Архив статей журнала

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ: ОРГАНИЗАЦИЯ, ДИНАМИКА ПРЕМИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1940-Х ГГ.) (2023)
Выпуск: Том 19 № 2 (61) (2023)
Авторы: Клинова Марина Александровна

Введение. Одним из методов восстановления разрушенного войной хозяйства и ликвидации экономических последствий войны являлось социалистическое соревнование. Цель статьи - охарактеризовать политику проведения социалистических соревнований в советском городском социуме, проанализировать объемы премиальных выплат в различных отраслях индустрии, выявить их динамику, произошедшую во второй половине 1940-х гг.

Материалы и методы. Методологической основой исследования является модернизационная историческая парадигма. При написании статьи автор руководствовалась принципами историзма и объективности. Работа с историческими источниками осуществлялась посредством общенаучных и исторических методов.

Результаты и обсуждение. Рассмотрены организационные механизмы проведения социалистических соревнований, проанализированы премиальные выплаты за победу на предприятиях различных отраслей индустрии. Выявлено, что наибольшие выплаты и количество премий за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании фиксировалось на предприятиях Министерства путей сообщения, предприятиях и стройках угольной промышленности, электропромышленности. Размеры индивидуальных премий трудящихся варьировались в зависимости от отрасли индустрии, статуса соревнования, должности работника. В 1948 г. премии за победу в социалистическом соревновании были сокращены на 50 %.

Заключение. Социалистическое соревнование как практический метод интенсификации
производства и повышения производительности труда в послевоенные годы продемонстрировал эффективность и результативность в решении экономических задач, стоящих перед государством.

Сохранить в закладках
ЗАВОД "ГЕОФИЗИКА" В 1920-1930-Е ГГ. В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ (2023)
Выпуск: Том 19 № 1 (60) (2023)
Авторы: Слудных Анатолий Владимирович

Введение. Актуальность темы обусловлена значимостью исследования механизмов индустриальной модернизации 1920-1930-х гг. в сопоставлении с современным периодом модернизации, проходящей в условиях информационного общества. Опыт советской раннеиндустриальной модернизации может быть полезен в современных непростых геополитических условиях, в которых происходит очередной технологический переход.

Материалы и методы. Исследование базируется на теории модернизации, с учетом развития экономики, технологий и социокультурной сферы. Становление одного из предприятий оптико-механической промышленности СССР рассматривается в контексте индустриализации в оптической отрасли. Сочетание макро- и микро-исторического ракурса исследования позволило изучить явление индустриальной модернизации на разных уровнях.

Результаты исследования. В развитии завода «Геофизика» в 1920-1930-е гг. отразились процессы восстановления промышленности в годы НЭПа и особенности советской индустриализации. Динамика развития завода в годы первых пятилеток внушительна. По уровню технологий завод перешел к третьему технологическому укладу. С конца 1930-х гг. «Геофизика» начала производство сложных оптических приборов оборонного назначения. Механизмы плановой экономики гармонично сочетались с процессом индустриальной модернизации.

Обсуждение и заключение. Особенностями «сталинской индустриализации» стали: форсированный характер; заимствование импортных технологий с адаптацией к отечественному производству; приоритет военного сектора. Проблемы первых пятилеток (повышенные плановые обязательства, ограниченность капиталовложений, сверхурочные работы, нехватка материалов, перебои поставок импортного оборудования, нехватка квалифицированных кадров) решались при помощи административного ресурса, энтузиазма работников и внеэкономических стимулов, социалистического соревнования, организации фабрично-заводского обучения, повышения квалификации и прогрессивно-премиальной системы оплаты труда.

Сохранить в закладках