АРТЭФАКТ
Архив статей журнала
Статья подготовлена автором в рамках исследования пространственно-временного континуума станковой живописи и художественной фотографии Беларуси 1960–1991 гг. Цель данной статьи – анализ пространственно-временного своеобразия в станковой живописи Беларуси 1970-х годов во взаимосвязи хронотопа живописных произведений и социокультурной составляющей очерченного исторического периода.
Немалую лепту в обогащении пространственно-временных характеристик произведений внесли художники-«семидесятники». Они стремились «высвободить» хронотоп из-под доминанты сюжета, подчеркнуть его самостоятельные выразительные возможности [10]. В станковых живописных произведениях художники моделируют неоднозначное пространство, в котором теряется определенность в местонахождении объекта, а привычные координаты физического мира преображаются. Монтаж разновременных и разнопространственных характеристик, планов и масштабов, определенная мера пространственной условности, совмещение реального и ирреального – все это признаки поисков новых свойств в хронотопе станковой живописи 1970-х годов.
Художники-«семидесятники» стремились к психологизму, метафизике, к проникновению в человеческое подсознание через ассоциации и символизм обогащали свои про- изведения философскими смыслами. Если художники предшествующего десятилетия отображали натуру «в упор», то художники 1970-х ставили своей целью воплотить в произведениях собственное мировоззрение. Можно говорить о своеобразном интеллектуальном романтизме «семидесятников».
Статья включает в себя анализ художественных произведений, которые в разной степени отображают формы пространства и времени. Картины мастеров рассматриваются с точки зрения пространственно-временного континуума, который являет собой наиболее глубокое и многоаспектное их осмысление.