ISSN 2410-2733
Язык: ru

Архив статей журнала

Фрагментация ДНК в сперматозоидах млекопитающих и методы ее исследования (обзор) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Шубина М. А., КОРОЧКИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

Цель: систематизирование и анализ научной информации о фрагментации ДНК сперматозоидов сельскохозяйственных животных и методах ее исследования.

Не так давно был обнаружен один из факторов, негативно влияющих на фертильность самцов-производителей - фрагментация ДНК сперматозоидов. Многочисленными исследованиями установлено, что фрагментация ДНК — это разрыв нитей ДНК на части. По мнению Agarwal A. (2003), фрагментация ДНК сперматозоидов является наиболее частым нарушением ультраструктуры сперматозоидов. По данным Baumber J. с соавт. (2003) определение фрагментации ДНК сперматозоидов в настоящее время является одним из современных методов оценки качества спермы. Многочисленными исследованиями сформирован пул данных о факторах, вызывающих фрагментацию ДНК в сперматозоидах. Так, Baumber J. с соавт. (2003) своих исследованиях указывает на то, что причиной фрагментации ДНК могут быть проблемы с ремоделированием хроматина, апоптозом и окислительными процессами в сперме. Исследованиями, проведенными Абонеевым В. В. с соавтор. (2021) установлено, что при тяжелых формах патозооспермии количество сперматозоидов с фрагментированной ДНК выше, чем при менее выраженных нарушениях сперматогенеза [24]. Появление аномальных и малоподвижных сперматозоидов в эякуляте является одним из косвенных маркеров повышения индекса фрагментации ДНК в сперматозоидах, что негативно отражается на оплодотворяющей способности спермы. В связи с этим исследование фрагментации ДНК сперматозоидов является эффективным диагностическим методом определения фертильности. Учитывая некоторые патофизиологические аспекты, приводящие к фрагментации ДНК, определение индекса данного процесса априори не может быть рутинным. В настоящее время активно используются такие высокоточные методы как TUNEL (terminal deoxynucleotidyl transferase dUTP nick end labeling) – маркировка концов разорванной молекулы, SCSA (Sperm Chromatin Structure Assay) – исследование дисперсии хроматина сперматозоидов, Comet (Single-cell gel electrophoresis assay, Cometassay) – способен выявить разрывы в одиночных клетках, SCD (Sperm Chromatin Dispersion test) – тест на дисперсию хроматина и др.

Сохранить в закладках
Физиологические особенности кардиогемодинамики коров джерсейской породы (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: СТЕПУРА ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, ИППОЛИТОВА ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

Цель: установить показатели кардиогемодинамических значений и проанализировать их у коров джерсейской породы.

Материалы и методы. Опыт проводили на клинически здоровых коровах джерсейской породы (n=70). Все исследованные коровы содержались в одинаковых условиях. Все исследования на животных проводились с-з «Рязанский», Рязанский район, Рязанская область, д. Хирино ООО «Авангард». В нашем исследовании для измерения и дальнейшего анализа показателей центральной и периферической гемодинамики мы использовали аппаратно-программный комплекс неинвазивного исследования центральной гемодинамики методом объемной компрессионной осциллометрии КАП ЦГосм-«Глобус» (анализатор показателей кровообращения осциллометрический). Измерение проводили на хвостовой артерии у клинически здоровых коров джерсейской породы.

Результаты. У коров джерсейской породы в ходе исследования получили средние числовые значения миокардиально-гемодинамических показателей: разные виды артериального давления, сосудистые характеристики и показатели сердечной деятельности. При математическом анализе показателtq гемодинамики установили породные особенности коров джерсейской породы. В связи с этим оценку этих пара- метров целесообразно включить в базовый набор комплекса методик диагностики заболеваний сердца у крупного рогатого скота. Изучение сердечно-сосудистой системы имеет большое значение в ветеринарной лечебно-профилактической работе.

Сохранить в закладках