ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Архив статей журнала
В работе представлены результаты сравнительной оценки влияния кормовой добавки Silaccess на основе льняного жмыха (I группа) и цеолита (II группа) на переваримость питательных веществ стартового и ростового рационов цыплят-бройлеров.
Наблюдается рост коэффициента переваримости сырого жира в стартовый период в экспериментальных группах, получавших кормовую добавку.
Причём, по данному показателю I опытная группа превышает контроль на 5,12 %, II группа – на 7,83 %. Также отмечается увеличение переваримости углеводов стартового рациона в обеих экспериментальных группах на 0,22 % и 1,90 %.
В ростовой период кормовая добавка, как содержащая в составе льняной жмых, так и цеолит, направленно способствует наилучшей переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и углеводов.
В связи с характерной картиной крови наилучшими показателями обладали птицы I опытной группы, получавшие кормовую добавку на основе льняного жмыха.
Представлены результаты исследований по изучению влияния разных дозировок комплексной минеральной кормовой добавки ТоксиНон на качественные показатели яиц кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».
Исследования были проведены в условиях ООО «Боготольская птицефабрика» Красноярского края на четырёх группах кур (контрольная и три опытные) в возрасте 21 недели, по 50 голов в каждой группе.
Продолжительность опыта составляла 133 дня. Птице опытных групп, в отличие от контрольной, в состав рациона водили кормовую добавку ТоксиНон в дозировках 0,15; 0,25; 0,35 % от массы кормосмеси.
В результате исследований было установлено, что наиболее положительный эффект на качество яиц куртоказала дозировка добавки 0,25 % от массы кормосмеси: по сравнению с аналогами контрольной группы увеличилась средняя масса яйца на 2,9 %, масса желтка – на 3,6 %, масса скорлупы – на 8,0 %, толщина скорлупы – на 3,7 %, индекс желтка – на 0,9 п. п., а также снизились затраты корма на 10 яиц на 7,3 %, на 1 кг яичной массы – на 9,2 %.