Архив статей журнала

ЦЕМЕНКОВА С. И., ЧЕРНОУХОВ А. В. "РУКОВОДИТЕЛИ АППАРАТА ГОРНОЗАВОДСКОЙ ВЛАСТИ УРАЛА В 20-Е - 50-Е ГГ. XVIII В.: БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК" (2023)
Выпуск: Том 19 № 3 (62) (2023)
Авторы: Запарий Владимир Васильевич

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Цеменкова С. И., Черноухов А. В. Руководители аппарата горнозаводской власти Урала в 20-е – 50-е гг. XVIII в.: биографический справочник.
СПб.: Алетейя, 2022. 446 с.

Сохранить в закладках
О ГИГАНТОМАНИИ, ИЛИ НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ: К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛАПАЕВСКОГО СТАНКОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА (2024)
Выпуск: Том 20 № 3 (66) (2024)
Авторы: Запарий Владимир Васильевич

Введение. Одним из крупнейших станкостроительных заводов на Урале является Алапаевский станкостроительный завод (АСЗ), построенный в годы Великой Отечественной войны. Завод выпустил более 50 тыс. единиц токарно-револьверных, токарно-винторезных и специальных станков; 150 моделей завода успешно продолжают работать в 44 странах мира и более чем на 1 000 отечественных предприятий. Статья посвящена небольшому, но существенному моменту в истории Великой Отечественной войны и истории создания Алапаевского станкостроительного завода.

Результаты исследования. Один из технических специалистов завода написал в ЦК партии, доказывая необходимость использования ресурсов, направляемых на его строительство, на помощь в подъеме промышленности в освобожденных регионах страны. Он описывает ситуацию, сложившуюся со строительством АСЗ, где дает подробную характеристику этому процессу, причем доказывает ее несостоятельность. С большими трудностями, при больших затратах и в тяжелых климатических условиях Урала был возведен механический цех, установлены станки, и завод начал свое существование, как он утверждает, «хромая при этом на все четыре ноги». Почему это строительство упорно продолжается, хотя для него очевидно, что оно должно быть пересмотрено, а люди и средства должны быть направлены на другие цели? По его мнению, «не лучше ли за этот счет строить и восстанавливать освобожденные районы». В ЦК ВКП(б), управление кадров поступил ответ. На базе выстроенного в 1942-1943 гг. корпуса первой очереди и временной литейной организовано производство мелких револьверных станков типа 1322. Отмечается, что основными причинами неудовлетворительного хода строительства в 1944 г. является недостаток рабочих, транспорта и вспомогательных материалов. Областные власти просят закончить утверждение проекта и установить окончательно профиль и мощность завода по выпуску станков; обеспечить завод дополнительно строительными рабочими не менее 2 000 чел.; установить объем строительных работ на 1945 г. не менее 25 млн руб. и обеспечить стройку транспортом, горючим, фуражом и теплой одеждой.

Заключение. К моменту обсуждения жалобщик выехал в освобожденные регионы, и судьба его неизвестна. Указанные им недостатки были в той или иной мере ликвидированы. Однако проявление устремлений простых граждан Советского Союза, направленное на заботу о судьбе освобожденных регионов и необходимость оказания им помощи в деле подъема промышленности, дорогого стоит. Данный сюжет - достойный тому пример. Завод был достроен и стал украшением Министерства станкостроения СССР.

Сохранить в закладках
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ИГОРЬ КУРЧАТОВ: УРАЛЬСКИЙ СЛЕД В НАУКЕ / Р. В. КУЗНЕЦОВА, В. Н. КУЗНЕЦОВ, О. Ю. ЖАРКОВ, Н. А. АНТИПИН. ЕКАТЕРИНБУРГ: БАНК КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ, 2023. 560 С. (НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ. ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ УРАЛА) (2024)
Выпуск: Том 20 № 1 (64) (2024)
Авторы: Запарий Владимир Васильевич

Рецензия написана на коллективную монографию, посвященную исследованию уральского периода жизни и научной деятельности академика И. В. Курчатова, а также истории создания, становления и развития первого предприятия ядерного оружейного комплекса Урала - завода № 817 (ныне - Производственное объединение «Маяк»). В монографии впервые системно исследована многоаспектная работа И. В. Курчатова по разработке и научному руководству внедрения технологии обогащения плутония-239, необходимого для первой отечественной атомной бомбы. Через призму анализа истории участия И. В. Курчатова в строительстве первого промышленного атомного реактора и пуске его в эксплуатацию показана общая картина реализации советского атомного проекта на Урале.

Сохранить в закладках