Архив статей журнала

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКОВ, ОСЛОЖНЕННЫХ РАЗРЫВОМ И ФОРМИРОВАНИЕМ ЗАБРЮШИННОЙ ГЕМАТОМЫ (2024)
Выпуск: № 1, Том 18 (2024)
Авторы: Непомнящая Светлана Леонидовна, Краснов Леонид Михайлович, Фёдоров Елисей Александрович, Реброва Дина Владимирована, Семилетова Юлия Вадимовна, Павликова Ирина Андреевна, Бахтиярова Алюза Рамильевна, Данилин Валерий Николаевич, Дмитриченко Вячеслав Владимирович, Кулешов Олег Владимирович, Алексеев Михаил Александрович, Придвижкина Татьяна Сергеевна, Логинова Ольга Ивановна

В настоящей работе представлены различные варианты клинического течения осложнений опухолей надпочечников с разрывом и формированием забрюшинных гематом, в зависимости от морфологических характеристик новообразований.

В первом клиническом случае описана пациентка 38 лет с адренокортикальной карциномой левого надпочечника размером до 8 см, осложнившейся разрывом с формированием забрюшинной гематомы объемом 2800 см3, имитирующей гигантскую внеорганную забрюшинную опухоль с анемией и кахексией. После хирургического лечения и стабилизации состояния пациентка направлена на химиотерапию с положительным исходом. Второй случай — о пациентке 21 года с недиагностированной феохромоцитомой, у которой на фоне старта гипотензивной терапии произошел разрыв опухоли с кровоизлиянием, развитием острой симптоматики. После проведенной ретроперитонеоскопической адреналэктомии состояние стабилизировалось. Третий случай — об опыте наблюдения за пациентом 45 лет с миелолипомой до 6,4 см, осложненной ранее перенесенной забрюшинной гематомой, у которого оперативное лечение не проводилось в связи с наличием терминальной стадии хронической болезни почек и стабильным состоянием опухоли.

Сохранить в закладках
СРАВНЕНИЕ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ КЛАССИЧЕСКОЙ И ОДНОПОРТОВОЙ РЕТРОПЕРИТОНЕСКОПИЧЕСКОЙ АДРЕНАЛЭКТОМИЯХ (2024)
Выпуск: № 2, Том 18 (2024)
Авторы: Шихмагомедов Шамиль Шамсудинович, Реброва Дина Владимирована, Краснов Леонид Михайлович, Фёдоров Елисей Александрович, Чинчук Игорь Константинович, Черников Роман Анатольевич, Русаков Владимир Фёдорович, Слепцов Илья Валерьевич, Саблин Илья Владимирович, Алексеев Михаил Александрович, Кулешов Олег Владимирович

ОБОСНОВАНИЕ. Феохромоцитома (ФХЦ) — опухоль из хромаффинной ткани мозгового вещества надпочечника, способная к гиперпродукции катехоламинов. Важной особенностью феохромоцитомы, в связи с ее гормональной активностью, является угроза резких изменений гемодинамических показателей во время оперативного лечения. В хирургическом лечении хромаффинных опухолей надпочечников в настоящий момент все большую популярность приобретает ретроперитонеоскопический доступ. В клинической практике применяются два варианта упомянутого доступа: классический (трехпортовый) и однопортовый. В данном исследовании производилась оценка влияния указанных вариантов ретроперитонескопического доступа на интраоперационный контроль гемодинамики.

ЦЕЛЬ. Сравнение результатов лечения и интраоперационных показателей гемодинамики пациентов с феохромоцитомами, прооперированных с использованием однопортового и трехпортового вариантов ретроперитонескопического доступа.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Ретроспективное одноцентровое когортное исследование было проведено на выборке пациентов, первично прооперированных по поводу феохромоцитом в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ с октября 2015 года по февраль 2020-го с интраоперационным инвазивным контролем гемо- динамики с помощью
систем PiCCO+.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Исследованы 47 пациентов, из которых 24 выполнена однопортовая адреналэктомия (включены в первую группу), 23 — трехпортовая (вторая группа). Средний размер опухоли во второй группе был больше (40,12±9,3 и 56,7±21,5, p<0,05), предположительно, в связи с этим была статистически значимо выше и средняя продолжительность операции (73±21,5 и 111,7±36,1, p<0,05). Индекс массы тела (ИМТ) пациентов в двух группах статистически значимо не отличался. Измеренные интраоперационно показатели максимального и минимального средних систолических и диастолических АД, количество эпизодов повышения диастолического АД выше 120 мм рт.ст. и их продолжительность статистически не различались в обеих группах (p>0,05). Эпизоды повышения систолического АД выше 180 мм рт.ст. во второй группе были чаще (p=0,03), однако их cуммарная продолжительность в двух группах была без значимых различий (p>0,05). Интраоперационный расход антигипертензивных препаратов при выделении надпочечника и вазопрессорных препаратов после пережатия центральной вены надпочечника были сходными. АД после пережатия центральной вены в первой и во второй группах значимо не отличалось (p>0,05). Летальных исходов
и послеоперационных осложнений в обеих группах зарегистрировано не было.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Однопортовая модификация ретроперитонескопического доступа при наличии достаточного опыта анестезиологической бригады и оперирующего хирурга не приводит к ухудшению контроля гемодинамики и результатов операции, являясь безопасной и эффективной в хирургическом лечении феохромоцитомы.

Сохранить в закладках