УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Архив статей журнала
Актуальность заявленной темы определяется необходимостью снижения уровня заболеваемости вследствие некачественного и нездорового питания. В целях повышения здоровья населения государство регулирует систему школьного питания, тем не менее на пищевые предпочтения детей оказывают влияние множество факторов, в том числе семейная модель питания. Представлены результаты социологического исследования по оценке распространенности привычек здорового питания в семьях школьников Республики Башкортостан. Выявлено, что привычки здорового питания в том или ином объеме распространены среди 90 % участвовавших в опросе родителей. Наиболее распространенными привычками для всех респондентов являются выбор здорового способа приготовления пищи и употребление овощей и зелени. Однако характер и диапазон выбираемых привычек имеет свои особенности в группах с разным семейным доходом. С увеличением размера дохода для респондентов свойственно более внимательно относится к составу продуктов, ограничивать или исключать определенную еду (полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуд, сахар). Результаты исследования демонстрируют, что вероятность следования принципам здорового питания в систематическом режиме повышается с ростом уровня дохода семьи. В таких условиях роль общеобразовательной организации особенно важна, так как она способна, с одной стороны, обеспечить доступность сбалансированного и здорового питания школьникам независимо от уровня доходов их семьи, а с другой – научить не только самих детей, но и их родителей доступным принципам здорового питания.