МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО И ОБРАЗОВАНИЕ
Архив статей журнала
В статье в историко-педагогическом ракурсе рассматривается специфика музыкального образования в Калининградской области, которая вошла в состав Российского государства в результате Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прослеживается роль музыкального образования в формировании единства населения области, которое составили люди, приехавшие в этот западный форпост страны из разных регионов России. Приводятся свидетельства о том, что именно музыкальное просвещение и образование способствовали укоренению системы ценностей русской культуры на бывшей немецкой территории. В центре внимания автора находятся основные вехи, оказавшие влияние на кардинальные преобразования в становлении и развитии в Калининградской области дополнительного и профессионального музыкального образования: просветительская деятельность концертно-эстрадного бюро; учреждение в области первой музыкальной школы, музыкального училища, «Образовательно-методического центра», который стал регулировать и оказывать методическую поддержку деятельности образовательных учреждений, а также Балтийского филиала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Статья находится в сфере исследовательских вопросов современной педагогики музыкального образования, адресованных осмыслению методологии сольфеджио, и посвящена изучению актуальной проблемы исполнительского интонирования. Основная идея работы – рассмотрение техники интонирования как важнейшего направления в воспитании музыкально-исполнительской культуры. С этой целью актуализируется понятие «исполнительское интонирование», которое осмысливается как один из основных факторов в становлении и совершенствовании исполнительского мастерства. Техника музыкального интонирования рассматривается в условиях двух основных направлений: интонационно- слухового освоения полифонических примеров и осмысления интонационных особенностей гармонической вертикали в контексте гомофонно-гармонического склада. Рассуждения автора основаны на изучении научно-методических достижений в области данной проблемной сферы и на систематизации собственного многолетнего опыта преподавания учебной дисциплины сольфеджио, главной задачей которой видится формирование и воспитание музыкально-слуховых способностей обучающихся на различных образовательных уровнях.
Представление молодёжи о музыке, непосредственно связанное с их музыкальным и музыкально-языковым сознанием, определяется многими факторами, среди которых звуковая языковая картина, концептосфера, характер восприятия и ассоциирования музыки. Ассоциативный психолингвистический эксперимент на материале 2525 реакций позволил воссоздать целостное семантическое поле представлений, образующих концепт слова «Музыка», сопоставить структуру полей информантов, принадлежащих разным профессиональным группам (студентам факультетов физической культуры, математического, филологического и факультета музыки), выявить уникальные и стереотипные реакции. Результаты исследования показали, что музыка в целом ассоциируется со специфической сферой деятельности (системой терминов, музыкальными инструментами, человеком), представление зависит от характера профессиональных интересов информантов и определяет особенности музыкального сознания: студенты факультета физической культуры связывают музыку с музыкальными инструментами и базовой терминологией и имеют конкретное, стереотипное, ориентированное на современность представление; студенты математического факультета характеризуют музыку через терминосистему и имеют абстрактное, развитое, но фрагментарное представление; высоко детализированное, конкретное, погруженное в культурный контекст, неоднородное представление имеют студенты филологического факультета; глубокое, однородное, абстрактное представление характеризует восприятие студентов факультета музыки, для которых в центре системы находится человек и его деятельность.
В данной статье представлены результаты изучения использования цифровых технологий в музыкальном образовании посредством анализа технологических, эпистемологических и академических трендов в научных статьях 2023 года. Выборка из 134 работ зарубежных и российских авторов стала основой для проведения систематического литературного обзора и библиометрического анализа с ориентацией на предпочтительные элементы отчётности для систематических обзоров и мета-анализов (PRISMA 2020). Также был осуществлён кластерный анализ, оценена статистическая значимость, построены сети цитирования на платформах VOSviewer и The Lens. Результатом стало выявление основных исследовательских трендов, подтверждение гипотез о наличии различий между мировыми и отечественными исследованиями на уровнях объекта и области исследования, исследовательского дизайна, в опоре на научные источники. Было установлено, что среди российских работ значительно менее представлены исследования в области цифровых инноваций в школьном и дополнительном образовании, вокальном и хоровом исполнительстве, а также экспериментальное оценивание образовательных эффектов. Российские исследователи чаще используют интерпретивистский подход, качественный анализ данных, собранных при помощи опросов, интервью, поиска вторичных источников. Возможными причинами отличий между выборкой и статьями, аффилированными с российскими образовательными организациями, могут быть: низкий уровень междисциплинарного взаимодействия между исследователями музыкального образования, недостаток нетворкинга между академическими музыкальными институтами* и исследовательскими организациями, а также низкий уровень цифровой трансформации музыкальных образовательных организаций.