УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Архив статей журнала
Производительность труда в сельском хозяйстве зависима от множества внутренних и внешних факторов: от изменения численности и состава трудовых ресурсов, от количественных и качественных характеристик сельскохозяйственной техники и других факторов. В Свердловской области численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, согласно данным официальной статистики, за период с 2018 по 2022 гг. уменьшалась на 14%, составив 25,2 тыс.чел.; в Курганской области – на 12%, составив 27,2 тыс.чел. Количество тракторов в сельскохозяйственных организациях Свердловской области за период с 2018 по 2022 гг. почти не изменилось, составив 3637 ед. в 2022 г., в Курганской области уменьшилось на 4,7%, составив 1767 ед. в 2022 г. Сравнительный анализ уровня потребления основных продуктов питания в Свердловской и Курганской областях показал, что в 2022 г. объемы потребления некоторых продуктов в Свердловской области были больше, чем в Курганской области: по растительному маслу – на 41,6%, по яйцам – на 17,2%, по мясу – на 15,2%, по хлебным продуктам – на 12,7%, по картофелю – на 3,3%, по молоку – на 0,8%. В Свердловской области за последние пять лет потребление мяса и мясных продуктов населением уменьшилось на 3,8%, сахара – на 10,3%, картофеля – на 6,1%, овощей – на 5%, фруктов – на 3,9%, растительного масла – на 3%, яиц – на 1,6%. В Курганской области снижение объемов потребления мяса и мясных продуктов составило 4,3%, сахара – 2,8%, растительного масла – 4,2%, хлебных продуктов – 2,7%. Увеличение объемов потребления основных продуктов питания в Курганской области отмечалось по фруктам – на 17,4%, яйцам – на 6%, овощам – на 4,9%, картофелю – составил 1,1%. В Свердловской области уровень производительности труда в сельском хозяйстве в исследуемой динамике возрос с 2899,6 до 5053,8 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 73,8%. В Курганской области уровень производительности труда за анализируемый период возрос с 1278,7 до 2633 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 2,1 раза. Несмотря на более высокий темп роста производительности труда в Курганской области в сравнении со Свердловской, превышение уровня производительности труда в Свердловской области в сравнении с Курганской областью в 2018 г. составило 2,3 раза, в 2022 г. – 92,7%. Вопросы повышения производительности труда имеют стратегическое важное значение не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для нивелирования последствий сокращения численности трудовых ресурсов в отрасли, а также результатов процессов урбанизации.