Архив статей журнала
Автором представлен анализ работы Бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ) и отдела Всесоюзной организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Курской биофабрики в 1950-1980-е гг. Выявлены основные направления их деятельности: участие в общественных конкурсах-смотрах изобретателей и рационализаторов, организация выставочной деятельности, обмен опытом работы и т.д. Названы фамилии рационализаторов и изобретателей предприятия, показана эффективность от внедрения их предложений в производство.
В статье проанализированы протоколы профсоюзных конференций и заседаний фабричного комитета, а также воспоминания сотрудников Курской биофабрики, которые позволили воссоздать повседневную жизнь коллектива предприятия и доказать, что основой ценностных ориентиров для них выступали советские принципы коллективизма, взаимовыручки и взаимопомощи в работе. Показано участие рабочих и сотрудников предприятия в производственной деятельности, а также в культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе. Выявлены фамилии рабочих и служащих биофабрики, входивших в духовой оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, танцевальный и хоровой кружки, добровольные спортивные общества - ДОСААФ, ДПО, Комитет Красного Креста и др. Освещена работа комитета, направленная на формирование у рабочих и сотрудников биофабрики организационной культуры.
В статье рассматривается малоизученный, а скорее намеренно преданный забвению аспект советской истории, получивший название «гагановское движение». Партийно-государственная политика, нацеленная на повышение эффективности общественного производства как условия решения социально-экономических проблем населения страны, стимулировала процесс развития индивидуальной самоматиавции работников на выполнение государственных планов как своих личных. Из работы следует, что движение взаимопомощи способствовало поиску новых форм организации хозяйственно-производственной деятельности, социально-профессиональной адаптации молодого поколения, а также становилось межпоколенческим способом гражданско-патриотического воспитания молодежи путём коллективной трансляции общественно-государственных ценностей.
На примере Курской Ордена Трудового Красного Знамени биофабрики и Курского завода тракторных запасных частей (КЗТЗ) показана роль наставничества в социально-экономическом развитии промышленных предприятий Курской области в 1970-1980-е гг. Проанализировано «Положение о наставничестве», выявлены цели и задачи движения, права и обязанности наставников. На материалах Государственного архива Курской области и многотиражной газеты «Машиностроитель» показаны основные направления деятельности советов наставников - цеховых, заводского и фабричного, а также названы имена их руководителей. Представлены биографические сведения лучших наставников биофабрики и завода тракторных запчастей.