Архив статей журнала
Цель исследования. Провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о возможностях использования менопаузальной гормональной терапии у больных после лечения злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы.
Материал и методы. В обзор включены данные зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 10 лет.
Результаты. На сегодняшний день в России женщины в пре- и постменопаузе составляют более 21 млн человек. Частота климактерических симптомов у этого контингента варьируется от 40 до 60 %. Особое место среди них занимает группа женщин после лечения онкологических заболеваний, у которых посткастрационный синдром или преждевременная недостаточность яичников наступают в среднем на 10–15 лет раньше, чем в общей популяции. При этом симптомы менопаузы протекают особенно остро. Однако основной метод коррекции этого со-
стояния — менопаузальная гормональная терапия — вызывает много споров и сомнений, связанных с различными рисками. В этой статье мы рассматриваем последние данные мировой литературы от экспериментов in vitro до клинических исследований, касающихся менопаузальной гормональной терапии у выживших после онкологических заболеваний органов женской репродуктивной системы.
Заключение. Необходимо отметить, что оценить связанные с менопаузальной гормональной терапией дополнительные риски нелегко, особенно у онкологических больных. Тем не менее такие исследования необходимо продолжать, чтобы при индивидуальном принятии решения в каждом конкретном случае онкологической больной клиницист располагал достаточными данными, на которых это решение должно основываться.