СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ
Архив статей журнала
У части больных в течение первого года после инфаркта миокарда (ИМ) могут развиться рестенозы коронарных артерий, фатальные аритмии, госпитализация по поводу сердечной недостаточности (СН) или смерть от сердечно-сосудистых осложнений.
Для прогнозирования и снижения риска необходим поиск биомаркеров осложнений ИМ. В качестве таких предикторов представляется перспективным внедрение эхокардиографического протокола ABCDE-CЭ, а также исследование метаболизма витамина D и белков системы фибринолиза.
В качестве патогенетических факторов развития осложнений могут быть использованы кардиоспецифические микроРНК-21, -29, -143, в качестве управляемых
факторов предлагается исследовать проводимую фармакотерапию и комплаентность к ней пациентов.
Цель исследования:
поиск предикторов осложнений ИМ на основе оценки эхокардиографических параметров,
метаболизма витамина D, компонентов системы фибринолиза и кардиоспецифичных микроРНК.
Материал и методы:
Исследование ПРОМЕТЕЙ запланировано как проспективное открытое нерандомизированное когортное исследование. Планируется включить 300 пациентов, впервые госпитализированных в сосудистый центр с предварительным диагнозом «ОКС с подъемом сегмента ST». Всем пациентам будет выполнено определение концентрации витамина D; генетических вариантов полиморфизмов гена рецептора витамина D и белка, связывающего витамин D; концентрации урокиназы и растворимого рецептора урокиназы; микроРНК-21, -29, -143, а также эхокардиография (ЭхоКГ) по протоколу ABCDE-CЭ через 1, 3, 6 и 12 мес. от момента включения. На всех этапах будет проведена оценка фармакотерапии.
Ожидаемые результаты:
По результатам исследования будет разработан и внедрен в практическое здравоохранение комплексный алгоритм оптимизации прогнозирования и предупреждения осложнений ИМ.
Анализ опубликованных данных и результатов собственных исследований показал, что активация периферических δ2-опиоидных рецепторов (δ2-ОР) повышает толерантность сердца к реперфузии.
Установлено, что δ2-ОР находятся в кардиомиоцитах.
Эндогенные опиоиды не участвуют в регуляции устойчивости сердца к реперфузии у неадаптированных крыс.
Инфаркт-лимитирующий эффект агониста δ2-ОР дельторфина II зависит от активации протеинкиназ – ПКСδ, ERK1/2, PI3K, ПКG. Гипотетическими конечными эффекторами кардиопротекторного действия дельторфина II являются саркКАТФ-каналы и MPT-поры.