ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Архив статей журнала
В статье поставлена проблема, связанная с наличием определенной неразрешимости и некоторой недостаточности понимания и определения современного капитализма как господствующей глобальной социально - экономической системы. В связи с чем, с авторской точки зрения, представлен анализ текущей ситуации мирового масштаба, которая характеризуется наступлением эры преходящего капитализма, «последнего» капитализма, технократически трансформирующего и разрушающего современную человеческую цивилизацию. Капитализм как самовоспроизводящаяся система изживает сам себя. Целостность, структурность, взаимозависимость и взаимообусловленность, а также многоуровневость и иерархичность как принципыфункционирования ижизнедеятельности самоликвидируются. В перспективе - «новая нормальность» - весьма нестационарное состояние, тем не менее, предполагающее весьма экстремально проектный характер, но, все же, обладающее внутренними механизмами устойчивости Автором выдвигается гипотеза о непрочности системы, о невозможности и эфемерности возврата к прежнему, относительно стабильному воспроизводству капиталистических отношений, поскольку ее новое состояние отличается от предыдущего наличием эмпирически наблюдаемых индикаторов, свидетельствующих о более глубокой трансформации капиталистической системы. В качестве таких индикаторов предлагаются для обсуждения: снижающийся потенциал государства как института, обеспечивающего порядок и стабильность, отказ населения от помощи государственных структур и формирование «альтер - групп», действие которых хаотично и лишено логики, а также принимающая угрожающие масштабы миграция населения юга в северные районы, весьма активно поддерживаемая, а в некоторых случаях и не без согласования с госорганами лоббируемая миграционной политикой.
В статье на основе использования политико - экономической методологии дается характеристика феномена субимпериализма. Впервые в отечественной литературе проведен историко - теоретический анализ результатов исследования отношений субимпериализма, представленных в работах западных ученых и советских экономистов в рамках политической экономии империализма. На этой основе автором проведена систематизация факторов, сочетание которых позволило ряду развивающихся стран занять особое положение в структуре мирового капиталистического хозяйства: с одной стороны, такие субимпериалистические государства осуществляют активную экономическую экспансию, а с другой - остаются зависимыми от транснационального монополистического капитала империалистических центров, выступая в качестве «младшего партнера» последних. Указывается, что по мере реализации своего экономического потенциала, в том числе посредством создания и развития собственных транснациональных корпораций, субимпериалистический капитал вмешивается в процесс экономического раздела мира в целом, вступая в противоречие с интересами наиболее развитых экономик мира, что создает почву в том числе для военно - политических конфликтов. Статья завершается кратким анализом с позиций концепции субимпериализма современного Китая и постсоветской России, которые с достаточной очевидностью демонстрируют за последние десятилетия разнонаправленные тренды социально - экономического развития. В заключении на основе теоретических разработок Постсоветской школы критического марксизма выдвинуты авторские гипотезы: о многообразии переходных и промежуточных форм социально - экономических систем в структуре мирового капиталистического хозяйства, которая не редуцируется исключительно к империалистическим центрам, субимпериалистическим государствам и периферии; а также о возможной трансформации субимпериалистов в агентов глобального посткапиталистического мироустройства
В статье выдвинута и доказывается гипотеза о том, что исходное и основное отношения капитализма остаются внутренне противоречивыми и в противоречивом движении появляются элементы подрыва в самых исходных основаниях. В современной экономической области институты в виде «бумажных законов» выдвинуты против объективных законов - экономических. Санкции, обрушивающие контракты, заключенные свободно на взаимно выгодной основе - специализации на абсолютных и относительных преимуществах, противостоят экономическому и цивилизационному развитию и показывают проявлением кризиса основ капитализма. Санкции показали свое негативное влияние и на страны происхождения санкций в виде инфляции, экономического спада, ухудшения уровня и качества жизни граждан. Результат оказался неожиданным для санкционеров в силу игнорирования ими объективных экономических законов, которым были противопоставлены «бумажные» законы (институты). Сказался односторонний уровень образования санкционеров, ограниченный неоклассикой в разный его вариациях. В системе капитализма происходят изменения и в области основного отношения: наемного труда и капитала. Самые существенные изменения происходят в отраслях новейших технологий и применения высококвалифицированного креативного личного фактора. Появляются эти изменения в виде участия в управлении, выделении времени работы над собственными проектами на средствах труда работодателей, использование дистанционных форм труда. Происходят элементы подрыва основного отношения, например, через распространение фрилансерства.
Поводом для обращения к теме этой статьи для автора стали, с одной стороны, все чаще встречающиеся попытки обозначить если не всю, то большую часть сферы социальных связей, отношений и институтов термином «социальный капитал», который «вдруг» (в конце 1980-х – первой половине 1990-х годов) оказался очень удобным и востребованным понятием . С другой стороны, этот текст логически продолжает серию публикаций автора в журнале «Вопросы экономики» по проблемам генезиса пострыночных отношений – продолжающих, однако, по-прежнему одеваться в традиционные костюмы мира товаров и капиталов.
Номер журнала, который открывает 2024 год. Основной темой этого номера явилась тема, которая активно обсуждается в среде как российских, так и зарубежных ученых (экономистов, социологов, философов) – потскапитализм.