ISSN 1727-5784 · EISSN 2414-9519
Языки: ru · en

Архив статей журнала

Проект клинических рекомендаций Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов по диагностике и лечению функциональных расстройств органов пищеварения у детей (2019)
Выпуск: № 6, Том 17 (2019)
Авторы: Бельмер Сергей Викторович, Волынец Галина Васильевна, Гурова Маргарита Михайловна, Звягин Александр Алексеевич, Корниенко Елена Александровна, Новикова Валерия Павловна, Печкуров Дмитрий Владимирович, Приворотский Валерий Феликсович, Тяжева Алёна Александровна

Функциональные расстройства органов пищеварения относятся к числу наиболее распространенной патологии желудочно-кишечного тракта у детей различных возрастных групп и представляют собой не только медицинскую, но и социальную проблему. Это связано как с нарушением качества жизни ребенка и всей семьи, так и с широким спектром осложнений. В статье представлен проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению функциональных расстройств у детей, разработанный экспертами Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов.

Сохранить в закладках
Хроническая диарея у ребенка двух лет с первичным иммунодефицитом: трудности диагностики (2019)
Выпуск: № 6, Том 17 (2019)
Авторы: Печкуров Дмитрий Владимирович, Зайнуллина Олеся Николаевна, Порецкова Галина Юрьевна

Проблема хронической диареи в детском возрасте является чрезвычайно актуальной не только из-за высокой распространенности, но и в связи с широким спектром причин ее развития. Одной из редких причин хронической диареи у детей первых лет жизни являются первичные иммунодефициты, в частности селективный иммунодефицит IgA. В клиническом случае показан многоплановый диагностический поиск причины диареи у ребенка двух лет. При исключении наиболее частых причин диареи в раннем возрасте даже при отсутствии «симптомов тревоги» необходимо помнить о «масках» хронической диареи, в частности о первичных иммунодефицитах. Показана эффективность специфической иммунной терапии в купировании синдрома хронической диареи. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать развития нарушений нутритивного статуса и задержки развития, улучшить качество жизни детей с хронической диареей.

Сохранить в закладках
Серонегативная целиакия в свете рекомендаций Европейского общества изучения целиакии (ESsCD) 2019 года (2019)
Выпуск: № 6, Том 17 (2019)
Авторы: Новикова Валерия Павловна, Ревнова Мария Олеговна, Калинина Елена Юрьевна, Бельмер Сергей Викторович, Хавкин Анатолий Ильич

Экспертами Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов в консенсусе 2012 г. было дано определение целиакии как системного иммуноопосредованного заболевания, симптомы которого обуслов лены присутствием в рационе глютена, а также наличием специфических антител (к тканевой трансглутаминазе-2, эндомизию и дезамидированным пептидам глиадина) у генетически предрасположенных лиц. Однако присутствие в определении a priori характерных антител исключает серонегативные варианты течения, при том что в клинической практике специалисты сталкиваются с лабораторными ошибками или ложноотрицательными результатами исследований. В связи с этим была предложена балльная диагностика целиакии по методике Korponay-Szabo, основанная на анализе суммы «симптом–антитело–генетика–эндоскопия», предполагающая постановку диагноза при наборе 4 баллов, в число которых могут и не войти серологические данные. В качестве иллюстрации представлен клинический пример. Предполагается, что частота серонегативной целиакии в структуре заболевания составляет 2–15%. Термин «серонегативная целиакия» предлагается использовать в случае положительного ответа на безглютеновую диету, наличия генетических маркеров целиакии HLA-DQ2/DQ84, наличия атрофии ворсинок, исключения других причин атрофии ворсинок. Авторы руководства «European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders» предлагают различать ложноотрицательные серологические исследования и результаты при «истинной» серонегативной целиакии.

Сохранить в закладках
Сравнительная характеристика особенностей пищевого поведения и образа жизни у детей препубертатного возраста с ожирением (2019)
Выпуск: № 6, Том 17 (2019)
Авторы: Белых Наталья Анатольевна, Блохова Екатерина Эдуардовна

Цель. Оценить особенности семейного анамнеза, пищевого поведения и образа жизни у детей младшего школьного возраста с нормальной массой тела и ожирением.
Пациенты и методы. Обследовано 240 детей (156 девочек и 84 мальчика) в возрасте 7–10 лет, проживающих в г. Рязани. Основную группу составили дети с избыточной массой тела и ожирением (n = 76), группу сравнения – здоровые дети (n = 164). Антропометрические измерения проводились во время профилактических осмотров. Данные о пищевом поведении и образе жизни оценивались по результатам анкетирования. Статистическую обработку данных производили при помощи пакета программ Statgrphics Plus for Windows 2010 и Microsoft Excel 2013.
Результаты. В основной группе большинство родителей также имели ожирение, дети чаще переводились на раннее искусственное вскармливание (ОШ = 2,5), имели отягощенный аллергоанамнез. У детей группы сравнения отмечалась более высокая успеваемость в школе, они регулярно занимались спортом, в то время как большинство детей с ожирением проводили более 2 часов ежедневно «перед экраном» (ОШ = 2,0). Дети принимали пищу 3 раза в день, но в основной группе чаще предпочитали мучные блюда, 65,8% перекусывали 3–4 раза в день (ОШ = 2,1), посещали заведения быстрого питания (р = 0,02).
Заключение. Избыточный вес родителей, раннее прекращение грудного вскармливания, низкая физическая активность, длительное времяпрепровождение перед экраном и нерациональное питание повышают риск избыточной массы тела и ожирения у детей препубертатного возраста.

Сохранить в закладках