Архив статей журнала
В последние годы возрос интерес общества к событиям прошлого, их причинам и последствиям, значению и взаимообусловленности. Историческая память народа как социальное явление многогранна и одна из ее граней отражает эволюцию правовых взглядов и учений в российском обществе, намерений и ожиданий правового характера, отечественного законодательства и юридической науки. Научный подход в освещении этих тем, предполагает связь исторической памяти с исторической правдой. Созданная в 2022 году Общероссийская общественная организация «Ассоциация историков права», выполняя эту задачу, провела Второй форум историков права «Историко-правовая наука в поиске новых методологических решений», приуроченный к 135-летию со дня рождения Серафима Владимировича Юшкова, на котором прошло обсуждения серьезных вопросов историко-правовой науки. В настоящем обзоре представлены некоторые из докладов, знакомящие нас с взглядами ведущих российских специалистов в области истории и теории государства и права, философии права и иных отраслевых юридических наук, а также с новыми научными изданиями по истории права.
Статьей Я.Л. Бермана «О правовом образовании» мы продолжаем нашу традиционную рублику «Юридическое образование: взгляд из советского прошлого». Статья Я.Л. Бермана была впервые опубликована в журнале Советское государство (№ 5 за 1936 год). Настоящий материал представляет собой «крик души» заместителя председателя Верховного Суда РСФСР по вопросу подготовки юридических кадров для судебной системы и дает представление об уровне и масштабах правового образования в 1930-е годы в РСФСР. Статья написана эмоциональным языком, насыщена примерами и статистическими данными. В материале показана взаимосвязь между научными спорами о природе советского права и неорганизованностью подготовки кадров для судебной системы по линии Накромюста. Автор статьи был расстрелян в сентябре 1937 года по обвинению в «террористической и антисоветской деятельности», реабилитирован в ноябре 1956 года. Материал печатается в авторской редакции.
В данной статье рассматриваются вопросы становления системы законодательства Эстонской Республики (1918-1940). Автор статьи исследует предпосылки становления законодательства, которые были заложены еще в период Эстляндской губернии Российской империи. В процессе создания Остзейского законодательства активно принимали участие немцы (в частности, Ф.Г. Фон-Бунге), в связи с этим автор делает вывод о немецком влиянии на систему эстонского законодательства, которое имеет черты романо-германской правовой семьи. В статье дается обзор основных правовых источников, действовавших в Эстонии до 1940 г. Показано, что значительное влияние на систему законодательства Эстонии оказали источники права Российской империи. При этом активно принимаются отдельные нормативные акты национальным парламентом. В статье делается вывод о том, что система законодательства Эстонской Республики начала складываться, по нашему мнению, в 1918 г. с момента провозглашения ее государственной независимости. Важными актами, послужившими началом ее развития, стали Манифест ко всем народам Эстонии 1918 г., Конституция Эстонии 1920 г., а также Тартуский мирный договор между Россией и Эстонией, который, в том числе, подчеркивает государственный суверенитет и отсутствие взаимных претензий между двумя государствами.