ЖИВОТНОВОДСТВО И КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Архив статей журнала
Проведённые исследования были направлены на выявление генетических маркеров, влияющих на нежность говядины, как наиболее важной определяющей вкус характеристики.
В ходе работы были созданы тест-системы, основанные на методах ПЦР-ПДРФ и РВ-ПЦР,
для идентификации аллельных вариантов полиморфизмов гена кальпаина 1 – CAPN1 _530 и CAPN1_4751.
Генотипирование популяций крупного рогатого скота абердин-ангусской (n поп № 1=140, n поп № 2=20) и галловейской (n=100) пород по изучаемым полиморфизмам показало наличие в генотипах поп № 1 крупного рогатого скота абердин-ангусской породы предпочтительного аллеля С-CAPN1_4751 в частоте 0,44. Примечательно, что в данной популяции при достаточно высокой доле гетерозигот (122 животных из 140, что составило 87,1 %) гомозиготных по аллелю С-CAPN1_4751 животных не оказалось.
В популяции породы галловей животных-носителей аллеля С-CAPN1_4751 обнаружено не было.
Желательного в отношении нежности мяса аллеля G-CAPN1_530 не было выявлено ни в одной из изучаемых популяций. Ввиду наличия большого влияния гена кальпаина 1 на нежность мяса, а также выявления генетической изменчивости по CAPN1_4751 среди российских популяций крупного рогатого скота мясных пород, считаем целесообразным проведение дальнейших исследований на большем поголовье животных.
Это будет способствовать поиску дополнительных генетических маркеров мясной продуктивности с перспективой их внедрения в системы геномной селекции для повышения точности геномного прогноза в мясном скотоводстве.