ISSN 2713-2927 · EISSN 2713-265X
Языки: ru · en

СИБИРСКИЙ ЖУРНАЛ КЛИНИЧЕСКОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Архив статей журнала

Обоснование и дизайн проспективного рандомизированного исследования влияния карбоксимальтозата железа на качество жизнии клиническую картину сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса у пациентов с дефицитом железа (2024)
Выпуск: № 1, Том 39 (2024)
Авторы: Тукиш Ольга Викторовна, Гарганеева Алла Анатольевна, Кужелева Елена Андреевна, Солдатенко Михаил Владимирович, Кондратьев Михаил Юрьевич, Витт Карина Николаевна

Распространенность дефицита железа (ДЖ) среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) составляет от 50 до 80%. Установлено, что ДЖ является значимым предиктором неблагоприятных исходов и смертности при ХСН, а также связан со снижением переносимости физической нагрузки.

Использование пероральных препаратов железа с целью его коррекции ограничивается высокой частотой нежелательных явлений и в ряде случаев их неэффективностью при ХСН.

Высоким потенциалом в коррекции ДЖ обладает карбоксимальтозат железа, хорошо
зарекомендовавший себя в когорте больных ХСН с низкой фракцией выброса (ХСНнФВ), однако при ХСН с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ) его эффективность точно не установлена.

Цель:

оценить влияние терапии карбоксимальтозатом железа на показатели качества жизни, функциональный статус, клиническую картину ХСНсФВ у пациентов с диагностированным ДЖ.

Материал и методы:

Планируется проведение проспективного рандомизированного когортного исследования, включающего 70 взрослых пациентов с ХСНсФВ, II–III функциональный класс (ФК) по NYHA и диагностированным ДЖ: группа 1 (n = 35) – с медикаментозной терапией карбоксимальтозатом железа, группа 2 (n = 35) – без данной медикаментозной терапии.

Также будет набрана контрольная группа пациентов без ДЖ (n = 30). Проспективная часть предполагает наблюдение пациентов с повторными визитами через 6, 12 мес., на которых будут оцениваться показатели качества жизни, функциональный статус, клиническая картина ХСН, структурно-функциональные эхокардиографические показатели левых и правых отделов сердца, наличие повторных госпитализаций по поводу ХСН и смерть от всех причин.

Текущий статус исследования: в настоящее время ведется набор пациентов.

Сохранить в закладках
Бета-адренореактивность мембран эритроцитов и экспрессия бета1-адренорецепторов кардиомиоцитов у пациентов с сердечной недостаточностью с различной фракцией выброса левого желудочка (2024)
Выпуск: № 1, Том 39 (2024)
Авторы: Муслимова Эльвира Фаритовна, Реброва Татьяна Юрьевна, Корепанов Вячеслав Андреевич, Ахмедов Шамиль Джаманович, Афанасьев Сергей Александрович

Все больше исследований демонстрируют значимость определения бета-адренореактивности мембран эритроцитов (бета-АРМ) для прогнозирования тяжести сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Но под вопросом остается наличие общих закономерностей между изменением
бета-АРМ и экспрессией бета1-адренорецепторов на мембранах кардиомиоцитов в зависимости от фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ).

Цель:

оценить бета-АРМ и экспрессию бета1-адренорецепторов кардиомиоцитов в группах пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной (≥ 50%) и сниженной (< 50%) ФВ ЛЖ.

Материалы и методы:

В исследование включены 100 пациентов с ХСН ишемического генеза. Сформированы группы из 79 пациентов с ФВ ЛЖ ≥ 50% и 21 пациента с ФВ ЛЖ < 50%. С помощью иммуноферментного анализа у них оценили уровни адреналина и норадреналина в плазме крови и экспрессию бета1-адренорецепторов в образцах миокарда. Бета-АРМ определена в цельной крови методом оценки торможения гемолиза эритроцитов, помещенных в гипоосмотическую среду, в присутствии селективного бета-адреноблокатора.

Результаты.

В группе с ФВ ЛЖ < 50% бета-АРМ оказалась повышенной (p = 0,037), составив 31,9% (23,2; 40,1), по сравнению с группой с ФВ ЛЖ ≥ 50%, где бета-АРМ была 21,4% (15,0; 31,7). Вместе с тем у пациентов с ФВ ЛЖ < 50% экспрессия бета1-АР на мембранах кардиомиоцитов оказалась значимо ниже, чем в другой группе (p = 0,037): 2,7 (2,1; 3,0) нг/мг и 3,1 (2,4; 3,9) нг/мг общ. белка соответственно. Однако уровни адреналина и норадреналина в плазме
крови оказались сопоставимыми в исследуемых группах.

Вывод:

Пациенты с сердечной недостаточностью с ФВ ЛЖ < 50% отличались повышенной бета-АРМ и сниженной экспрессией бета1-АР на мембранах кардиомиоцитов по сравнению с группой с ФВ ЛЖ ≥ 50% при сопоставимых уровнях циркулирующих катехоламинов.

Сохранить в закладках