Архив статей журнала
Статья представляет собой рецензию на докторскую диссертацию Марьям Владимировны Анисифоровой, защищенную в диссертационном совете, созданном на базе ВНИИ МВД России. Научное консультирование осуществлял доктор юридических наук, профессор Агапов Андрей Борисович.
Цель: изучить правовое регулирование в сфере контроля за оборотом наркотиков с опорой на судебную практику и доктринальные положения и выявить особенности привлечения к уголовной ответственности юридических лиц за наркопреступления в Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР).
Методы исследования: исследование основывается на контент-анализе документов, специальных юридических методах (толковании и формально-юридическом методе), методах юрислингвистики и лингвоюристики в части языковых особенностей использования терминов и носит сравнительный характер.
Выводы по результатам проведенного исследования: правовое регулирование в сфере контроля за оборотом наркотиков является комплексным. Ряд законов содержит бланкетные и отсылочные нормы. При сопоставлении законодательства АНДР и иных арабских стран выявлены сходства и различия, связанные с уголовной ответственностью юридических лиц: подход к определению юридического лица; перечень наркопреступлений, к которым может быть привлечено юридическое лицо, является закрытым, однако он может быть расширен, поскольку устоявшаяся годами судебная практика более широко толкует применяемое законодательство. Срок такого наказания, как временное закрытие, носит более мягкий характер в сравнении с тем, что предусмотрено уголовным законом, в отличие от размеров штрафов, которые кратны либо размерам штрафов, предусмотренных для физических лиц, либо стоимости конфискованных товаров. Выявлены процессуальные особенности привлечения юридического лица к уголовной ответственности, а также юрисдикционных принципов.
Научная и практическая значимость: с учетом специфического соединения религиозных и светских начал в законодательстве арабских государств и лингвистических особенностей проведенное исследование служит восполнению пробелов в познании современного антинаркотического законодательства АНДР, а также вопросов уголовной ответственности юридических лиц. Результаты исследования могут быть учтены при формировании в отечественном законодательстве правовых основ уголовной ответственности юридических лиц и использоваться в рамках дальнейших исследований алжирского права и взаимодействия с рассматриваемым государством.
В рецензии анализируется содержание учебника «Правовые и организационные основы борьбы с незаконным оборотом наркотиков», в котором освещается комплекс криминологических, уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, криминалистических, оперативно-разыскных и судебно-экспертных вопросов борьбы с незаконным наркооборотом. Отмечается, что в учебнике проработаны историко-правовые основы противодействия незаконному обороту наркотиков в России, сделана попытка описания криминологической характеристики преступности в данной сфере, дан уголовно-правовой анализ преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, проведено исследование организационных основ раскрытия, расследования и предупреждения вышеуказанных преступлений. Приводится ряд замечаний.
Цель работы состоит в разработке предложений по оптимизации мер, направленных на предотвращение распространения и популяризации употребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составили логический, диалектический методы, метод теоретического прогнозирования и теоретического исследования.
Выводы. Авторы приходят к выводу о необходимости расширения понятия «пропаганда» наркотических средств и психотропных веществ. Предлагается внести поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» с целью определения противоправного характера скрытой пропаганды и рекламы употребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ.
Научная и практическая значимость работы состоит в обосновании необходимости реформ действующей институциональной и правовой базы, а также совершенствования форм противодействия преступным группировкам, специализирующимся на производстве и сбыте наркотических средств и психотропных веществ.
Цель: рассмотреть перспективу мониторинга потребления населением психоактивных веществ с использованием нового подхода — мониторинга психоактивных веществ в сточных водах.
Метод исследования: обзор базируется на информации из сетевых баз данных с использованием систем Google Scholar, PubMed, Web of Science, Scopus и eLibrary.
Вывод: возможности метода в обнаружении нарколабораторий и новых психоактивных соединений оцениваются как перспективные и заслуживающие дальнейшего изучения и внедрения.
Научно-практическая значимость: приведены принятые определения и характеристики этого метода, описаны наиболее известные примеры использования данного метода в странах Азии, Америки и Европы, рассмотрены возможности метода в получении объективной информации о потреблении психоактивных веществ в разных популяциях (местах лишения свободы, образовательных учреждениях, на спортивных мероприятиях и т.д.), которые могут масштабироваться до населенных пунктов и целых регионов.