EISSN 2074-1774
Языки: ru · en

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ. ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

РЕАЛИЗАЦИЯ АКСИОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В МЕТОДИКЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОЯЗЫЧНОМУ ОБЩЕНИЮ ШКОЛЬНИКОВ ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ДИСЦИПЛИН "ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК" И "ИСТОРИЯ РОССИИ" (2024)
Выпуск: № 2 (70) (2024)
Авторы: Нескородева В. Ю., Тарасюк Наталья Александровна

В статье излагается аксиологический подход в обучении иноязычному общению школьников профильных классов на основе интеграции двух дисциплин. Такой симбиоз дисциплин способствует коммуникативному, когнитивному и нравственному развитию школьников при овладении ими новым языком и фактами из другой культуры. Статья отсылает как к истории методических исследований, в рамках которых изучались вопросы формирования личностных результатов обучающихся, так и к современным проблемам формирования обучающегося как будущего гражданина РФ, способного представлять интересы страны в кросс-культурном пространстве. В исследовании рассматриваются лингвистические и исторические ценности, обосновывается важность внедрения аксиологического подхода на уроках иностранного языка.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: № 2 (70) (2024)
Авторы: Байтуганов Владимир Иванович

Статья посвящена актуальной задаче современного образования - формированию ценностных ориентаций детей и молодежи к нормам и ценностям традиционной народной культуры этноса. Рассматриваются вопросы природы ценностного отношения личности, формирования ценностных ориентаций школьников в области традиционной народной культуры, выявляются актуальные ценности-цели и ценности-средства, необходимые школьникам в процессе формирования ценностно-смыслового ядра самосознания личности. На основе выявленных и апробированных педагогических условий автор приводит результаты проведенной опытно-экспериментальной работы, показывает динамику формирования ценностных ориентаций детей и подростков в сфере традиционной народной культуры.

Сохранить в закладках