ФАРМАКОЭКОНОМИКА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Архив статей журнала
Цель исследования: определить ниши для изучения препарата российского противоопухолевого препарата «АнтионкоРАН-М» (МНН Стимотимаген кополимерплазмид) в рамках клинических исследований 2 и 3 фазы и дальнейшего применения в медицинской практике.
Материалы и методы: в ходе исследования был проведён обзор клинических рекомендаций МЗ РФ и NCCN по ведению ряда онкологических заболеваний, в лечении которых потенциально может применяться препарат «АнтионкоРАН-М». При дальнейшем анализе были выделены группы пациентов, отличающиеся друг от друга количеством доступных опций терапии, а также уровнем убедительности рекомендаций и достоверности доказательств для данных опций. Далее, описание выделенных групп пациентов было провалидировано с врачами-онкологами из ведущих федеральных центров и отмечены характеристики пациентов, наиболее остро нуждающихся в новых эффективных опциях терапии. Затем, по данным статистики и эпидемиологии, был спрогнозирован объём популяции в каждой из выделенных групп к предполагаемому моменту выхода препарата на рынок.
Результаты: было установлено, что оптимальными нишами для изучения препарата «АнтионкоРАН-М» в рамках КИ 2 фазы будут неоперабельные стадии следующих злокачественных новообразований: саркома мягких тканей для применения в 3+ линии и, частично, во 2й линии; меланома в комбинации с иммунотерапией (ИТ) во 2+ линии у пациентов с не мутированным статусом BRAF и KIT; опухоли головы и шеи (ОГШ) в качестве неоадъювантной терапии при непереносимости препаратов платины; рак шейки матки (РШМ) в рецидиве на локально-распространённой стадии. Прогнозируемое количество пациентов в данных группах, ежегодно нуж- дающихся в инновационной терапии, может составить суммарно более 1300 для орфанных заболеваний: саркомы и меланомы. В ОГШ и РШМ может насчитываться более 5000 пациентов – потенциальных кандидатов на терапию препаратом «АнтионкоРАН-М».