EISSN 2713-2358
Языки: ru · en

УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ

Архив статей журнала

ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ГРАНИЦАХ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (2024)
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Авторы: Головина Светлана Георгиевна, Кузнецова Альфия Рашитовна, Головин Кирилл Игоревич

В статье изложены некоторые результаты научного исследования, посвящённого возможностям инкорпорации концепции социальной экономики в отечественную сельскую среду. Актуальность исследования обоснована тем, что в условиях вызовов и угроз биологического, климатического, геополитического и иного характера, имеющих место в настоящее время, расширяется спектр социальных и экологических задач, подлежащих решению в границах сельских территорий наряду с сугубо экономическими проблемами и сложностями. К основным аспектам, подлежащим изучению, отнесены, во-первых, возможности социальной экономики предоставить местным сообществам институциональные инструменты для оптимального использования своих активов и ресурсов, во-вторых, миссия и роль организаций социальной экономики, выполняемые ими непосредственно в сельском пространстве, в-третьих, возможные формы организации деятельности социальных предприятий на селе с учётом опыта их функционирования в тех или иных странах мира. Как итог, научному сообществу для обсуждения и оценки значимости предложен ряд важных выводов. Первый из них касается возможностей социальных предприятий замещать государство в выполнении ряда важных социальных и экологических функций, что имеет значение в эпоху значимых флуктуаций среды. Второй верифицирован в ходе тестирования гипотезы о соответствии организационной формы социальных предприятий определённым социально-экономическим и институциональным условиям и заключается в том, что импортированные модели социальных предприятий могут быть эффективными лишь при их органичной встроенности в местный контекст. Не менее важны результаты, связанные с оценкой роли социальных предприятий в поддержке сельского развития и, особенно, в расширении возможностей использования для этого местного потенциала. К важному научному обобщению, полученному в процессе исследовательской
работы, следует отнести и утверждение о том, что социальные предприятия, осуществляющие деятельность на селе в различных их формах (от самых простых до сложных), имеют право на существование благодаря своей адаптивности к проблемам сельского населения, гибкости в организационном устройстве, согласованности с целями устойчивого развития. Следствием полученных заключений является необходимость создания условий (социально- экономических, институциональных, культурных) для развития на селе современных форм социальных предприятий, в том числе кооперативов, как наиболее ярких их представителей, продемонстрировавших высокую результативность в поставке социальных услуг и выполнении экосистемных функций в экстремальных для сельских территорий условиях. Научная достоверность сформулированных выводов обусловлена адекватностью применяемой методологии (современная теория социальной экономики), широтой охвата изучаемых практик и мирового опыта (примеры развития социальных предприятий в Российской Федерации, в странах Европы, Азии, Африки), новизной исследовательских методов (ретроспективный, компаративный, дискурсивный, компонентный).

Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (2024)
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Авторы: Ахметов Вилюр Ямилевич, Матинова Файруза Валитовна

В России, как и в других странах, рынок органической продукции, выращенной или изготовленной без применения синтетических пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и прочего, является в настоящее время одним из самых динамично развивающихся. По оценкам экспертов ОАО «Россельхозбанк» к 2024 году глобальный рынок органических продуктов и напитков, в основном производимых малыми формами хозяйствования, достигнет 324 млрд долларов. В этом секторе большой потенциал в регионах РФ, в том числе в Республике Башкортостан, имеет производство специфичных национальных, этнических продуктов питания. Сейчас целесообразна сертификация натуральных продуктов питания как по стандартам органик-контроля, так и некоторых, производимых по уникальным национальным рецептам и технологиям, по стандартам системы «Халяль» и «Кашрут». В рамках данной статьи обосновывается необходимость сертификации, патентования и брендирования этнических продуктов питания (талкан, корот, казылык, кумыс, буза и др.), характерных для башкир и других народов, проживающих в Республике Башкортостан. Это будет способствовать сохранению и возрождению на рыночной основе технологий их производства, традиций и обычаев народов региона, что, в свою очередь, должно активизировать предпринимательскую деятельность из-за повышения спроса на этническую продукцию, гастрономические и этнотуры, стимулировать открытие новых предприятий, турфирм, этнических кафе и ресторанов.

Сохранить в закладках