НАНОТЕХНОЛОГИИ: НАУКА И ПРОИЗВОДСТВО
Архив статей журнала
В данной статье описан алгоритм анализа и классификации данных о пульсе, собранных с датчиков носимых устройств. Приведено описание способов использования получаемых данных для первичного предположения наличия нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Предложенный алгоритм может быть полезен пользователям для мониторинга состояния сердца, позволяя им более точно определять состояние здоровья в различных ситуациях для предварительной оценки возможной сердечно-сосудистой патологии.
В статье рассматривается процесс автоматизации деятельности автопарка на строительном предприятии, разработка нетиповой конфигурации происходит на базе «1С:Предприятие». Проблема данного предприятия состоит в формирование отчетов вручную работниками, в любой сфере деятельности предприятия, помимо доставки изделий, на предприятии реализуются такие процессы как страхование транспортного средства, мойка, заправка, покраска, ремонт, для каждого процесса формируется отчет за определенный период. Сотрудники сами выбирают транспортное средство, заполняют нужные поля в документе и по окончанию процесса, формируют отчет, имея возможность отслеживать, статус транспортного средства, будь он на ремонте или на мойке, а может быть в рейсе, видят дату выезда или приезда, количество изделий, доставленных за определенный период, или сколько было транспортных средств на ремонте в этом месяце и каких. Данная конфигурация сильно развязывает руки всем сотрудникам транспортного цеха.
Субъективность данных, оценок и суждений, используемых при реализации метода оценки видов и последствий отказов (FMEA) ухудшает результативность и эффективность метода. Для снижения влияния суъективности автор предлагает использовать разработанный метод идентификации рисков с дальнейшим анализом качества описания возможных мер митигации. В работе рассмотрен вопрос оценки качества текстового описания мер по снижению влияния отказов или инцидентов. Перечислены лексические индикаторы, применимые для оценки качества полученной при выполнении анализа видов и последствий отказов документации.
В данной статье приведено описание датчика фотоплетизмограммы, ограничения, которые накладываются на данные с датчика при их анализе. Описана модель нейронной сети, которая используется для увеличения объема анализируемых данных. Описан тип используемой нейросети, задаваемые параметры. Проведено тестирование предложенной модели, отражены используемые при тестировании данные, выделен критерий оценивания, отражены полученные результаты, на основании которых сделаны соответствующие выводы.
В России и других странах автоматизированные системы, разрабатываемые и внедряемые в различных отраслях промышленности, способствуют развитию цифровизации в строительной отрасли и обладают большим потенциалом. Переход на цифровые системы позволит оптимизировать строительные процессы, снизить трудоемкость и затраты, повысить экономическую эффективность. Во многих случаях участники строительной отрасли не имеют мотивации внедрять и использовать новые цифровые технологии, а также проводить трансформацию бизнес-процессов в цифровой формат деятельности участников строительства, таких как заказчики и исполнители (подрядчики). В период исполнения строительного контракта возникают систематические проблемы, которые, однако, могут приносить выгоду для некоторых категорий участников данной области (и невыгодны для других). Предложенное решение лежит в области разработки и внедрения в строительную отрасль автоматизированной системы управления строительными заказами и их исполнением при помощи цифровой строительной платформы. В статье приведены выявленные существующие проблемы и пути их решения при помощи предложенного цифрового инструмента - цифровой строительной платформы, а также кратко изложена технология проекта; представлены потенциальные потребители продукта и рассмотрены конкурентные преимущества. Цель статьи состоит в том, чтобы представить краткий практический обзор разработки и метода внедрения предложенного решения существующих проблем цифровизации, в том числе в научном контексте. Представленный материал статьи окажет существенную поддержку заинтересованным сторонам в решении представленных проблем строительной отрасли на пути к цифровизации, которые ограничивают внедрение автоматизированных и цифровых систем, и, возможно, может помочь разработать стратегии для упрощения перехода на цифровые технологии в строительстве.