективности падений и базовых пространственных, пространственно-временных и спектральных параметров статической стабилометрии. Стабилометрическое исследование проводили на постурологическом комплексе «Биокинект». Применяли корреляционный анализ между данными
шкальных техник и стабилометрии.
Результаты. Корреляционный анализ показал как наличие корреляции между одними параметрами стабилограммы и данными шкальных техник, так и полное отсутствие значимой корреляции между другими. Однако даже при наличии статистически значимой корреляции связь между параметрами не превышала умеренного или среднего уровня (максимальная величина коэффициента корреляции ― 0,685, p <0,01). Наибольшее количество статистической взаимосвязи с параметрами стабилограммы показали тест «Встань иди» с регистрацией времени (коррелирует с 11 параметрами из 21) и шкала эффективности падений (10 параметров), а наименьшее ― Mini-BESTest (5 параметров). Значения стабилометрического параметра ― скорость перемещения общего центра давления ― продемонстрировали статистически значимую корреляцию с наибольшим количеством клинических инструментов (4 из 6).
Заключение. Исследование показало низкую согласованность между базовыми показателями статической стабилометрии и шкальными техниками у людей пожилого возраста. Результаты более простых шкальных клинических инструментов для исследования постурального баланса лучше коррелировали с данными стабилометрии, чем более сложные и многокомпонентные, поскольку суммарный показатель последних является обобщённой оценкой не только постуральной стабильности, но и других элементов сложного двигательного поведения, связанного с постуральным балансом. По нашему мнению, простым шкальным техникам и заданиям следует отдавать предпочтение при оценке базовой постуральной стабильности и риска падений пожилых людей.
Обоснование тактики лечения пациентов с гонартрозом требует применения современных методик оценки стереотипа ходьбы.
Цель исследования ― оценить биомеханические и подометрические показатели походки пациентов с гонартрозом при помощи многофункционального комплекса C-Mill с системой биологической обратной связи.
Материалы и методы. В исследование включены 55 пациентов, разделённых на группы: первая, основная (n=35) ― пациенты с нарушением походки и установленным по МКБ-10 диагнозом «Первичный гонартроз III–IV стадии с варусной деформацией оси конечности», подлежащие оперативному лечению в объёме тотального эндопротезирования коленного сустава; вторая, контрольная (n=20) ― пациенты с диагнозом «Первичный гонартроз I стадии». Средний возраст пациентов основной группы ― 58,7, контрольной ― 47,5 года.
Результаты. Снижение средней скорости ходьбы в основной группе сопровождалось уменьшением длины шага, частоты шагов (р <0,05). Период опоры, длина цикла шага обеими конечностями в основной группе превышали значения контрольной группы (р <0,05), что свидетельствует об асимметрии походки и перераспределении траектории центра давления на контралатеральную нижнюю конечность, клинически проявляясь хромотой. Походка у лиц в основной группе характеризовалась уменьшением произвольной скорости, частоты шагов, изменением схемы походки в различных плоскостях, что подтверждает тяжёлые клинико-функциональные нарушения в нижней конечности.
Заключение. Исследование стереотипа ходьбы у пациентов на многофункциональном комплексе C-Mill с биологической обратной связью может быть использовано при обосновании тактики лечения с последующим составлением индивидуального плана медицинской реабилитации для восстановления функции нижней конечности в послеоперационном периоде, полноценного контроля динамики лечения, профилактики падений, улучшения качества жизни пациентов.
Основной причиной, определяющей неблагоприятный прогностический исход у пациентов, перенёсших инсульт, является полиморфизм когнитивных и двигательных нарушений.
Цель исследования ― на основании статистической методологии оценить влияние клинических и параклинических факторов на функциональный исход пациента в остром периоде ишемического инсульта.
Материалы и методы. Обследовано 160 пациентов первичного сосудистого центра с диагнозом ишемического инсульта в каротидном бассейне. Параметры функционального исхода обозначались абсолютными значениями и вычислялись разницей между показателями Монреальской шкалы оценки когнитивных функций (MoCA), шкалы Национального института здоровья (NIHSS), индекса Бартеля (BI) и модифицированной шкалы Рэнкина (mRS) до и после лечения. В качестве факторов, влияющих на прогноз острого инсульта, рассматривались демографические признаки, параметры когнитивной функции, характеристики инсульта (локализация, латерализация, подтип). Математическая статистика была выполнена с использованием языка программирования Python и библиотек Pandas и SciPy.
Результаты. Разработанная в настоящем исследовании математическая модель позволила выявить основные нейропсихологические и клинические показатели, отрицательно и положительно влияющие на функциональный исход острого инсульта. В качестве основных факторов, влияющих на функциональный исход в отношении МоСА, выявлены нарушения в сферах внимания, речи и исполнительной функции, возраст, показатели по шкалам IQCODE (опросник информатора о снижении когнитивных функций у пожилых людей) и ASPECTS (оценка ранних компьютерно-томографических изменений при инсульте). Влияние на дневную активность пациента по IB оказывали апраксия, агнозия, исполнительная дисфункция, пол, возраст, сторона поражения, параметры IQCODE. Регресс неврологической симптоматики по NIHSS зависел от показателей в сфере перцепции, праксиса, речи, значений IQCODE и ASPECTS. В отношении прогноза инвалидизации по mRS значение имели семантическая афазия, мнестическая и исполнительная дисфункция, апраксия, показатели IQCODE.
Заключение. Применение дискриминантного анализа для прогноза функционального исхода позволит сформировать персонифицированные диагностические и терапевтические стратегии по ведению пациентов в остром периоде ишемического инсульта. Прогностическая ценность клинических и параклинических маркеров в отношении восстановления двигательной и когнитивной функции у пациентов может быть полезна в дальнейшем менеджменте ишемического инсульта.