ISSN 2078-9823 · EISSN 2587-7879
Языки: ru · en

ГУМАНИТАРИЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Архив статей журнала

СССР КАК ПОПЫТКА РЕАЛИЗАЦИИ ГЛОБАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ ЗАПАДУ (2023)
Выпуск: Том 23 №2 (62) (2023)
Авторы: Щербакова Татьяна Ивановна

Введение. Советский Союз, созданный как социалистическая альтернатива капиталистическому миру, до Второй мировой войны не имел возможности реализовать социалистический глобальный проект. Решающий вклад СССР в победу над фашизмом вынудил Запад признать за СССР право на сферу влияния. СССР и страны Восточной Европы в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) составили социалистический интеграционный проект. Цель данной статьи - рассмотреть перспективы трансформации СЭВ из локального социалистического проекта в механизм внешнеэкономической деятельности, альтернативный Бреттон-Вудской системе.

Материалы и методы. В статье анализируются условия оформления социалистического интеграционного проекта. Рассматриваются методы взаимодействия социалистических стран и их результаты. Оценивается характер влияния на страны СЭВ мировой экономической ситуации. Источниковой базой работы являются опубликованные документы и материалы советской прессы, характеризующие направления и результаты социалистического сотрудничества.

Результаты исследования. СЭВ не имел перспектив перерастания в альтернативу Бреттон-Вудской системы, развиваясь за счет потребления советских ресурсов, предоставляемых им по ценам значительно ниже мировых. По мере увеличения членов СЭВ это приводило к бессмысленному истощению ресурсов СССР, при этом замыкая его в парадигму ресурсодобывающей экономики.

Обсуждение и заключение. СЭВ не мог стать глобальной альтернативой Бреттон-Вудской системе, поскольку в этой организации СССР являлся донором для стран Восточной Европы, ограничивая их суверенитет. В условиях глобальной экономики такая модель экономических отношений не имела перспектив и нуждалась в серьезной корректировке. СССР не мог рассчитывать на победу в глобальном противостоянии с Западом, не располагая универсально приемлемой моделью международных экономических отношений.

Сохранить в закладках
СОЕДИНЕНИЯ И ЧАСТИ ИЗ КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД КОРЕННОГО ПЕРЕЛОМА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - БИТВЫ ЗА РЖЕВ (5 ЯНВАРЯ 1942 - 21 МАРТА 1943 Г.) (2024)
Выпуск: Том 24 № 3 (67) (2024)
Авторы: Аккузинов Асет Кайролдинович

Введение. Цель статьи заключается в установлении роли воинских формирований из Казахской ССР в боевых действиях за Ржев в 1942-1943 гг., ставших частью стратегических оборонительных и наступательных операций за Сталинград Вооруженных сил СССР во втором периоде Великой Отечественной войны.

Материалы и методы. Основой для решения научной задачи настоящей работы стали историко-сравнительный и историко-типологический методы исследования. Боевые документы частей и соединений, сформированных в Казахстане в исследуемый период, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, а также труды авторов советского периода, Республики Казахстан и Российской Федерации позволили реконструировать события исследуемого периода. Результаты исследования. Казахстанские части: 39-я отдельная стрелковая бригада, переформированная в этих боях в 88-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 30-я гвардейская стрелковая дивизия, 100-я национальная стрелковая бригада, 101-я отдельная стрелковая бригада, 173-й гаубичный артиллерийский полк РГК, 8-я гвардейская стрелковая Панфиловская дивизия и Московская 26-я отдельная курсантская стрелковая бригада, участвуя в наступательных операциях в составе войск 3-й, 4-й ударных армий, 20-й, 39-й, 61-й, 22-й армий, способствовали уничтожению крупных немецких сил 9-й армии вермахта, 1-й танковой дивизии в районах городов, крупных районных центров и железнодорожных станций, имевших для Ставки ВГК СССР стратегически важное значение: Великие Луки, Велиж, Рудня, Осташково, Селижарово, Торопец, Большое Кропотово, Подосиновка, Оленино, Белый, Погорелое Городище, Холм и др. и их освобождению от врага. Обсуждение и заключение. Автор приходит к выводу, что участие воинских формирований из Казахской ССР в битве за Ржев стали составляющей весомого вклада республики в победу СССР в Великой Отечественной войне.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И БОЕВОЙ ПУТЬ 314-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ИЗ КАЗАХСТАНА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 ГГ.) (2024)
Выпуск: Том 24 № 1 (65) (2024)
Авторы: Аккузинов Асет Кайролдинович

Введение. Целью статьи является анализ формирования и боевого пути 314-й стрелковой дивизии, сформированной в 1941 г. на территории Казахской ССР. Актуальность исследования определялась необходимостью изучения истории формирования казахстанской дивизии со дня издания постановления Государственного комитета обороны СССР, выполнения этого постановления руководством Казахской ССР, участия органов военного управления республики в реализации намеченных целей на местах посредством организации взаимодействия между органами местного управления и военного управления, командованием дивизии, Средне-Азиатским военным округом, в территориальную ответственность которого входила республика.

Материалы и методы. Для решения научной задачи автором использован метод источниковедения. Изучением темы в разные годы занимались авторы советского периода, современного Казахстана и России. В работе использованы труды исследователей, посвященные истории Великой Отечественной войны, исторические документы Архива Президента Республики Казахстан (г. Алматы), Государственного архива города Алматы и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск). Результаты исследования. Приводятся особенности проводимой работы по формированию 314-й стрелковой дивизии, обнаруживаются тенденции комплектования воинских частей дивизии начальствующим, младшим командным и рядовым составом подразделений. Раскрывается боевой путь казахстанской дивизии в годы войны, устанавливаются отдельные страницы героизма ее солдат и командиров на полях сражений, ставших личным примером для поднятия патриотических чувств советских граждан. Обсуждение и заключение. Делается вывод, что 314-я стрелковая дивизия из Казахстана внесла посильный вклад в достижение Победы СССР над фашистской Германией.

Сохранить в закладках