Архив статей журнала

Стратегии оптимизации факторов интенсификации для повышения эффективности воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе (2024)
Выпуск: № 2, Том 68 (2024)
Авторы: Воротников Алексей Николаевич

В данной статье рассматривается проблема оптимизации факторов интенсификации для повышения эффективности воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе. Целью исследования является разработка стратегий, направленных на максимизацию производительности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий за счет внедрения инновационных технологий, рационального использования ресурсов и совершенствования организационно-экономических механизмов. Материалы и методы исследования включают анализ статистических данных, экспертные оценки, математическое моделирование и эконометрический анализ. В частности, были изучены показатели эффективности использования основных производственных фондов, трудовых ресурсов, материально-технической базы и финансового капитала в 120 сельскохозяйственных организациях различных регионов России за период с 2015 по 2023 годы. Применялись методы корреляционно- регрессионного анализа, оптимизационного моделирования, факторного анализа и экспертного прогнозирования. Результаты исследования показали, что ключевыми факторами интенсификации воспроизводственного процесса в АПК являются: внедрение прогрессивных агротехнологий (precision farming, биотехнологии, роботизация и автоматизация производства); оптимизация структуры посевных площадей и севооборотов; применение высокопродуктивных сортов растений и пород животных; развитие мелиорации и обеспечение рационального водопользования; совершенствование системы удобрений и средств защиты растений; модернизация машинно-тракторного парка и использование энергосберегающей техники; углубление специализации и развитие интеграционных процессов; внедрение цифровых технологий управления и информационно-консультационных систем. Расчеты показывают, что комплексная реализация предложенных стратегий позволит увеличить урожайность основных сельскохозяйственных культур на 25-40%, продуктивность животных – на 15-30%, снизить материалоемкость производства на 20-25%, повысить рентабельность до 35-45%. Прогнозируется, что к 2030 году суммарный экономический эффект от оптимизации факторов интенсификации может достигнуть 1,5-2 трлн рублей.

Сохранить в закладках
Оптимизация организационно-экономических механизмов в хлебопекарной отрасли на основе успешных практик региональной поддержки в России (2024)
Выпуск: № 3, Том 68 (2024)
Авторы: Рассудимов Михаил Евгеньевич, Красавина Екатерина Валерьевна, Сологуб Владимир Антонович

В данной статье рассматривается актуальная проблема оптимизации организационно- экономических механизмов в хлебопекарной отрасли России на основе успешных практик региональной поддержки. Цель исследования заключается в выявлении эффективных инструментов и подходов, способствующих повышению конкурентоспособности и устойчивому развитию хлебопекарных предприятий в современных условиях. Для достижения поставленной цели применялся комплекс методов, включая системный анализ, экономико-статистический анализ, сравнительный анализ, метод экспертных оценок, а также изучение опыта передовых регионов в сфере поддержки хлебопекарной промышленности. Информационную базу исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики, Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), аналитические материалы отраслевых союзов и ассоциаций, а также результаты собственных расчетов и наблюдений авторов. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что ключевыми направлениями оптимизации организационно-экономических механизмов в хлебопекарной отрасли на региональном уровне являются: стимулирование модернизации производства, развитие кооперации и интеграционных связей, внедрение инновационных технологий, расширение ассортимента и повышение качества продукции, развитие экспортного потенциала, а также укрепление кадрового потенциала. Так, меры поддержки технического перевооружения хлебозаводов в Москве и Московской области позволили за 5 лет обновить оборудование на 86 предприятиях на сумму 14,2 млрд рублей. В Алтайском крае за счет развития кооперации доля местных производителей муки на рынке региона достигла 92%, а реализация 18 инвестпроектов обеспечила создание 1150 новых рабочих мест в отрасли. Результаты исследования имеют прикладное значение и могут быть использованы при разработке и реализации стратегий
развития хлебопекарной промышленности на федеральном и региональном уровнях в целях повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли, обеспечения продовольственной безопасности страны.

Сохранить в закладках