ISSN 2658-3135 · EISSN 2782-408X
Язык: ru

ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Архив статей журнала

Сравнительная оценка влияния кормовой добавки Silaccess на основе льняного жмыха и цеолита на переваримость и морфологические показатели крови цыплят-бройлеров (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: СИЗОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, МУСАБАЕВА ЛЕРА ЛЕНУРОВНА, НЕЧИТАЙЛО КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА

В работе представлены результаты сравнительной оценки влияния кормовой добавки Silaccess на основе льняного жмыха (I группа) и цеолита (II группа) на переваримость питательных веществ стартового и ростового рационов цыплят-бройлеров.

Наблюдается рост коэффициента переваримости сырого жира в стартовый период в экспериментальных группах, получавших кормовую добавку.

Причём, по данному показателю I опытная группа превышает контроль на 5,12 %, II группа – на 7,83 %. Также отмечается увеличение переваримости углеводов стартового рациона в обеих экспериментальных группах на 0,22 % и 1,90 %.

В ростовой период кормовая добавка, как содержащая в составе льняной жмых, так и цеолит, направленно способствует наилучшей переваримости сухого вещества, органического вещества, сырого жира, сырого протеина, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ и углеводов.

В связи с характерной картиной крови наилучшими показателями обладали птицы I опытной группы, получавшие кормовую добавку на основе льняного жмыха.

Сохранить в закладках
НАНОТЕХНОЛОГИИ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ (2024)
Выпуск: №1, Том 107 (2024)
Авторы: ШОШИН ДАНИИЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ, СИЗОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА, КАМИРОВА АЙНА МАРАТОВНА, ИВАНИЩЕВА АНАСТАСИЯ ПАВЛОВНА

Обозначены перспективы применения ультрадисперсных частиц (УДЧ) Co3O4 и Mn2O3 в кормлении сельскохозяйственных животных.

Проведена оценка переваримости пшеничных отрубей in vitro, динамики летучих жирных кислот и азота рубцовой жидкости при введении различных дозировок исследуемых веществ.

Установлено, что УДЧ Co3O4 и Mn2O3 в концентрации 0,6 и 38,6 мг/кг сухого вещества корма повышают коэффициент переваримости на 4,49 и5,05 % (P≤0,01) соответственно, одновременно стимулируя образование уксусной, пропионовой и масляной кислот, а также повышая концентрацию общего и белкового азота, при увеличении численности простейших в 1 мл рубцового содержимого.

Сохранить в закладках