ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ РОССИИ
Архив статей журнала
В условиях глобализированной экономики, характеризующейся стремительным развитием интеграционных процессов, усилением конкуренции и ростом неопределенности, проблема адаптации подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность приобретает особую актуальность. Настоящая статья посвящена исследованию современных трендов глобализированной экономики и их влияния на методологию оценки рисков инвестиционных проектов в сфере пищевой индустрии. Цель работы заключается в разработке комплексного подхода к анализу рисков инвестиций, учитывающего специфику функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях глобализации. В ходе исследования применялись методы системного анализа, экономико-математического моделирования, статистической обработки данных, а также экспертных оценок. Информационную базу составили
статистические данные международных организаций (ФАО, ВТО), аналитические отчеты консалтинговых компаний (McKinsey, Deloitte), научные публикации зарубежных и отечественных ученых. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости трансформации традиционных подходов к анализу рисков инвестиций в пищевую промышленность. Предложена модифицированная методика оценки рисков, базирующаяся на интеграции количественных и качественных методов анализа, учитывающая влияние факторов глобализации (волатильность цен на сырье, изменение потребительских предпочтений, ужесточение экологических стандартов и др.). Разработан алгоритм адаптации инвестиционной стратегии предприятий пищевой индустрии к условиям глобализированной экономики, предусматривающий этапы идентификации, оценки и митигации рисков. Обоснована целесообразность применения предложенного подхода на примере инвестиционного проекта по модернизации производственных мощностей мясоперерабатывающего предприятия, реализуемого в условиях неопределенности, обусловленной пандемией COVID-19.