ISSN 2310-9793
Язык: ru

ДИНАМИКА СИСТЕМ, МЕХАНИЗМОВ И МАШИН

Архив статей журнала

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОКРОВ ПОВЕРХНОСТИ УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА СИБУНИТ И НАНЕСЁННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ НА ЕГО ОСНОВЕ (2023)
Выпуск: Т. 11 № 3 (2023)
Авторы: СЫРЬЕВА АННА ВИКТОРОВНА, АХРАЛОВИЧ Е.О., ЮРПАЛОВА ДАРЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

Проведена O-функционализация поверхности углеродного мезопористого носителя Сибунит азотной кислотой и приготовлены Pd/С и Zn/C образцы катализаторов методом пропитки по влагоёмкости водными растворами нитратных солей палладия и цинка при варьировании температуры восстановительной обработки в водороде. Проведен количественный анализ кислородсодержащих функциональных групп методом потенциометрического титрования по Боэму. Установлено, что результаты титрования хорошо согласуются с данными ИК-спектроскопии подобных образцов и показывают, что закрепление палладия на поверхности Сибунита происходит преимущественно с участием карбоксильных групп, а закрепление цинка - с участием фенольных.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА В ОБЛАСТИ МАШИНОСТРОЕНИЯ В ОМГТУ (2023)
Выпуск: Т. 11 № 2 (2023)
Авторы: Юдин Евгений, Королев В.П.

В работе приведена карта науки в области машиностроения для омского государственного технического университета. Приводятся фронтиры в науке и инновациях как в России, так и за рубежом. На основе формального анализа делаются выводы для реализации устойчивого развития в этом направлении. Предлагается используемый подход применять не только для направлений науки, но и для анализа университета в целом, отдельных групп и проектов.

Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ СКЛЕРОМЕТРИИ ЦИРКОНЕВЫХ МАГНЕТРОННЫХ ПОКРЫТИЙ (2023)
Выпуск: Т. 11 № 1 (2023)
Авторы: ПОСТНИКОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ, ТЕПЛОУХОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ТКАЧЕНКО ЭДУАРД АЛЕКСАНДРОВИЧ

При определении силы адгезии покрытий, нанесенных магнетронным методом, разработана математическая модель, позволяющая на основе расчета внутренних напряжений определить силу адгезии без эталонных образцов. Предложенная расчетная модель с применением принципа суперпозиции от нескольких точечных источников напряжений позволила объяснить характер отслаивания за счет возникновения растягивающих напряжений по глубине образца.

Сохранить в закладках
ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ЧЕБЫШЕВСКОГО ИТЕРАЦИОННОГО МЕТОДА (2023)
Выпуск: Т. 11 № 1 (2023)
Авторы: ЗАХАРОВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЗИМИН АНТОН ИГОРЕВИЧ

Численное решение систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ), особенно в случае нестационарных задач, занимает значительную долю машинного времени. Обычно для решения СЛАУ в пакетах прикладных программ используют или Чебышевский итерационный метод (волновые линейные задачи и др.), который требует задания оптимального параметра, или градиентные итерационные схемы, которые не требуют изначального знания оптимального итерационного параметра и самосопряженности матрицы системы. Для линейных систем уравнений Чебышевский метод является оптимальным по скорости сходимости (теоретически не улучшаемым) в случае, если матрица системы самосопряженная и положительно определенная. Единственным недостатком этого метода является необходимость знания границ спектра у решаемой матрицы уравнений. В настоящей работе происходит численная проверка устойчивости Чебышевского метода как в классическом варианте, так и в виде многошаговой схемы.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ БОЛЬШИХ ДАННЫХ (2023)
Выпуск: Т. 11 № 1 (2023)
Авторы: КОЛМОГОРОВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА, АФАНАСЬЕВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ

Современные информационные технологии внесли изменения в способ сбора, хранения и обработки данных. В таких условиях традиционные подходы к обработке информации становятся малоэффективными. Для удобства работы с большими данными реализовано большое количество фреймворков и распределенных хранилищ данных. Одним из известных методов для поддержки выполнения крупномасштабных распределенных прикладных программ является MapReduce. В статье представлен обзор современных технологий, применяемых в области обработки больших данных, анализ рынка, а также сравнение современных аналитических систем управления базами данных.

Сохранить в закладках