СТОМАТОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА И ПРОФИЛАКТИКА
Архив статей журнала
Актуальность. Дистальная окклюзия (ДО) относится к патологии челюстно-лицевой области в сагиттальной плоскости и занимает ведущее место среди зубочелюстных аномалий. Исследования подтверждают, что дистальная окклюзия у подростков характеризуется разнообразием, в результате чего предложены различные методы лечения съемными и несъемными ортодонтическими аппаратами. Проблемы подросткового возраста заключаются в одновременной гиперактивной перестройке соматики и психики ребенка.
Цель. Повысить эффективность ортодонтического лечения пациентов с зубоальвеолярной формой дистальной окклюзии на основе использования Rotation-Torc-Index (RTI).
Материал и методы. Проведено исследование у 49 жителей г. Санкт-Петербурга с физиологическими видами прикуса, которые вошли в группу сравнения. Пациентами являлись 95 подростков (12-18 лет) с зубоальвеолярной формой дистальной окклюзии и тремя степенями тяжести, соответствующими предложенной нами рабочей прогностической классификации.
Результаты. Предложена методика расчета коэффициента, характеризующего соотношение положения верхней и нижней челюстей к торку центральных резцов обеих челюстей. По величине коэффициента можно прогнозировать результат лечения и выбирать оптимальную тактику. Предложен ротационно-торковый индекс (RTI), характеризующий соотношение расположения челюстей в черепе (/SNA, /SNB) к соотношению расположения центральных резцов верхней челюсти к назальной линии (NL) и центральных резцов нижней челюстей к мандибулярной линии (ML).
Заключение. На основании результатов ротационно-торкового индекса (RTI) предложена рабочая прогностическая классификация и варианты лечения пациентов с зубоальвеолярной формой дистальной окклюзии.